Коротко

Электростанция «Полярная» будет достроена

ОАО «Корпорация развития» возобновит строительство в ЯНАО ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт благодаря решению правительства округа о госгарантиях на 2,5 млрд рублей. Средства на реализацию проекта в рамках ранее одобренной кредитной линии выделит Чешский экспортный банк. Первую очередь станции планируют сдать к концу 2015-го, вторую — к декабрю 2016-го. До сих пор 70% потребности Ямала в электроэнергии (1500 млн кВт·ч) покрываются за счет эксплуатации старых дизельных электростанций. «Полярная» позволит перейти на централизованное теплоснабжение и преодолеть энергодефицит, который сдерживал строительство новых производственных мощностей. ТЭС также обеспечит электричеством железную дорогу Обская — Бованенково и в перспективе — порт Сабетта.

Строительство «Полярной» началось еще в 2012-м. Первую очередь мощностью 26 МВт должны были запустить в конце 2013 года, вторую — в 2014-м. Однако в прошлом году финансирование проекта приостановили.
К тому времени из кредитного лимита в 388 млн евро было выбрано 188 миллионов.   

Столица госуслуг

Гражданский форум УрФО и «Ростелеком-Урал» подвели итоги конкурса на лучшую госуслугу, стартовавшего в октябре 2014-го. Первую премию в категории «Региональная услуга» получили назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком (Югра) и запись на прием к врачу через мобильное приложение «Медицина 72» (Тюменская область). Второй и третий призер не определялись. Первое место в категории «Лучшая муниципальная услуга» взяла Тюмень с записью в ЗАГС, второе и третье — Екатеринбург и Сургут с приемом заявлений на зачисление в школу.


Председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова: «Цель конкурса — общественная экспертиза электронных услуг. Мы оценивали их с точки зрения обычного гражданина, не имеющего высокого уровня административной компетентности» 

В номинации «Муниципальные электронные услуги, предоставляемые в малых городах и муниципальных районах», победил Лесной (Свердловская область): эксперты отметили сервис по предоставлению информации об успеваемости школьников. Второе и третье места остались за Ураем (Югра) и Ишимом (Тюменская область) с сервисами зачисления в школу.  

Новый завод в Ирбите

Холдинг «Металлинвест» запустил Ирбитский трубный завод (Свердловская область), который может войти в десятку крупнейших российских производителей. На проектную мощность в 300 тыс. тонн в год планируется выйти к концу 2015-го. Поставщики оборудования — европейские компании Adda Fer и Yawei. Объем инвестиций в проект — 1 млрд рублей, создано сто рабочих мест.  Завод будет производить круглые электросварные трубы общестроительного и неф­тегазового сортамента (диаметром 159 — 325 мм), а также профильные трубы квадратного сечения (150х150 — 200х200 мм) из углеродистых, низколегированных, легированных, нержавеющих марок и различных сплавов с последующим нанесением антикоррозионного покрытия.   

Сверстана повестка саммита БРИКС в Уфе

На мероприятии, которое пройдет 8 — 9 июля, планируется принять долгосрочную стратегию экономического партнерства организации. Также будет рассмотрен вопрос о председателе и заместителях главы Нового банка развития. Предполагается, что его возглавит гражданин Индии.

С 1 апреля Россия на год стала председателем БРИКС. В МИД РФ подчеркнули, что перед страной стоят задачи укрепления организации в международной системе отношений, обеспечения независимой экономической политики. С этой целью будут запущены Новый банк развития с заявленным капиталом 100 млрд долларов и пул валютных резервов. Впервые такие институты создаются без участия западных стран. Их основная задача — финансирование проектов в развивающихся странах. В рамках председательства РФ запланировано больше ста мероприятий, саммит «пятерки» в Уфе — ключевое.  

Страны группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) консолидируют 26% площадей и 42% населения планеты. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в производстве традиционных видов энергии — 40,2%.

Малая помощь

Более 2,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства получат субъекты Урала и Западной Сибири — такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Самые большие субсидии, по 400 — 500 млн рублей, достанутся Башкирии, Свердловской и Челябинской областям. Деньги предоставлены в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и должны способствовать увеличению капитализации региональных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

Распределение госсубсидий на поддержку малого и среднего бизнеса, млн рублей
Регион Сумма, млн рублей
Башкирия  475
Оренбургская область 226,1
Пермский край 289,9
Курганская область 102,4
Челябинская область 406,3
Свердловская область 497,8
Удмуртия 183,3
ХМАО 179,6
Тюменская область 161,4
ЯНАО 63
Источник: Правительство РФ

Пеллеты вместо угля

Компания «Аквалити групп» запустила в Увинском районе Удмуртии завод топливных древесных брикетов (пеллет). Выход на проектную мощность в 240 тыс. тонн в год позволит наладить экспорт в Европу (договоренности с западными партнерами уже достигнуты), а также создать 125 дополнительных рабочих мест и обеспечить поступления в бюджет в размере 250 млн рублей, сообщил директор «Аквалити групп» Валерий Песков.

Объем инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей. Часть средств выделяет республиканский бюджет, часть будет получена в рамках софинансирования по федеральной программе поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития РФ              

Комментарии
 

comments powered by Disqus