Верь, бойся, проси

Производство труб большого диаметра

Производство труб большого диаметра

Проект цеха «Высота 239» по выпуску труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе — один из самых дорогих в металлургии, первый, реализованный за счет госгарантий, амбициозный, необходимый и скандальный одновременно

Деревья в кадках, паркет на галереях, сад камней, перекрытия всех цветов радуги, люди в белом и роботы. И никаких трубопрокатчиков в копоти и засаленных станов. «Вот такой в нашем понимании должна быть белая металлургия!» — заявил совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров, открывая в июле 2010 года новый цех по выпуску труб для строительства магистральных нефте- и газопроводов.

В этом проекте акционерам ЧТПЗ хотелось быть первыми во всем. На момент запуска (тогда инвестиции в новый комплекс оценивались в 21 млрд рублей) это был самый современный в мире и мощный в Европе цех по выпуску одношовных труб большого диаметра (до 1420 мм), толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров. Именно такие требовались для прокладки трубопроводов на расстоянии до 2 тыс. км от населенных пунктов, в горной и труднодоступной местности, районах шахтных разработок, сейсмически активных зонах, в вечной мерзлоте и под водой. Проектная мощность нового цеха — 600 тыс. тонн труб в год. Это равно годовой производительности всего завода.

На площади в 15 футбольных полей разместили иностранное оборудование, в которое было заложено немало уникальных инновационных разработок. «Если уж мы строим новый цех, то он должен быть современным и через 5, 10, 20 лет», — пояснял руководивший строительством Валентин Тазетдинов. В частности, станы, поставленные немецкой SMS Meer, способны выдать трубы классом прочности до Х100, тогда как сегодня высшая категория прочности труб, используемых где-либо в мире (причем в очень малых количествах), — Х80.

Иностранные коллеги завидовали. «К сожалению, у нас в Японии нет трубного производства такого уровня, какой мы видим здесь. Большинство компаний у нас были построены 10 лет назад, а то и больше, а с того времени технологии шагнули далеко вперед», — говорил советник корпорации Sumitomo Йошихико Шимадзу.

«Одно из самых главных условий успеха — создание благоприятной среды для притока в компанию молодых кадров. Условия работы в цехе, система организации труда — все это требует особого подхода и наработок, — пояснял коммерческий директор ЧТПЗ Ярослав Ждань. — Как результат, впервые за много лет к нам на работу стали выстраиваться очереди: конкурс на одну вакансию на “Высоту 239” превысил 20 человек на место». Это несмотря на жесткие условия: нельзя курить, пользоваться во время работы мобильными телефонами, а перед сменой необходимо пройти тестирование на алкоголь. Сегодня при полной загрузке в цехе работает 1 тыс. сотрудников, более 70% из которых — с высшим образованием.


"Когда я приехал туда, я обалдел",-восторгался Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром РФ

Прекратить, зарыть, забыть…

Быть первым во всем, конечно, не получилось. Да, первое производство ТБД в стране было организовано как раз на ЧТПЗ — еще в 60-е годы. Из его труб, выпущеных по двушовной технологии, построены почти 70% существующих отечественных газо- и нефтепроводов. Но в 2005 году стало понятно: ни один из отечественных заводов не может обеспечить уровень прочности ТБД, необходимый при прокладке крупнейших магистралей для транспорта углеводородов. Чтобы удержаться на рынке, трубные компании страны начали активно модернизировать производства. И ЧТПЗ последним включился в эту гонку.

На тот момент в России практически не было независимых производителей необходимого сырья — трубного листа шириной в 5 тыс. метров для выпуска труб максимальным диаметром в полтора метра. Создавать такие мощности с нуля — все равно что строить новый завод. ЧТПЗ выжидал, пока на проект стана-5000 решится сосед — Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова. Как заметил тогда гендиректор группы ЧТПЗ Виталий Садыков, Магнитке мешает начать строительство только одно — мощности по выпуску необходимого оборудования по всему миру перегружены.

Договор на поставку оборудования ЧТПЗ подписал в 2007 году, стройку начал в 2008 году. И сразу — кризис. Кредиторы запаниковали. «Они в один голос говорили, что я сумасшедший, что в такой период, как сейчас, надо все прекратить, зарыть, забыть, сидеть, копить, ждать, еще какие-то такие глаголы», — вспоминал в интервью Forbes Андрей Комаров. Проект заморозили.

Помогло российское правительство. Сначала завод включили в список стратегических предприятий страны, затем при поддержке властей Челябинской области компания добилась получения под государственные гарантии кредита Газпромбанка на 5 млрд рублей на завершение «цеха мечты». Расчет правительства был на то, что «Высота 239» позволит окончательно вытеснить из заказов Газпрома и Транснефти импортные ТБД для стратегически важных трубопроводов. Запустились вовремя: за счет сегмента ТБД суммарный рост российского трубного рынка в 2010 году составил 48,3%.

…сидеть, копить, ждать. И работать

Радовались недолго. В конце 2011 года потребление труб в стране резко снизилось (на 43%): строительство крупнейших проектов Газпрома и Транснефти завершилось, новое — было отложено, а иностранные производители вследствие вступления России в ВТО резко активизировались. Кроме того, подоспели обязательства по кредитам, взятым компанией в 2008 — 2009 годах на «Высоту 239» и электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» в Первоуральске. Сроки исполнения обязательств в основном приходились на 2012 — 2014 годы.


В марте 2015 года цех «Высота 239» вошел в топ-25 самых красивых заводов в мире, по версии американского портала о компьютеризированных системах управления в сфере промышленности CMMS Software Insight

«Кредиты брали в кризис, когда банки давали займы под сроки гораздо меньшие сроков окупаемости проектов», — поясняли тогда в компании. Группа ЧТПЗ хотела провести IPO для сокращения долговой нагрузки, но из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке акций от идеи отказалась. Чтобы выйти из финансовой западни, акционеры ЧТПЗ вновь обратились за помощью в правительство РФ. И получили ее в виде новых госгарантий на 43 млрд рублей для рефинансирования. В бизнес-кругах неофициально, но уверенно говорили: в противном случае компанию ждал бы дефолт.

Через два года группа лишилась главного идеолога: весной 2014 года Андрея Комарова задержали по подозрению в коммерческом подкупе чиновника. Как утверждают следователи, таким образом он хотел скрыть незаконное включение в список мобилизационных мощностей «Высоты 239» и получение из бюджета компенсации на ее содержание в размере 1,8 млрд рублей. Добиться его освобождения из-под домашнего ареста адвокатам еще не удалось.

Пока отсутствие основного акционера кардинально не отразилось на деятельности компании: все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Конечно, до окупаемости еще далеко. Общая сумма вложений теперь оценивается в 23 млрд рублей. «Срок окупаемости для подобных проектов в металлургической отрасли — около 10 лет», — поясняют в пресс-службе группы ЧТПЗ. Говорить о полной загрузке мощностей также рано.
В прошлом году цех выпустил 600 тыс. тонн продукции. Только за пять лет мощности «Высоты» выросли примерно до 1 млн тонн ТБД в год — за счет внедрения различных инновационных разработок и отлаженности процессов.

Но можно говорить, что новый проект смог влиться в рынок, причем как российский, так и ближнего зарубежья. По итогам 2014 года группа ЧТПЗ увеличила отгрузку трубной продукции на 23,6% в первую очередь за счет поставок ТБД. При этом на трубы максимального диаметра в 1420 мм приходится в среднем 50% от общегодового объема выпуска продукции на «Высоте». Генеральный директор группы Александр Грубман убежден: в 2015 году компания сможет сохранить объемы производства, и прежде всего за счет участия в государственных инфраструктурных проектах: строительстве трубопроводов («Сила Сибири» и Бованенково — Ухта 2) и возведении спортивных объектов чемпионата мира по футболу 2018 года. Все это — гарантированный спрос на ТБД.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

Фонд развития трубпрома предлагает аннулировать импортные пошлины на полиэтилен высокой прочности

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Напряженное ожидание

На ПНТЗ запущена линия отделки высокодоходных труб

ЧТПЗ утвердил программу биржевых облигаций на 50 млрд

Путин дал старт новому производству в Челябинске

 

comments powered by Disqus