Все пропало, клиент уезжает

 АЦ «Эксперт» подвел итоги развития потребрынков на Урале в январе-феврале 2016-го. Розничная торговля показала откровенно плохие результаты. В Челябинской области ее оборот обрушился на 15,5% (здесь и далее все сравнения к аналогичному периоду 2015-го), в Тюменской области — на 10,7%, в Югре и ЯНАО — на 10,9% и 9,8% соответственно. Чуть лучше результаты в Башкирии, Пермском крае и Свердловской области: продажи снизились на 8,4%, 7,1% и 5,8% соответственно. Рост показали только две территории, да и то почти в пределах статпогрешности: Удмуртия — на 1,3%, Оренбуржье — на 1,5%. Для сравнения, в России розничная торговля в январе-феврале просела на 6,6%.

— Потребительский рынок продолжает сбрасывать обороты из-за затяжного экономического кризиса, — констатируют в аналитическом обзоре эксперты группы Investpoint. — Ослабление рубля и экономические санкции привели к сокращению ассортимента товаров и росту цен.

Кризис повлиял на модель потребительского поведения: люди предпочитают меньше тратить и больше сберегать. По расчетам АЦ «Эксперт», объем средств граждан, размещенных на срочных рублевых вкладах, за прошлый год прирос на 23%.

Меняется и модель поведения ритейлеров. Одним из главных приоритетов становится увеличение доли онлайн-продаж и развитие мультиканальности. Тактика столь распространена, поскольку отвечает практике выбора товара. По данным исследования The Nielsen Connected Commerce Study, 57% покупателей приобретали электронику в интернет-магазине, предварительно рассмотрев ее в реальной точке продаж. Фиксируется и обратное движение: 74% респондентов, купивших технику офлайн, проводили отбор в сети.

Отметим, что онлайн-продажи «М.видео» в 2015 году приросли на 12,5%, «Эльдорадо» — на 17%. Их доля в общей выручке теперь составляет 11% и 15,5% соответственно.

На рынке платных услуг ситуация не так плоха. Свердловская область и Пермский край топчутся на месте (плюс 0,1% и минус 0,7% соответственно). Большинство территорий снизили обороты на 2,5 — 5%. Серьезное падение показали только два субъекта: Оренбургская область — 8,2%, Ямал — 10%.   

Комментарии

Материалы по теме

Экономика Урала: поводы для радости есть

Деньгами не сорить

Конвертация ренты в спрос

Потенциальный спрос на квартиры в Екатеринбурге упал на 19%

 

comments powered by Disqus