Новый импульс для развития городов

Директор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев о реализации инвестпрограммы

Директор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев о реализации инвестпрограммы

«Мы не можем заморозить или сократить инвестпрограмму. За нами стоят потребители и важные объекты, которые уже ждут подключения», — директор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев.

Надежность электроснабжения активно развивающихся сегодня городов и районов ХМАО-Югры во многом зависит от реализации проектов по расширению и модернизации сетевого хозяйства в регионе. Одна из крупнейших электросетевых компаний региона ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (работает на территории 10 муниципальных образований округа) успешно справляется с этой задачей. За 2012 — 2014 годы компания уже инвестировала в модернизацию и развитие электросетевой инфраструктуры округа 4,4 млрд рублей. На 2015 — 2017 годы запланировано вложение еще свыше 2,83 млрд рублей.

С прицелом на перспективу

Масштабная модернизация электросетевого комплекса Югры за счет реализации крупной инвестиционной программы — основная цель создания «ЮТЭК-РС», с 2007 года осуществляющей транспортировку электроэнергии потребителям. Каждый год электросетевое хозяйство компании пополняется десятками километров новых воздушных и кабельных линий, трансформаторными подстанциями и распределительными пунктами.

Только за последний год ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» ввело в эксплуатацию такие стратегически важные объекты для жителей округа, как подстанция ПС 35/6 «Южная» и воздушная линия ВЛ 35 кВ Усть-Балык — Южная в Нефтеюганске (инвестиции — около 459 млн рублей), подстанцию 35/10 кВ «ЛПХ» в поселке Высокий города Мегион (стоимость — 75 млн рублей) и огромное количество объектов 10, 6, 0,4 кВт.

Запущенные в апреле 2014 года подстанция «Южная» и ВЛ Усть-Балык — Южная решают сразу несколько проблем: обеспечение надежности электроснабжения интенсивно строящихся жилых микрорайонов Нефтеюганска, кроме того, подстанция взяла на себя часть нагрузки с подстанций из центра города и стала резервным источником питания для важных социальных объектов. При этом мощности объектов рассчитаны на перспективу, что создает благоприятные условия для комплексного развития города.

Параллельно в рамках инвестпрограммы компания ведет реконструкцию электросетевого комплекса Нефтеюганска, а по сути — строительство новых объектов взамен устаревших (отслуживших более 50 лет). В 2014 году энергетики уже полностью реконструировали 10 трансформаторных подстанций и 2 распределительных пункта, расположенных в разных районах города. При этом компания вводит в эксплуатацию в основном двухблочные трансформаторные подстанции, у которых больше мощности по сравнению с прежним оборудованием примерно на 40 — 50%. Работы продолжаются и в 2015 году — многие следующие объекты находятся в завершающей стадии строительства.

Все энергообъекты «ЮТЭК-РС» создает с учетом потенциала развития территорий. Так, подстанция «ЛПХ» в поселке Высокий появилась взамен уже существовавшей. Такого важного по своей значимости объекта поселок не видел уже давно: активное развитие получило строительство новых жилых домов и школы.

— Отныне вопрос с надежным и качественным электроснабжением жителей всего поселка Высокий решен, — заявил глава администрации города Михаил Игитов. — Хочу поблагодарить «ЮТЭК-РС» за ответственный подход. Мы начали сотрудничество с малого, а сегодня уже обсуждаем планы не только в рамках пятилетней программы компании, но и до 2020 года. Это вселяет надежду и уверенность, что мы будем вместе расти, развиваться и делать все на благо наших жителей!

Острая необходимость в строительстве новой ЛЭП в районе вагон-городка АТБ-14 в Нягани возникла, когда пришла в негодность котельная, обеспечивающая теплоснабжением жителей полусотни близлежащих домов. Проанализировав ситуацию, власти города решили, что единственным способом их надежного теплоснабжения станет установка индивидуальных электрических котлов. Построив к городку новую ЛЭП, «ЮТЭК-РС» повысила надежность и улучшила качество электроснабжения этого района.

— Для Нягани крайне важно, что на его территории реализуется инвестиционная программа компании «ЮТЭК-Региональные сети», — сказала глава администрации Римма Дакукина на открытии объекта. — Это позволяет строить в городе много нового жилья.

Надежность электроснабжения повысилась и в городе Покачи запуском здесь уже в начале 2015 года современного диспетчерского пункта компании. Новый мнемощит отображает все электросетвые объекты муниципального образования, и сигнал о любой неисправности тут же поступает на пульт диспетчерской службы «ЮТЭК-Покачи», позволяя специалистам быстро определить конкретное место аварии и брать на себя управление системой.

С высоким качеством и надежностью

Масштабная инвестпрограмма «ЮТЭК-РС» изначально предполагала строительство 115 объектов, сейчас таких 214. Прежде в нее входило только новое строительство, но затем решили включить и реконструкцию старых объектов.

— Мы разрабатываем нашу программу в соответствии с задачами, которые ставятся окружной властью и планами развития муниципальных образований. Если у округа есть необходимость в строительстве сетевой инфраструктуры — этот объект вносится в нашу инвестиционную программу, и утверждается департаментом энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры, — поясняет директор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев. — Корректировки происходят ежегодно. Например, там, где меняются приоритеты по срокам строительства различных объектов, мы переносим финансирование в соответствии с первоочередными задачами.

Кроме того, ежегодно наши специалисты анализируют состояние всего электросетевого оборудования компании, выявляют слабые места и проблемные электроустановки, которые на следующий год ставят в план капитальных ремонтов или реконструкции. Основная задача — снижение аварийности оборудования.

— Аварии происходят по разным причинам: из-за непогоды, по вине третьих лиц или из-за технологического отказа оборудования, — поясняет Максим Медведев. — На погоду мы повлиять не можем, на третьих лиц тоже (чаще всего кабельные линии или линии электропередачи повреждают строители или попавшая в аварию техника).
А вот количество отключений по причине технологического отказа оборудования стабильно снижается: c 41 в 2013 году до 24 в 2014 году.

Как результат — повышение надежности работы электросетевого комплекса, создание условий для развития инфраструктуры муниципальных образований. А именно — для строительства нового жилья, поясняет Максим Медведев:

— Только затраты на инфраструктуру для электроснабжения будущего жилого дома могут достигать 10% от общих затрат на строительство, для подачи тепла, воды, отвода канализации — еще 15%. На основании обращений к нам администраций муниципальных образований мы подводим сети до внутреннего распределительного устройства жилого дома. Выполняем эти работы за счет средств нашей инвестиционной программы, и застройщик не платит за технологическое присоединение дома к сетям и не закладывает эти затраты в стоимость квартиры.

Инвестпрограмма «ЮТЭК-РС» особенно актуальна для подключения социально важных объектов: домов культуры, школ, детсадов, других образовательных учреждений, медпунктов и пунктов скорой медицинской помощи, полицейских участков, блоков РТРС для цифрового телерадиовещания и так далее. Речь идет об огромном объеме инфраструктурных сооружений. Это множество важных объектов в городах и труднодоступных малонаселенных пунктах. Очень часто после электрификации какого-то участка или объекта начинается его бурное развитие.

Еще одно важное направление инвестпрограммы «ЮТЭК-РС» — технологическое присоединение новых потребителей к сетям в соответствии с последними трендами законодательства.

— Мы проводим за свой счет техприсоединение новых заявителей с максимальной мощностью до 15 кВт, — рассказывает Максим Медведев. — Это может быть индивидуальный застройщик, владелец дачного участка или представитель малого бизнеса. Так они могут вкладывать свои средства лишь в то, что необходимо, — в строительство жилья или создание объектов предпринимательства.

В 2014 году компания профинансировала мероприятия по подключению ИЖС, СОТов, ДНТ на 85 млн рублей. Это позволило нам расширить круг потребителей и повысить надежность электроснабжения этих территорий. 3090 заявок на технологическое присоединение к сетям общества от физических лиц поступило в компанию за 2014 год. При этом общее количество составило 3841 заявку, и это стало абсолютным рекордом для ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» за все годы работы. По числу заявок на технологическое присоединение физических лиц — дачников и индивидуальных строителей — лидируют Нягань, Белоярский район, Ханты-Мансийский район и Урай. Специалистами компании была проделана гигантская по своим масштабам работа.

Для сравнения — за 2012 год в адрес общества поступило 1217 заявок на технологическое присоединение, в 2013 году — 1695 заявок, из них 1461 договор был заключен с потребителями на присоединение до 15 кВ, т.е. с льготной группой населения Югры.

Без снижения заданных темпов

Благодаря реализации проектов инвестпрограммы «ЮТЭК-РС» снижает и собственные издержки, в частности, на эксплуатацию оборудования: чем современнее и надежнее оборудование, тем меньше неизбежных потерь при передаче электроэнергии. Если раньше эти показатели достигали 16%, то теперь — в среднем 11%.

К сожалению, спекуляции на валютном рынке способствовали значительному росту цен на все оборудование, в том числе и для энергетики. Учитывая тот факт, что объем финансирования инвестиционной программы задан тарифным регулированием, это могло бы привести к резкому сокращению объемов строительства компанией. Но «ЮТЭК-РС» решает эту проблему за счет активного замещения импортного оборудования российским. «В России есть ряд крупных производителей и кабельной продукции, и подстанций, и трансформаторов. Часть из них находится в УрФО, часть — в центральной части страны. Нас устраивает их качество, все чаще оно сопоставимо с западными аналогами, — рассказывает Максим Медведев. — По итогам конкурсных процедур эти компании побеждают в споре с поставщиками западного оборудования».

Сегодня все чаще звучит информация о том, что энергетики сокращают, а в некоторых случаях и замораживают свои инвестиционные программы. Но только не «ЮТЭК-РС».

— Уменьшение объемов инвестпрограммы у нас не предвидится, — отмечает Максим Медведев. — Напротив, задач с каждым годом только прибавляется, потому что муниципальные образования динамично развиваются. Взамен проектов, утративших свою актуальность, приходят новые. Мы не сидим на месте. При этом мы не вкладываем средства в объекты, в которых не будет потребления, которые будут простаивать без дела. Не строим объекты, которые будут ждать своего часа. Мы в первую очередь ориентируемся на потребителей, на тех, кто уже сегодня строит, производит и кому нужна электроэнергия сегодня.

Комментарии
 

comments powered by Disqus