Коротко

Нобелевский лауреат в УрФУ

Лауреат Нобелевской премии по медицине швейцарец Рольф Цинкернагель принял приглашение ректора УрФУ Виктора Кокшарова возглавить Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии. Соруководителем структуры будет академик РАН, председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев. Рольф Цинкернагель стал вторым нобелевским лауреатом, согласившимся работать в УрФУ. Первый — французский профессор Жан Жузель — возглавляет лабораторию физики климата и окружающей среды. Всего под руководством ученых с мировым именем в вузе работают 12 лабораторий. Рольф Цинкернагель получил Нобелевскую премию в 1996 году за открытие способности иммунной системы человека выявлять клетки, пораженные вирусом.       

Батька одобрил скидки


Юрий Берг и Александр Лукашенко обсудили СП в машиностроении

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе в Минске договорились о поставках в российский регион зерноуборочных комбайнов на льготных условиях. Скидки, рассрочка и отсутствие авансовых платежей оговорены в подписанном в ходе визита оренбургской делегации плане мероприятий по развитию сотрудничества. «Республика готова к совместным проектам в сфере поставок оборудования, созданию СП в машиностроении», — заявил Александр Лукашенко. Также достигнута договоренность об организации сборочных производств нескольких белорусских предприятий на территории Оренбуржья с целью удешевления продукции.

Юрий Берг рассказал, что внешнеторговый оборот Оренбургской области с Белоруссией по итогам 2014 года составил 542 млн долларов: «Это на 50% меньше уровня 2013 года. Причина — снижение курсовой стоимости рубля. Физические объемы экспорта и импорта соответствуют прошлогодним».       

Leroy Merlin придет в Челябинск

В 2015 году международная сеть Leroy Merlin (LM, 350 магазинов в 12 странах), работающая в сегменте DIY (Do It Yourself, стройматериалы, товары для дома), планирует открыть в России десять новых магазинов, один из них — в Челябинске. Об этом заявил гендиректор LM в России Венсан Жанти.

— У российского рынка большой потенциал для развития DIY-ритейла, — рассказал Венсан Жанти. — Ориентиром является открытие 20 гипермаркетов в год и расширение сети до 120 магазинов к 2019 году. Инвестиции составят 20 — 30 млрд рублей в год. Стремления LM объяснить несложно: в 2014-м российский бизнес сети увеличился на 30%, в первые месяцы 2015-го ощутимого падения спроса не замечено. Хотя Венсан Жанти прогнозирует, что по итогам года темп прироста выручки может снизиться до 20%.

Сейчас на территории Урала функционируют четыре гипермаркета LM  — два в Уфе, по одному в Екатеринбурге и Тюмени.   

КРСУ может попрощаться с «дочками»

Три «дочки» Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) могут быть ликвидированы из-за убыточности, сообщил председатель Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов. В список неэффективных попали Центр малоэтажного строительства (ЦМС), «Развитие вокзалов Урала» и проектная компания «Высокоскоростные магистрали». За последние годы ни одна из перечисленных фирм не реализовала сколько-нибудь значимого проекта: малоэтажное строительство практически не ведется, прокладка высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва зависла, на реконструкцию вокзалов нет средств. Наибольшую долю в структуре неэффективных трат КРСУ составляют инвестиции — 87,8% (2,64 млрд рублей, 800 миллионов из них ушло на ЦМС).Тем не менее мы не считаем, что КРСУ — бесполезный институт. Региону нужна структура, которая будет оперативно и гибко реагировать на запросы бизнеса, придумывать новые методы работы в меняющихся условиях.        

В Кыштыме будут делать «патроны»

На Кыштымском радиозаводе (Челябинская область) открылся цех по выпуску комплектующих для военной авиации. Предприятие заключило контракт с Минобороны на поставку специзделий с условным названием «патроны».

— Это расходный материал, — рассказали о новой продукции на предприятии. — Самолет взлетает, выполняет задание и возвращается, чтобы зарядиться новым боезапасом. Новый цех обеспечил город (39 тыс. жителей) сотней рабочих мест. Помещение, которое он занимает в одном из заводских корпусов, последние годы находилось на консервации. Допзаказы от Минобороны позволят организовать еще 200 мест.

— Создание нового производства — следствие разрушения прежних кооперационных связей между Россией и Украиной, у которой закупалась часть вооружений для авиации, — заявил гендиректор радиозавода Виктор Маркин. — От Минобороны поступили заказы по двум типам изделий, и мы успешно выполнили функцию импортозамещения.   

На Урале упал объем розницы

Росстат опубликовал сводную статистику по Урало-Западносибирскому региону. По его данным, физический объем розничной торговли в январе — феврале снизился во всех субъектах. Наибольший спад зафиксирован в Челябинской области и Пермском крае — 11,3% и 9,1% соответственно. Наиболее стабильная ситуация в Башкирии и Оренбургской области — минус 0,9% и 0,7% соответственно. При этом в денежном выражении все территории показали прирост — от 2,8% в ЯНАО до 11,5% в Свердловской области.

Физический объем услуг снизился в восьми из десяти субъектов региона. В плюсовой зоне держатся только Свердловская и Челябинская области — прирост 3,9% и 0,4%. Самое существенное падение — Удмуртия (минус 3,4%). Наиболее высокая инфляция по итогам февраля зафиксирована в Курганской области — 17,9% в годовом выражении, меньше всего товары подорожали в ЯНАО — на 10,6%.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus