УГМК забирает цинк

УГМК забирает цинк

Русская медная компания (РМК) больше не владеет 37% NF Holdings B.V. (Нидерланды), которой в свою очередь принадлежит 58% Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Кому был продан пакет, не разглашается. Однако большинство аналитиков склоняются к тому, что он отошел УГМК — второму крупному акционеру голландской фирмы.
 
История с консолидацией ЧЦЗ в одних руках началась в конце августа 2015-го. Тогда в СМИ появилась информация о том, что фонд UCP Ильи Щербовича продал 26,95% акций завода, которые он скупил у миноритариев в течение полутора лет. В чьих интересах был реализован пакет, не сообщалось. Однако секрет был Полишинеля, поскольку одновременно УГМК подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций ЧЦЗ. Правда, антимонопольщикам идея не понравилась: после приобретения челябинского актива медный холдинг, уже владеющий владикавказским «Электроцинком», занял бы 90% российского цинкового рынка. 29 февраля УГМК обратилась в ФАС повторно. В ведомстве уточнили, что рассмотрение документов продлено на два месяца в связи с необходимостью сбора дополнительной информации.

Стремление УГМК взять ЧЦЗ под контроль выглядит логично. Во-первых, это привлекательный хорошо «вооруженный» актив. Сейчас на предприятии реализуется инвестпрограмма, направленная на увеличение производства цинка со 172 до 200 тыс. тонн в год. Она предполагает запуск вельц-печи № 6, которая позволит вовлекать в переработку больше вторичного цинксодержащего сырья, а также модернизацию имеющихся мощностей. Программа рассчитана до 2019 года. Капитальные затраты составляют 3,4 млрд рублей, их предприятие инвестирует за счет собственных доходов и кредитов.

Во-вторых, де-факто УГМК уже давно контролирует челябинский актив. В 2012-м
у руля ЧЦЗ встал Ринат Шакирзянов, который до прихода на завод руководил управлением сбыта медного холдинга. В 2014-м его сменил Павел Избрехт, экс-начальник дирекции по продажам и маркетингу «УГМК-ОЦМ». Кроме того, совет директоров ЧЦЗ возглавляет директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

Комментарии

Материалы по теме

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций

Время самокопания

Цинк в одних руках

Челябинский цинковый завод пробует силы в выпуске порошка

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

 

comments powered by Disqus