Весна на понтонной линии

Рыбоводство

Рыбоводство

Спрос на отечественную рыбу стимулирует развитие производства товарной продукции в секторе аквакультуры. Но новая отрасль ждет инвестиций и господдержки

18-килограммовую самку осетра, вырывающуюся из рук, с трудом удерживают четыре человека, пока акваспециалисты ООО «Рефтинский рыбхоз» в несколько подходов выдавливают из огромной рыбины в тазик три кило черной икры. Никто не спешит к икре с ложками — пока почти вся весенняя драгоценная добыча рыбоводов пойдет на увеличение поголовья осетров. Икру оплодотворят и поместят в большие колбы, через неделю здесь появятся личинки. Их переселят в резервуары-ванны, где по соседству уже плавают мальки стерляди, которую «доили» в феврале. К маю 10 — 12-сантиметровых мальков отправят в водоем, в садки размером три на четыре метра на 200 особей, где рыба будет продолжать расти.

Чтобы достать икру, делают небольшой надрез. После «доения» рыба несколько дней успокаивается. Процесс возможен раз в два года

Рыба ищет, где деньги

Садково-прудовое рыбоводное хозяйство индустриального типа, расположенное недалеко от Екатеринбурга, выращивает рыбу на понтонных линиях на 2500 садков. Рыбхоз считается одним из крупнейших российских предприятий аквакультуры. Помимо товарного выращивания рыбы: осетровых, карпов, лососевых, толстолобика и белого амура (всего 18 наименований) занимается и ее воспроизводством. Обитают в водах Рефтинского рыбхоза и рыбы искусственно выведенной породы бестер (потомки белуги и стерляди): вкус как у стерляди, а растут как осетры, могут достигать 20 кг.

Александр Палаткин: «Только 15% икры после “доения” идет на производство икры-сырца, остальное — на размножение рыбы»

Производственные мощности предприятия расположены на Рефтинском и Нижнетуринском водохранилищах, куда сбрасывают теплую воду одноименные ГРЭС. Это удачное расположение круглогодично обеспечивает в садках относительно высокую температуру воды по сравнению с естественной в климатической зоне Урала: в любые зимние морозы вода не холоднее 11 градусов, что позволяет жить и размножаться рыбам теплолюбивых пород. Рефтинское водохранилище зимой — невероятное завораживающее зрелище: белый снег, серое небо и длинный шлейф густого тумана над незамерзающими участками водной глади, где плещется рыба.

Рыночная ориентация пришла позже, изначально предприятие создавалось как ФГУП с экологическими целями. Они и сегодня стоят. Ежегодно теперь уже частная собственность Рефтинский рыбхоз в рамках государственных программ занимается зарыблением водоемов, расположенных на особо охраняемых территориях. И для промышленных предприятий, обязанных компенсировать нанесенный экологический ущерб, выпускает мальков в предварительно очищенные водоемы. Например, совместно со Среднеуральским медеплавильным заводом в 2012 году рыбхоз выпустил в реку Чусовую 10 тыс. подрощенных мальков когда-то аборигенной для этих мест стерляди. В партнерстве с энергетической компанией Enel в водохранилища запущены белый амур и толстолобик.

В каждой колбе полкилограмма икринок, которые в течение семи суток превратятся в маленьких рыбок

Для инкубации икры, подращивания личинок и молоди оборудована лотковая база площадью 320 кв. метров. Есть мальковые пруды общей площадью 4,8 га с подачей теплой воды из сбросного канала Рефтинской ГРЭС. Модульный характер хозяйства делает возможным воспроизводство многих видов рыб, из поголовья как собственного маточного стада, так и завозимых из других хозяйств. В огромных длинных лотках-ваннах пляшут тысячи мальков ценных рыб. Главная задача — сохранить популяцию пород и достичь ежегодного 20-процентного прироста молоди, говорят в хозяйстве. По мнению экспертов, Рефтинское аквахозяйство — единственное в Свердловской области, способное к зарыблению в крупных масштабах естественных водоемов для восстановления и сохранения рыбных популяций. Это имеет большое значение не только для Среднего Урала, но и для других российских территорий.

Рефтинский выращивает до 100 тонн всех видов товарной рыбы в год, а подрощенного посадочного материала более 105 тонн, рассказывает генеральный директор ООО «Рефтинский рыбхоз» Александр Палаткин. Всю выращенную рыбу реализуют в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках. Как уверяет гендиректор, по выходным свежую форель, например, на ярмарке у ДИВСа в Екатеринбурге можно купить по 500 рублей кило.

