Рецензия на драму

Банковская система России

Банковская система России

13 марта этого года Банк России на 1 п.п. — до 14% — снизил ключевую ставку. В отличие от 16 декабря, когда индикатор был поднят на 6,5 п.п., и 30 января, когда ЦБ допустил незначительный откат, нынешний шаг был ожидаем. Аналитики сходились на том, что у финансовых властей появилось понимание — кредитование экономики пора восстанавливать, риски, связанные со спадом, сейчас выше, чем угроза инфляции. В этой ситуации регулятор должен пойти на плавное снижение ключевой ставки, несмотря на то, что инфляция (16,7% в годовом выражении) выше. До сих пор необходимость сдерживания инфляции приводилась как главный аргумент жесткой кредитно-денежной политики монетарных властей.

Сегодня экспертное сообщество, имея на руках статистику 2014 года, анализирует состояние финансовой системы и пытается строить прогнозы. Получается непросто — слишком много неопределенностей. Профессиональные дискуссии сейчас важны как никогда, хотя бы для того, чтобы сделать выводы из драматичных событий на финансовом рынке прошлого года. Адекватны ли были действия регулятора в горячем декабре 2014-го — этот вопрос обсуждался и на традиционной банковской конференции, созванной холдингом «Эксперт-Урал» в Екатеринбурге в марте.

— Само по себе резкое повышение ставки в декабре 2014-го было правильным, — таков ответ исполнительного директора — главного аналитика Сбербанка России Михаила Матовникова, — однако без сопутствующих мер (например, координированной продажи валюты экспортерами) оно не дало ожидаемого эффекта. А главная проблема состояла в том, что в рамках действующих инструментов рефинансирования ставки повысились не только по новым кредитам, но и по всем ранее выданным, а это 7 трлн рублей с лишним. Это стало источником реализации очень масштабного процентного риска для банков, потребовало немедленного и резкого повышения всех кредитных ставок. Такая политика убивает долгосрочное кредитование.

Дело в том, что в последние годы Банк России, выступая конечным кредитором банковской системы, сильно нарастил присутствие в обязательствах банков, сейчас оно — около 10%. И это обстоятельство определенно неприятное. Как только ЦБ поднимает ключевую ставку, все его кредиты в банках переоцениваются на следующий день.

По доле средств ЦБ в обязательствах российских банков наша страна находится на третьем месте в мире после Кипра и Греции. В зоне евро, где ЕЦБ использует аналогичные механизмы рефинансирования банковской системы, этот показатель не превышает 2,2% (а ключевая ставка несравнима с российской), что позволяет на длительном периоде вполне успешно рефинансировать банковский сектор. При этом ЕЦБ, как только видит, что задолженность банков растет, применяет экстренные меры, например, покупает активы. Иначе есть риск превратить все это в пирамиду. И именно такой сценарий разворачивается в банковской системе России.

— В мире с подобными явлениями принято бороться через выкуп активов. Я считаю, что нашему регулятору также следует начать выкупать активы у банков, хотя бы ипотечные бумаги. Такую эмиссию можно стерилизовать без угрозы инфляции за счет одновременного сокращения кредитования банков, — предлагает рецепт Михаил Матовников.

Как показала дискуссия на нашей конференции, этим проблемы банковского сектора не ограничиваются. Эффективность модели денежного предложения — лишь один из сложных вызовов, стоящих перед системой страны.              

Комментарии

Материалы по теме

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Подо льдом

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

 

comments powered by Disqus