Труд в законе

Реформа трудового законодательства

Реформа трудового законодательства

Реформа трудового законодательства расширяет круг обязанностей работодателей и повышает ответственность менеджеров и собственников за его неисполнение. В условиях кризиса это создает дополнительные риски для бизнеса

Сначала года в рамках начавшейся в 2013-м реформы трудового законодательства вступили в силу несколько важных новаций. Большинство направлены на создание правовых механизмов, защищающих права работников. В частности, в Трудовом кодексе появились главы, регулирующие труд научных работников и иностранных граждан, внесены изменения в правила регулирования труда педагогов. Наибольший интерес и одновременно беспокойство работодателей вызывают изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с увеличением ответственности за нарушения трудового законодательства: обязательств стало больше и штрафы за нарушения существенно выросли.

Надзор будет жестче...

И эксперты, и работодатели в целом курс реформы одобряют. «Посыл законодателя направлен на ужесточение дисциплины среди работодателей. Предъявление более жестких требований к оформлению трудовых отношений, охране труда, осуществлению транспортных перевозок и прочие новации увеличивают защищенность прав работников, что логично для правового государства», — так прокомментировали изменения в УГМК-холдинге.

Часть новаций направлена на ужесточение требований к оформлению трудовых отношений и контроля за их правильностью. Речь идет не только о «серых» зарплатах и отсутствии договоров как таковых. Не секрет, что многие работодатели для снижения официальной численности сотрудников используют такой инструмент, как заключение с работниками гражданско-правового договора. «Предметом трудового договора является выполнение определенной трудовой функции, а предметом гражданско-правового договора — результат работы. При этом в последнем случае работник не имеет социальных гарантий, ему не идет стаж, не оплачивается больничный лист, не предоставляется отпуск и так далее. Если в ходе проверки выявится факт подмены трудового договора гражданско-правовым, работодателя наказывают штрафом», — объясняет заведующая кафедрой трудового права Уральского государственного юридического университета Светлана Головина.

Отсутствие трудового договора или его ненадлежащее оформление теперь выделено в отдельный состав правонарушений. «Если в содержании трудового договора, который работодатель заключает с работником, отсутствуют обязательные условия либо наоборот включено условие, ухудшающее положение работника, это тоже основание для наказания», — продолжает Светлана Головина.

Причем если раньше инспектор выставлял санкции за все нарушения на предприятии в целом, то сейчас, с выделением составов, отчитываться придется за нарушение в отношении каждого работника. «Например, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты размер штрафа для работодателя — юридического лица составит от 130 до 150 тыс. рублей. Не обеспечили десять работников средствами индивидуальной защиты — штраф 1,3 млн рублей», — подсчитывает партнер Евразийской юридической компании Александр Битюков.

...Нарушения — дороже

Самое важное — рост этих самых штрафов. Если до этого года должностное лицо могло отделаться наказанием максимум в 5 тыс. рублей за нарушения, то сейчас это будет уже 40 тыс. рублей, а максимальный штраф для юридического лица вырос с 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом за неоднократное нарушение правил главу компании могут и дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Руководитель практики группы правовых компаний «Интеллект-С» Анна Устюшенко считает тон, взятый законодателем, в целом правильным: «Работодатели, особенно из числа малого и среднего бизнеса, нередко пренебрегают оформлением трудовых отношений, соблюдением норм трудового права занимаются по остаточному принципу. С точки зрения бизнеса это объяснимо. За несвоевременную уплату налогов или их неверное исчисление организации неминуемо грозят ощутимые санкции, за несоблюдение трудового законодательства до этого года наказание было небольшим, а угроза его наложения носила вероятностный характер. Поэтому вопрос оформления трудовых отношений часто отодвигался на задний план».

Новые нормы законодательства были приняты в прошлом году, а вступили в силу только сейчас, то есть для приведения в порядок всех документов у работодателя был год. Однако далеко не все организации обратили на это внимание. «На мой взгляд, эффект от новаций незначительный. Многие руководители кадровых служб не знают о повышенных штрафах, а знающие о них не вполне могут сформулировать, какие именно нарушения с 2015 года караются особенно строго, на что следует обратить внимание», — считает Анна Устюшенко.

Эффект от ужесточения во многом будет зависеть от практики применения норм.

— Формулировки в административном кодексе по-прежнему размыты. Значит, вопрос привлечения к ответственности зачастую лежит в плоскости не возможностей работодателя «сделать все правильно», а бдительности контролирующих органов, — полагает Анна Устюшенко.

Понятно, что на все компании инспекторов не хватит, в поле внимания окажутся прежде всего крупные работодатели. Но там эти процессы давно отрегулированы. «Крупные и средние компании и так, как правило, соблюдают трудовое законодательство. На тех же предприятиях, где царит беспорядок, работники вряд ли станут более защищенными. Если компания игнорирует закон, новые нормы не предотвратят практику серых заработных плат, работу без трудового договора и иные нарушения», — подтверждают в УГМК-холдинге.

В малом бизнесе проблем больше, поэтому и риски нарваться на штрафы выше. «Для малого бизнеса опасность заключается в том, что на несоблюдение трудового законодательства могут пожаловаться работники. И если по жалобе работника инспектор выходит на проверку, он оценит полное соблюдение трудового законодательства. При этом мы все понимаем, что выполнение всех норм и правил на малых предприятиям не всегда связано с исключительно сознательным нарушением законодательства, у многих просто нет юриста, квалифицированного специалиста по кадрам, чтоб привести все в норму», — говорит Светлана Головина.

Именно поэтому справедливость высоких штрафов в профессиональной среде воспринимается двояко. По мнению Александра Битюкова, такие меры должны стимулировать работодателей создавать благоприятные условия труда, однако взыскания больших штрафов могут спровоцировать серию банкротств малого бизнеса.

Между тем исполнить все нормы некоторым компаниям будет сложно еще и в силу экономических факторов: на рынке начинается волна сокращений, и, как показал не один кризис, в числе первых «под нож» попадают работники кадровых служб. Не исключено, новые нормы просто некому будет соблюдать.             

Комментарии

Материалы по теме

Самобичевание ректоров

Зачем teacher university быть research university

Кто крайний

К реформе экономического образования

Вместе будет быстрее

Логика движения вперед

 

comments powered by Disqus