Более 11 тысяч мальков вырастут и дадут потомство. В следующем году здесь намерены произвести до 50 тонн товарной форели: цена рыбы будет ниже привозной из Армении, Турции и даже Карелии. Нужно налаживать связи на рынке, с торговыми сетями, поставщиками, искать потребителей. И Рефтинский это делает, все силы брошены на то, чтобы работать с минимальными убытками, а лучше — с прибылью.

Планируется ежегодно увеличивать и поголовье рыб ценных осетровых пород. Это долгосрочная перспектива и сложная задача, поскольку осетровые растут долго. Обычно требуется смена трех-четырех поколений для восстановления популяции. В связи с этим выращивание осетровых не замыкается только на одной производственной цепочке, оно параллельно предусматривает широкий спектр производства различной продукции.

В природе осетры созревают поздно, не раньше 8 — 10 лет, а прожить могут до 60

В настоящее время рыбхоз внедряет прогрессивные технологии выращивания одомашненных пород рыб, выпуска пищевой икры, увеличения объемов их производства и удовлетворения растущего спроса на доступную рыбную продукцию. Но если не будет господдержки, эти планы не выполнить. В этом году нет господдержки инвестпрограмм. С января хозяйство не получило ни копейки субсидий. В прошлом году они составляли 30 рублей на кило карпа, 60 рублей — осетра, 50 рублей — форели. Всего за прошлый год поступило 2 млн рублей субсидий, в 2014-м — 908 тыс.
рублей. В этом году Рефтинский планирует произвести 20 — 25 тыс. штук товарной форели. Если бы частных инвесторов поддерживал бюджет, могли бы произвести в этом году 25 тонн, подчеркивает Александр Палаткин.

По-настоящему изменить жизнь Рефтинского рыбхоза, дать толчок одновременному развитию всех звеньев производственной цепочки могли бы значительные инвестиции, несколько сотен миллионов рублей. При вложении этих денег в обновление маточного стада, приобретение нового оборудования, садков, кормов и мелиорацию можно будет говорить о годовом объеме рыбы осетровых пород до 430 тонн и икры до 18 тонн в год. Инвестиции позволят создать в Свердловской области конкурентоспособное, процветающее, обеспечивающее население области живой и охлажденной рыбой предприятие.

…А человек — где рыба

Производство товарной рыбы в Свердловской области за год увеличилось на 42% и составило 674 тонны. Такая тенденция прежде всего связана с получением в прошлом году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного материала, отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Обидно будет, если в этом году зарождающаяся отрасль потеряет темпы из-за нынешних задержек с господдержкой. В настоящий момент в области работает 12 предприятий аквакультуры. Наиболее крупные — Рефтинский рыбхоз (производство рыбы за прошлый год по сравнению с 2014-м выросло на 76%), СПХ «Рыбпромкомплекс» (плюс 45%), ООО «Родина» (прирост вдвое), ООО «Некрасово» (плюс 52%) и другие. Везде выращивается карп, толстолобик, белый амур, сом, осетр, буффало, стерлядь, веслонос и другая осетровая рыба, белуга, форель.

Карпы бывают самых невероятных расцветок

Видовой состав определяется частными предприятиями в зависимости от того, какое направление может быть прибыльным, ориентир — спрос. Больше всего на рынок идут карповые, осетровые и форель. Конкуренция высокая: рыба не в корзине обязательных продуктов по причине дороговизны, продавать такую сложновато. Внимания на отрасль государство обращает по-прежнему крайне мало, говорят предприниматели, оттого она развивается вяло — не благодаря, а вопреки.

Между тем рост потребления рыбы в стране превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу. Спрос и санкции подгоняют производителей. Не только в Свердловской области, по всей России в прошлом году производство товарной продукции в секторе аквакультуры выросло на 10% и достигло 179,6 тыс. тонн. К 2020 году производство должно увеличиться почти в два раза — до 315 тыс. тонн. Расти есть куда: по производству продукции аквакультуры Россия стоит на 78-м месте. В мире на долю аквакультуры приходится около 44% общего вылова водных биоресурсов, тогда как в России, по данным Минсельхоза РФ, — менее 4%. Российская аквакультура сейчас находится на начальном пути развития, поскольку этому направлению в нашей стране довольно долгое время не уделялось должного внимания. Но при некоторых признаках стабилизации производства отрасль остается в затяжном кризисе. Не вкладываясь в аквакультуру, мы будем в значительной степени отставать от передовых стран мира, не поставлять на стол отечественного потребителя рыбную продукцию высокого качества по доступным ценам. По экспертным оценкам, эффективное использование имеющегося потенциала аквакультуры в нашей стране позволяет увеличить объем производства в 25 раз.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Тесно в привычных рамках

Каркас независимости

В Свердловской области ввели новый инструмент промполитики — специнвестконтракт

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

В Свердловской области появится базальтовый завод

Уральская гофротара собралась в ТОР

 

comments powered by Disqus