Экономический диалог-прогноз

Форум экономически активных горожан

Форум экономически активных горожан

25 марта в Екатеринбурге состоялось одно из главных финансовых событий весны — XV Диалог-форум «Денежная масса». Будучи уже традиционным для экономически активных жителей Екатеринбурга, он объединил около 200 участников, перед которыми выступили 10 экспертов из различных сфер.

Основными темами Форума стали укрепление рубля, а также перспективы устойчивого роста российской экономики. Особый интерес вызвало выступление специального гостя Форума — Сергея Хестанова, советника Генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике, доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва).

Макроэкономика и с чем ее едят

Первая часть Форума была всецело посвящена личным финансам. По мнению Ярослава Кабакова, заместителя генерального директора АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» (Москва), российская экономика уже показала то, на что она способна. Благодаря действиям правительства мы вышли на положительные официальные темпы роста ВВП. И власть вряд ли пойдет на какие-то кардинальные действия до президентских выборов, поэтому та ситуация в экономике, которую мы наблюдаем, скорее всего, останется до 2018 года. Рубль в этом диапазоне будет оставаться и даже, возможно, укрепится. А основными проблемами остаются отрицательные темпы роста реальных доходов населения и высвобождение трудовых ресурсов, что является следствием новой технической революции, связанной с информационными технологиями.

При этом одним из инструментов надежного инвестирования средств остаются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Антон Джуган, заместитель директора Уральского филиала Московской биржи, рассказал о некоторых тонкостях их открытия и получения доходов за счет налоговых вычетов и дальнейшей прибыли от вложенных средств. Вкладываться через ИИС можно до бесконечности по времени и при этом стабильно получать налоговые преференции. Как считает Антон Анатольевич, сейчас наиболее оптимальным и надежным инструментом, дающим прибыль выше банковского депозита, являются облигации федерального займа (ОФЗ), купленные через механизм индивидуальных инвестиционных счетов.

Человек-капитал

Вложения в «человеческий капитал» — как в себя лично, так и в детей — сегодня становятся очень актуальны. Как отметил Евгений Синицын, доктор наук, профессор, руководитель образовательной программы «Международный финансовый менеджмент» Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, нынешняя ситуация в экономике и рост безработицы заставляют людей искать более эффективные способы инвестиций. При этом всем необходимо иметь «финансовую подушку» на случай потери работы, которая бы позволяла прожить от полугода до двух лет.

 С этим согласилась и Людмила Ружанская, руководитель образовательной программы двух дипломов «Международный менеджмент» ВШЭМ УрФУ, которая подчеркнула роль инвестиций в будущее, в специалистов. Получение качественного образования является долгосрочным инструментом инвестирования и позволяет увеличить свою стоимость на рынке труда.

Квадратный вопрос

Отдельной темой Форума стала недвижимость. Ирина Зырянова, президент УПН, управляющий директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой», представила свежий аналитический отчет Уральской палаты недвижимости (самого мощного риэлторского объединения в России) за 2016 год и обрисовала прогнозы тенденций на 2017 — 2018 годы, которые не благоприятствуют принятию долгосрочных решений. По данным экспертов, растет число покупателей, использующих ипотечный кредит, и поэтому рынок жилья стал сильно зависим от данного сектора. Условия приобретения улучшаются, но при этом снижается количество покупателей, которых не устраивает качество проектов, — сейчас превалирует тенденция снижения застройщиками бюджета за счет упрощения проекта и роста малогабаритных квартир.

По словам Алины Бусловой, управляющего директора по ипотеке Уральского филиала ВТБ24, рынок ипотечного кредитования продолжит расти. Ипотека по более низким ставка становится доступной большей части населения, к тому же люди более уверены в будущих доходах. Это порождает дополнительный спрос на ипотеку.

Устроены так люди — желают знать, что будет

Хэдлайнером Форума стал Сергей Хестанов, который вновь ярко и образно охарактеризовал нынешнюю экономическую ситуацию. По его мнению, у нас имеются все поводы для оптимизма — но успокаиваться не стоит. Сейчас идет высочайшая конкуренция за качественного заемщика, потому что дело не в стоимости предоставляемых денег, а в очень высокой премии за риск. Парадоксально, но в настоящий момент снижение ключевой ставки не окажет никакого влияния на рынок депозитов, потому что она выше рыночной и взять деньги под меньший процент на рынке возможно. Таким образом, ее снижение не скажется на рынке банковских услуг. По мнению эксперта, проводимая монетарная политика сработала, но сильно радоваться рано. Мы заходим в затяжной структурный экономический кризис, который напоминает конец 80-х времен СССР.

Малым — большое

Традиционно вторая часть Форума была посвящена теме развития малого бизнеса. Сейчас предпринимателям нелегко — где взять деньги и на каких условиях? Одним из способов является банковский кредит. Светлана Каленская, руководитель по развитию малого бизнеса Екатеринбургского филиала ПАО «АК БАРС» БАНК, рассказала о тонкостях получения банковских кредитов: какие нужны документы, на какие показатели деятельности предприятия банк обращает внимание в первую очередь при принятии решения о выдаче кредита. Также она дала советы, которые позволят бизнесменам увеличить шансы на получение банковского кредита, прежде всего четко сформулировав цель кредита.

Как считает Ярослав Кабаков, особое внимание предприниматели должны уделять хеджированию (или страхованию) рисков. Особенно это касается тех, кто занимается внешнеторговой деятельностью. Биржа предоставляет возможность застраховать риск и нивелировать возможные потери от падения курса рубля, что поможет защитить свои накопления и управлять свободными денежными средствами.

Отдельным стал актуальный разговор про налогообложение малых предприятий. Виктор Иваницкий, партнер ООО «Аудиторская группа «Капитал», подробно рассказал о грядущих изменениях в налогообложении, которое является важным инструментом функционирования государства. Сейчас здесь на первый план вышла борьба с «фирмами-однодневками» и с незаконным «обналичиванием». Важную роль сыграла система НДС АСК 2, которая заработала с 3 квартала 2015 года, с 4 квартала 2016 года через движение денежных средств сплошным методом отслеживаются недобросовестные контрагенты ниже 2 звена (3, 4 звено и так далее). Также поэтапное (с февраля 2017 по июль 2018 года) введение контрольно-кассовых машин, которые в режиме реального времени передают информацию о выручке через специализированного оператора в ФНС, будет способствовать борьбе с «обналичкой» — неучтенного «нала» из розничной торговли уже не будет.


Прошедший Форум дал много поводов для оптимизма — это поэтапное снижение ключевой ставки Центральным банком России, появление признаков оживления экономики и потребительской активности. А его участники в итоге получили очень концентрированные знания от экспертов и практические рекомендации по эффективному вложению свободных денежных средств в существующих экономических условиях.

До встречи на следующем Форуме!
 

ОГРАНИЗАТОРЫ:

 

 


ПОДДЕРЖКА:

 

 

 


ПАРТНЕРЫ:

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

РУБЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА. Политика, экономика, деньги: как будем жить дальше?

Экстравагантный экономист Михаил Хазин расскажет екатеринбуржцам о том, как жить дальше

На радость и на зависть

Тактический оптимизм

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus