Первые вопросы Алексею Текслеру

Первые вопросы Алексею Текслеру

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел 4 апреля в Челябинске первую пресс-конференцию в этом качестве (назначен президентом 19 марта 2019 года), обозначив первоочередные шаги. Одним из приоритетов он ожидаемо назвал решение экологических проблем, заявив о необходимости дополнить комплексные экологические планы для Челябинска и Магнитогорска новыми мерами.

— С конкретными предприятиями мы подпишем соглашения, где компании возьмут на себя ответственность за реализацию мероприятий, связанных со снижением выбросов в атмосферу, — сообщил новый глава региона.

Он также добавил, что наслышан обо всех событиях, происходящих вокруг идеи строительства близ Челябинска Томинского ГОКа:

— Продолжаю этот вопрос изучать. В Челябинске нагрузка по выбросам должна не увеличиваться, а снижаться. Надо смотреть комплексно в этой части.

Критике Алексей Текслер подверг общественный транспорт Челябинска, 90% которого составляют маршрутки. Он предложил все-таки достроить в городе подземное метро, но не пять станций, как планировалось раньше, а четыре. А затем «выйти на поверхность и использовать легкое метро, либо приличные трамваи — низкопольные, бесшумные, уютные».

О наследии предшественника, бывшего губернатора Бориса Дубровского, новый глава региона сначала высказался осторожно: «Во всем, что полезно и нужно региону, преемственность будет». Но затем не поддержал строительство в Челябинске конгресс-холла — 30-этажного небоскреба для проведения в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС:

— Для бывшего губернатора этот объект был важен — лично для него. Цена вопроса приличная, два десятка миллиардов рублей. На мой взгляд, для бюджета это очень накладно. А у нас столько забот. И это меня беспокоит.

О возможных кадровых перестановках в областном правительстве новый глава региона пока высказался без конкретики:

— Безусловно, кадровые решения будут, они неизбежны. Но хочу пообщаться со всеми, посмотреть людям в глаза. Интересно, как человек реагирует и решает задачу. Результативность — одно из основных качеств людей, которые должны находиться в моей команде.

На выборы губернатора Челябинской области, которые должны пройти в сентябре этого года, Алексей Текслер намерен идти самовыдвиженцем, поскольку является беспартийным, и опираться при этом на все здоровые политические силы региона.   

 

Материалы по теме

У губернатора новый зам

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский