Итальянская забастовка на Качканарском ГОКе

Итальянскую забастовку организовали 24 марта рабочие Качканарского ГОКа (Свердловская область, входит в металлургический холдинг Евраз). Акция объявлена из-за опасений, что руководство предприятия в рамках оптимизации издержек может начать сокращения персонала.

Поводом для трудового конфликта стали два события. Первое — отстранение от работы по медицинским показаниям около 20 сотрудников предприятия — машинистов локомотивов. По данным Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), работодатель вынудил их пройти внеплановый медосмотр по стандартам, зафиксированным в приказе № 796 Минздравсоцразвития РФ (распространяется на машинистов локомотивов, работающих на внешних линиях, относящихся к РЖД). «Условия труда на внутрипроизводственных железнодорожных линиях и линиях РЖД разительно отличаются по скорости, напряженности и еще массе других показателей, при этом требования по медпоказателям по 796-му приказу значительно выше», — пояснили в ГМПР. Второй повод, утверждают в профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», — извещения, которые в начале марта получили 34 экономиста управления первичного учета комбината, о том, что они будут уволены по сокращению, а их обязанности будут исполнять другие специалисты. Таким образом, без работы могло остаться около 50 работников ГОКа (из 6,6 тыс. человек).

Эти цифры не идут ни в какое сравнение с планами так называемой оптимизации численности на предприятиях Большого Урала (ранее сообщалось, что в 2015 году только в Свердловской области под сокращения могут попасть около 6 тыс. человек). Тем не менее местный профсоюз посчитал их достаточными для запуска протестного движения на ГОКе.

Профсоюзу ГОКа удалось привлечь внимание к требованиям: акция протеста закончилась, не успев начаться. В уральском региональном центре корпоративных отношений Евраза заверяют: забастовки 24 марта не было, предприятие работало в штатном режиме и даже перевыполнило дневной план на 4,7%. В Свердловском облкомитете ГМПР объяснили: «итальянка» началась, но уже в 10 утра руководство комбината пошло на переговоры с местным профсоюзом, а в 17 часов управляющий директор ГОКа Владислав Жуков и председатель профсоюза Анатолий Пьянков подписали соглашение об урегулировании разногласий.

Работодатель взял на себя обязательства до выяснения правомерности применения приказа № 796 Минздравсоцразвития отстраненных от работы машинистов не увольнять и провести их переобучение на другую профессию. «На время обучения (в течение двух месяцев) им будет сохранен средний заработок по предыдущему месту работы», — уточнили на предприятии. 13 отстраненных от работы машинистов локомотивов Качканарского ГОКа решили обратиться в суд. Экономистам пообещали до 30 апреля приостановить начавшиеся сокращения (15 человек успели уволить), чтобы обосновать их необходимость, провести переобучение и определить размер доплат для тех, на кого лягут их обязанности.

Итальянская забастовка — форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия должностных инструкций. Вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия.    
Комментарии

Материалы по теме

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

Роснефть поставит Евразу 140 млрд кубометров газа

На Качканарском ГОКе реконструируют хвостохранилище

 

comments powered by Disqus