Коротко

Ценные щепки

OSB (Oriented Strand Board) — многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка имеет различную ориентацию: в наружных слоях — продольную, во внутренних — поперечную

Завод по производству ориентированно-стружечной плиты (OSB) введен в эксплуатацию в селе Сычево Курганской области. Инвестор — компания «Соболь» (крестьянско-фермерское многоотраслевое хозяйство) — вложил в проект 400 млн рублей. На предприятии реконструировали старые производственные помещения и установили оборудование из Германии, Италии и Китая. Помимо OSB завод будет выпускать мебельный щит, ламинат, МДФ. Годовая мощность — 60 тыс. кубометров. — За счет снижения транспортных расходов по доставке материала мы сможем сократить себестоимость строительства жилья, — объясняет выгоду от реализации проекта зампредседателя Курганской областной думы Евгений Кафеев. — Кроме того, поскольку OSB производятся из отходов, получаемых при заготовке древесины, можно значительно нарастить процент переработки леса и спасти его от захламления.

В России подобные предприятия есть только в Уфе и Петрозаводске.        

Различимая величина

УрФУ впервые вошел в список QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика». Университет расположился в группе 251 — 300. Согласно методологии QS, место вуза в рейтинге определяют четыре параметра: академическая репутация (индекс пропорционален числу упоминаний УрФУ сотрудниками других университетов, работающими в области математики), репутация среди работодателей, цитирование на одну статью, индекс Хирша (характеристика научной продуктивности, основанная на количестве публикаций и числе их цитирований).  По словам проректора УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниила Сандлера, вуз планирует к 2020 году войти в десятку лучших центров математической науки и образования среди университетов БРИКС. Одним из важнейших шагов на этом пути станет создание совместно с институтами УрО РАН международного математического центра.

В последнем общем рейтинге QS (вышел осенью 2015 года) УрФУ пока находится в группе 601 — 650. Среди вузов БРИКС он занимает 77 место, среди университетов Восточной Европы и Центральной Азии — 59-е.              

Саминнопромстрой

Правительство Свердловской области приняло решение с 2017 года прекратить финансирование выставки «Иннопром». По мысли властей, она должна выйти на самоокупаемость. В ГК «Формика» (оператор мероприятия) сообщили, что вынуждены будут пересмотреть стоимость аренды площадей (последние три года она была зафиксирована на уровне 8 тыс. рублей за кв. метр). Кроме того, компания планирует развивать направление по организации участия экспонентов в выставке «под ключ».

«Формика» выиграла трехлетний госконтракт на проведение выставки в 2014-м. Его стоимость составила 100 млн рублей.  В 2016 году страной-партнером «Иннопрома» выступит Индия (в 2015-м был
Китай).                                                      

«Комос Групп» выходит за границу

Глазовский комбикормовый завод (ГКЗ, входит в ГК «Комос Групп») намерен экспортировать продукцию в страны Таможенного союза — 24 марта производитель внесен в реестр предприятий этого объединения. Наиболее перспективными регионами для реализации комбикормов в компании считают Белоруссию и Казахстан. Расчеты подтверждены переговорами с представителями птицеводческих хозяйств, расположенных в этих странах. 

Сегодня ГКЗ поставляет продукцию 360 предприятиям в 16 регионах России. Завод производит более 200 тыс. тонн термообработанных комбикормов в год (с 2010 года специализируется на производстве стартерных и престартерных комбикормов для свиней, птицы и КРС). За последнее десятилетие в развитие предприятия вложено более 600 млн рублей.

Вечнонезеленый Урал

Челябинская и Свердловская области заняли последние места в экорейтинге российских регионов, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Эксперты давали оценки территориям в трех сферах — экологической (атмосфера, вода, почва и т.д.), социальной (среда обитания, культура и образование, гражданское общество) и технологической (ответственность бизнеса, развитие науки и технологий, промсреда). В «красной» зоне также оказалась Оренбургская область (76 место) и Югра (78 место). В десятке наиболее благополучных регионов уральских субъектов нет. Отметим, что Свердловская и Челябинская области являются антилидерами рейтинга на протяжении нескольких лет.    

Экологический рейтинг российских регионов по итогам зимы
Место Регион Сводный экологический индекс*
1 Тамбовская область 66/34
2 Республика Алтай 57/43
3 Белгородская область 56/44
…12 Тюменская область 51/49
…25 Пермский край 48/52
…32 Ямало-Ненецкий АО 47/53
…34 Удмуртия 47/53
…49 Башкирия 44/56
…69 Курганская область 41/59
…76 Оренбургская область 40/60
..79 Югра 39/61
…84 Челябинская область 35/65
85 Свердловская область 35/65
* соотношение положительных и отрицательных оценок по трем сферам 
Источник: "Зеленый патруль"

 Судака тащит

Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» намерена построить завод по выращиванию товарного муксуна и судака мощностью до 600 тонн в год. Проектирование предприятия завершится в 2016 году. Оно будет оснащено оборудованием, позволяющим выпускать более 250 наименований рыбной продукции. Заключительной фазой реализации проекта станет введение в строй прудового хозяйства и сопутствующих производств. Запуск предприятия позволит удовлетворить спрос в регионе на муксуна, промысел которого сейчас запрещен.

Завод будет построен в рамках второй очереди реализации проекта «Тюменский рыбный технопарк». Мощность первой очереди — комплекса рыбопереработки — 2,94 тыс. тонн в год при работе в одну смену. Объем инвестиций в ее строительство — 810 млн рублей (239 миллионов из них выделил региональный бюджет).                        

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus