Миллионы муксуна

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб — пеляди, чира, муксуна. Проект на реке Собь в поселке Харп реализовали компания Новатэк и правительство Ямало-Ненецкого АО. Объем инвестиций — 1,4 млрд рублей. Мощность — 134 млн мальков в год. Завод будет выпускать в Обский бассейн около 60 млн мальков пеляди, по 20 млн мальков муксуна и чира, а также выращивать на продажу до 50 тонн осетра. Соотношение долей видов сиговых может варьироваться: выпуск муксуна, например, могут нарастить до 40 — 60 млн мальков, соответственно, сократится выпуск мальков другого вида в пределах установленной мощности. Определять эти цифры, основываясь на мнении ученых и ситуации в Обском бассейне, будет окружной департамент АПК, торговли и продовольствия.

На предприятии предусмотрено централизованное электро- и теплоснабжение, в качестве резерва (чтобы мальки не гибли из-за внезапных отключений) предусмотрен генератор на 630 кВт. Эксперты прогнозируют, что из 134 млн мальков, выращенных заводом и выпущенных в естественную среду, около половины должны выживать. Первые результаты производства ожидаются через 7 — 8 лет.

— В восьмикубовых стеклопластиковых бассейнах личинок подрастят до мальков весом не менее 200 миллиграммов, — рассказал руководитель проекта Данил Эльтеков. — В таком состоянии они вполне жизнеспособны и уже обладают инстинктом самосохранения, потерь при выпуске будет меньше.

— Это уникальный проект, потому что мы можем привезти на завод икру из любой точки мира, инкубировать и получить малька, — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Сейчас на предприятии выращивают муксуна из икры, которая была завезена из Санкт-Петербурга. Формируется маточное стадо, чтобы восстановить популяцию северной рыбы.

Популяция муксуна критически сократилась за последние 8 — 10 лет. Причины —загрязнение Оби нефтепродуктами и браконьерство. Чтобы защитить белорыбицу от полного исчезновения, Минсельхоз РФ в 2014 году запретил вылов муксуна и нельмы в Обь-Иртышском бассейне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Приказ действует на территории четырех субъектов РФ, в том числе ЯНАО и Ханты-Мансийского АО. По данным департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в 2013 и 2014 годах у нарушителей изъято 11 и 7 тонн рыбы соответственно.

— Пока ситуация с популяцией муксуна не улучшается, однако есть положительная динамика, — считает начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский. — По крайней мере, муксун стал проходить до мест нереста, ранее подобное наблюдалось редко.

Строительством одного рыборазводного завода проблему не решишь. По оценке Госрыбцентра, для восстановления стада необходимо ежегодно выпускать 800 млн молоди муксуна и около 4,5 млрд молоди пеляди. Требуется строительство еще не менее четырех заводов, подобных харпскому. Напомним, кроме завода в Харпе строится рыборазводное предприятие в поселке Самбург Пуровского района, проводится экспериментальный проект по зарыблению озер пелядью в Шурышкарском районе.

 

Комментарии

Материалы по теме

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года