Урал кредитный

Урал кредитный

Курганская область вошла в топ-5 регионов страны по проникновению розничного кредитования: открытые договоры займа по итогам 2015 года здесь имеют 77% экономически активных граждан. Эти данные содержатся в исследовании, опубликованном Объединенным кредитным бюро (ОКБ). В топ-20 по этому показателю попало подавляющее большинство уральских территорий. За пределами списка только Свердловская (28 место, 65%), Челябинская области (33 место, 63%) и ЯНАО (63 место, 52%). Средний показатель по России — 59%. В то же время и Свердловская, и Челябинская области попали в топ-10 территорий страны по числу выданных кредитов (647,4 и 541,3 тысячи, 5 и 8 место соответственно). А опередила их Башкирия (690,2 тысячи). В сравнении с 2014 годом изменение по трем регионам — минус 27 — 30%.

По среднему размеру выданного кредита в топовой десятке сразу четыре уральские территории: Югра, Свердловская и Челябинская области и Башкирия. В Ханты-Мансийском округе, пропустившем вперед только Москву и Московскую область, например, средний размер ипотеки составил 2,07 млн рублей, потребкредита — 130 тысяч, автокредита — 774 тысячи.  
   
По номинальной долговой нагрузке (PTI, отношение ежемесячных платежей заемщика к уровню его дохода, нормальным считается показатель 30 — 35%) самая спокойная ситуация в Югре и ЯНАО: здесь граждане отдают банкам не больше четверти заработанного. Плохи дела в Курганской области (PTI равен 53%), напряженно и на Среднем Урале (45%).

ХМАО и ЯНАО входят в топ-10 регионов по суммарной величине ссудного долга.
В первой автономии это 434 тыс. рублей, во второй — 321 тысяча. Любопытно, что во всех уральских территориях среднее количество взятых кредитов на одного заемщика составляет 1,7 — 1,8.

В целом по России в 2015 году номинальный уровень долговой нагрузки — 37%, средний ежемесячный платеж по всем кредитам — 12,7 тыс. рублей. В диапазоне PTI до 35% оказались 12 регионов (в 2014-м их было девять), в 26 территориях нагрузка превышает 50%.

С платежной дисциплиной на Урале все относительно неплохо. Больше всего просроченных кредитов в Оренбургской области (20,7%, из них почти 16% более чем на 90 дней). Рядом — Челябинская область (20,2% и 16,2%). Самыми качественными заемщиками отличается Югра (15,3% просроченных кредитов) и Удмуртия (14%).

И последний показатель — количество потенциальных банкротов (граждан с суммарным долгом более 500 тыс. рублей, не вносивших платежи по кредитам 90 и более дней). Впереди всех Свердловская, Челябинская области (20,5 и 14,3 тыс. человек) и Башкирия (16,4 тысячи). Ничего удивительного в этих показателях нет: в трех перечисленных регионах просто больше заемщиков. Потому логично соотнести число потенциальных банкротов с общим числом граждан, имеющих кредиты. Самый плохой показатель — 1,8% — у Югры и ЯНАО, лучший — у Удмуртии (0,8%).  

В России, по данным ОКБ, под действие закона о банкротстве попадают почти 600 тыс. граждан (около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами).

— Основной тенденцией, которую мы отметили в 2015 году, стало снижение номинального уровня долговой нагрузки россиян с 41% до 37%, — комментирует итоги исследования генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. — В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны граждан. Вместе с объемами кредитования сократились и средние «чеки», что отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей. Тенденция выглядит позитивной, однако не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан, по данным Росстата, за 2015 год сократились на 4,7%. В результате все больше граждан могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов. По данным ОКБ, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам, тогда как в 2014-м таких людей было 43%.

ОКБ действует на рынке с 2004 года, в его базе данных находится около 200 млн кредитных историй, 64 млн заемщиков из всех регионов страны. База клиентов бюро насчитывает более 600 банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и операторов сотовой связи.

Таблица. Кредитные показатели Урала

Комментарии

Материалы по теме

Прецедентный минус

Институт антикризисного управления нуждается в реформировании

Кризис антикризисных

В мясопереработке кризис

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей

 

comments powered by Disqus