Ирбитский молочный расширяет производство

Ирбитский молочный расширяет производство

Ирбитский молочный завод (ИМЗ, принадлежит правительству Свердловской области) в конце марта запустил новый цех по производству цельномолочной продукции. Здесь будут выпускать пастеризованное молоко, кефир, ряженку, снежок, фруктовый питьевой йогурт, ацидофилин, молочно-соковые коктейли, обогащенные витаминами. Кроме того, на полках магазина появится творог с увеличенным сроком хранения. «Химические добавки тут ни при чем, — поясняет главный технолог ИМЗ Ольга Сапунова. — Творог упаковывается в трехшовный пакет в газовой модифицированной среде. За счет этого мы можем выполнить требования сетей и увеличить срок годности продукта до десяти суток».

Оборудование для нового цеха поставила австрийская Bertsch Group. Проект модернизации, начатый в 2013 году, обошелся заводу в 750 млн рублей, из них 600 миллионов — кредит под гарантию областных властей. Предполагаемый срок окупаемости — четыре года. Реализовав инвестпрограмму, ИМЗ нарастил перерабатывающие мощности на 170 тонн сырья в сутки (до 410 тонн), производство молока — на 27% (в 2014 году выпущено более 100 тыс. тонн), на 32% поднял производительность труда. 

В планах следующего года, по словам гендиректора ИМЗ Сергея Суетина, построить цех для расширения сыроваренного производства: «Bertsch предлагает технологии, финансировать строительство мы будем сами». Сейчас завод делает 20 тонн сыра в месяц (сорта «Российский» и «Муромский»), запуск новой линии обеспечит 10 тонн в сутки.

Отметим, что объем производства молока на Урале практически не растет: в 2012 году — 5,82 млн тонн, в 2014-м — 5,84. Пять из восьми территорий региона (Тюменскую область мы рассматриваем вместе с автономными округами) выпуск за этот период сократили. Свердловская область лидирует по динамике: плюс 7,6%. ИМЗ удерживает около 17% рынка Среднего Урала, поставляет продукцию в Тюмень, Ханты-Мансийск и Челябинск.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылась фабрика мороженого

«Ямальские олени» запустили производство молочки

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

 

comments powered by Disqus