Внедрение инноваций

Новости Тюменской области

Новости Тюменской области

В тюменских индустриальных парках разместятся 35 новых заводов

Бизнес-инкубаторы в Тюменской области проходят процесс переформатирования, сообщил «Э-У» руководитель АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андрей Саносян. В частности, на базе бизнес-инкубатора в Тюмени создан ИТ-инкубатор для выращивания «с нуля» компаний, специализирующихся на разработке программных продуктов. В бизнес-инкубаторе Тобольска организован коворкинг, там же разместились представители инвестиционного агентства, консультирующие малый бизнес по вопросам займов и других видов господдержки.

— Третий бизнес-инкубатор — в Ишиме. Его новый формат связан с тем, чем славится Ишим — агропромышленным комплексом. Здесь будут выращиваться инновационные компании, в том числе ИТ, занимающиеся агротехнологиями, обслуживанием сельского хозяйства и сельхозпереработкой, — отметил Андрей Саносян.

Также, по его словам, в конце марта планируется рассмотреть заявки компаний на размещение в индустриальных парках. Среди инвестпроектов, предлагаемых к реализации в Боровском ИП, — производство спецодежды, сортировка овощей, выращивание шампиньонов, выпуск сыров, хлебобулочных изделий. В Богандинском ИП предлагается развивать такие направления, как биохимия, фармацевтика, нефтегазовое машиностроение, деревопереработка.

— В ближайшие три-пять лет оба индустриальных парка дадут нам 30 — 35 новых заводов. Причем речь идет не о переносе туда предприятий, а именно о создании новых производств, — сообщил Андрей Саносян.                         


«Этажи» занялись созданием софта на продажу

Резидентом Тюменского ИТ-инкубатора, станет «дочка» крупной риэлтерской компании «Этажи», ориентированная на разработку софта и развития системы продаж. Инвестиции в проект составили 210 млн рублей, при благоприятном развитии событий вложения планируется окупить за три года, сообщил «Э-У» директор «Этажей» Ильдар Хусаинов:

— Наша компания достаточно большая, мы работаем в 62 городах и пяти странах. При этом головной офис находится в Тюмени. На первом плане у нас — развитие технологий, прежде всего в сфере интернета. Мы имеем собственный софт. У нас автоматизированы юридические процессы, сдача отчетности, управление базами данных, за счет этого снижается себестоимость услуг. Потенциальные клиенты нашей ИТ-компании — не только риэлторы, а весь бизнес. Рассчитываем на продажи и в Европе, и в Азии. Первый портфель заказов уже сформирован.

В настоящее время представители Агентства инфраструктурного развития Тюменской области ведут переговоры еще с четырьмя ИТ-компаниями об открытии ими офисов в Тюмени. На них будут распространяться формы гос­поддержки, оказываемые резидентам бизнес-инкубатора: льготные условия аренды помещений, услуги в разработке бизнес-плана, по патентному поиску, участие в образовательных программах и прочее. Период инкубации бизнеса — три года.                                            

В Тюмени соберутся стартапы со всей страны

23 — 26 мая в Тюмени пройдет первая неделя инноваций. Ключевым событием Innoweek-2017 станет Битва стартапов. Начинающие предприниматели, реализующие проекты в одном из пяти направлений — информационные технологии, агробиотехнологии, нефтегазодобыча и сервис, медицина, новые материалы, — смогут принять участие в конкурсе и получить поддержку до 10 млн рублей.

Прием заявок на конкурсный отбор открыт уже сейчас, сообщила заместитель директора Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец: «Мы частично возмещаем затраты на дорогу и проживание участникам тех 100 проектов, которые пройдут первый этап отбора. Подробно с уcловиями участия можно ознакомиться на сайте www.innoweek.ru».

Ключевыми экспертами Битвы старт­апов станут Александр Румянцев и Юлиан Зегельман — наиболее активные венчурные инвесторы, специализирующиеся на поддержке высокотехнологичных проектов.
 
В программе Innoweek-2017 участников ждут мастер-классы от инвесторов, шахматный турнир среди инноваторов с участием Анатолия Карпова и Сергея Карякина, а также форум предпринимателей, спикерами которого станут руководители крупных российских компаний.       

       

Комментарии

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»