По следам Юревича

По следам Юревича

Замгубернатора Челябинской области Николай Сандаков, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, обжаловал арест.

Чиновник задержан сотрудниками УФСБ вечером 26 марта в аэропорту Баландино перед вылетом в Москву и доставлен в управление СК по УрФО (Екатеринбург) для проведения следственных действий. В служебном кабинете вице-губернатора и в коттедже в поселке Тарасовка, где он проживает с семьей, прошли обыски. У силовиков есть основания полагать, что Сандаков получил взятку в 1,5 млн рублей от бывшего сити-менеджера Озерска (Челябинская область) Евгения Тарасова, осужденного за хищение бюджетных средств. Информация об этом обнародована в ходе расследования уголовного дела сенатора Константина Цыбко, также обвиняемого в получении взятки от экс-главы озерской администрации. По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Тарасова 17,5 млн рублей за оказание содействия в назначении его на должность сити-менеджера.

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение о заключении Сандакова под стражу до 25 мая. Адвокаты настаивают на отмене меры пресечения, так как для ее избрания нет оснований. Кроме того, юристы намерены оспорить постановление следователя об ограничении задержанного в общении со СМИ. Сандаков убежден, что, если процесс не будет максимально публичным, его лишат возможности делать заявления и защищать себя. Он также сообщил о давлении со стороны следственных органов.  

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже прокомментировал арест подчиненного:

— Вина его может быть доказана только в суде. Исходя из этого, мы выстраиваем свое отношение к процессу. Данный факт очень неприятен лично мне и в целом негативно влияет на имидж Челябинской области.

Глава региона также заявил, что примет решение о распределении функционала вице-губернатора: за Сандаковым был закреплен блок вопросов, касающийся реформы местного самоуправления (регион является пилотной площадкой), выстраивания взаимоотношений между правительством и муниципалитетами, взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями и религиозными конфессиями.

Сандаков был единственным из ключевых участников команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, кого Дубровский вопреки всем прогнозам оставил на посту.

Эксперты выстраивают версии о причинах задержания. Одна из самых популярных — «след Юревича». Политолог Александр Подопригора пишет в блоге: «С арестом Сандакова закончилась эпоха “людей Юревича”. Бывший заместитель досрочно отставленного губернатора и креатура сенатора Цыбко никогда не был полновесным членом “команды Дубровского”, скорее — фигурой переходного периода. Дело Сандакова, как и дело Цыбко (не говоря уже о более ранних делах чиновников администрации бывшего челябинского губернатора), — составные части политически значимого в масштабах страны долговременного антикоррупционного расследования условного «дела Юревича». Именно в этом контексте следует эти события рассматривать, чтобы понимать политический смысл и перспективы развития сюжета».

Отметим, что при губернаторе Юревиче под следствие по разным поводам попали два его заместителя (Александр Уфимцев и Олег Грачев), в итоге им пришлось оставить занимаемые посты.

Николай Сандаков родился 1 ноября 1977 года в городе Камызяк Астраханской области. Имеет высшее юридическое образование. С 1997 года работал старшим юрисконсультом ОЭСП МВД РФ. С 2001 года — помощник депутата Госдумы. С 2006 года — заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области. В феврале 2008 года назначен заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области. В 2010 году стал первым помощником губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В феврале 2013 года назначен заместителем губернатора Челябинской области.

Комментарии

Материалы по теме

Дубровский прокомментировал перевод активов «Макфы» на Кипр

У проекта строительства Томинского ГОКа появились экологические риски

Борис Дубровский назначил замов

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Перестановки года. За кадром

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

 

comments powered by Disqus