Моногород на клюшку

Моногород на клюшку

Второй в России производитель никеля — Уфалейникель (сменил несколько собственников, с 2015 года, по неофициальным данным, принадлежит структурам, действующим в интересах Бинбанка; мощности — 15 тыс. тонн никеля в год) — остановит производство из-за убытков и сократит более 2 тыс. человек. Сложную ситуацию на заводе объясняют низкими ценами на никель (на Лондонской бирже металлов тонна никеля стоит около 10 тыс. долларов, а для безубыточной работы нужна цена в 15 тыс. долларов) и высокой себестоимостью производства. «Стоимость топлива для плавильных печей растет, а кокс на 40% определяет себестоимость продукции, плюс истощается месторождение, — сетует менеджмент. — Предприятие генерирует убытки, которые покрываются за счет кредитных ресурсов». В 2016 году Уфалейникель выпустил более 10 тыс. тонн никеля, около 90% ушло на экспорт. Выручка предприятия за девять месяцев 2016 года составила 4,8 млрд рублей, убыток — 1,4 млрд руб­лей, долгосрочные заемные средства — более 13 млрд рублей.

По материалам International Nickel Study Group, в 2016 году на мировом рынке был зарегистрирован дефицит никеля в объеме 49,7 тыс. тонн, тогда как в 2015 году — профицит в 91,4 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году поставки из России на мировой рынок необработанного никеля уменьшились на 18% до 186 тыс. тонн. Доходы от экспорта необработанного никеля упали на 34% до 1,7 млрд долларов.

По информации правительства Челябинской области, 1 апреля собственник предприятия планирует остановить две работающие печи и приступить к консервации завода. Руководство Уфалейникеля уже уведомило администрацию региона о планах сократить этим летом более двух тысяч рабочих. Оставшиеся 275 человек будут задействованы в обслуживании котельной (отапливает микрорайон Никельщиков) и мероприятиях по обеспечению консервации.

Челябинские власти намерены создать временные рабочие места и пролоббировать получение Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка на получение этого статуса (предусматривается создание более семисот рабочих мест) рассматривается федеральным Минэком. В документ включены предложения четырнадцати инвесторов, которые выразили готовность выступить в качестве резидентов. Инвесторы получат льготы по налогам на прибыль, землю и имущество, смогут снизить страховые выплаты, подключить инфраструктуру (ЛЭП, газ, дороги, водоснабжение и водоотведение) за госсчет, а также привлечь финансирование по линии Фонда развития моногородов под 5% годовых.

В пресс-службе губернатора сообщили, что региональное правительство также ведет переговоры с инвесторами (по неподтвержденным данным, речь идет о трех компаниях), готовыми возобновить в моногороде тот же вид деятельности, который осуществлялся Уфалейникелем. Один из вариантов — организовать производство по выщелачиванию медных пылей. Ранее губернатор Борис Дубровский обещал «компаниям, которые инвестируют средства в площадку Уфалейникеля, оказать всяческое содействие». Кроме того, чиновники оценивают перспективы создания на территории городского округа экопарка и многопрофильного фермерского хозяйства.

Комментарии

Материалы по теме

Второй в России производитель никеля будет ликвидирован

На площадях Уфалейникеля будет создан промышленный парк