ЧМЗ поставит титан машиностроительным концернам Европы

ЧМЗ поставит титан машиностроительным концернам Европы

Чепецкий механический завод (Глазов, Удмуртия, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил пятилетний контракт с дистрибьютором титановой продукции — компанией Hermith GmbH (Германия, является одним из ведущих в Европе поставщиков титана для предприятий различных отраслей). Договор подписан в Минэкономразвития РФ между управляющим директором Hermith GmbH Алексеем Рассказовым и гендиректором ЧМЗ Денисом Анищуком. Сумма контракта превышает 2 млрд рублей.

Согласно документу, на европейский рынок планируется поставить более тысячи тонн титана. Первую партию отправят в ближайшее время. Объем будет ежегодно расти и достигнет максимума в 2021 году. «График поставок по нарастающей позволит планомерно увеличить выпуск продукции, существенно расширив производство», — отмечают на предприятии.

— В Европе есть много производителей титана, но они не смогут сделать то, что сделаем мы вместе с ЧМЗ. Это поставки высококачественной продукции ведущим высокотехнологичным производителям Западной Европы. В автомобильной отрасли — Maserati, Mercedes-Benz, BMW, Ferrari. В энергетической промышленности — Siemens, в авиационной — итальянская компания Leonardo, которой мы уже начали поставлять титановую продукцию ЧМЗ, — отметил Алексей Рассказов.

Чепецкий механический завод — один из мировых лидеров в производстве изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция, является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики. Росатом инвестировал в титановое направление ЧМЗ более 1 млрд рублей. Завод с нуля освоил производство продукции из титановых сплавов. Налажен выпуск широкого спектра продукции (слитков, прутков, бесшовных капиллярных и оребренных труб). За последние три года объемы производства титана увеличились в 2,5 раза.   


 

Комментарии

Материалы по теме

Челябинский тракоторный подписал контракт с Афганистаном