Модернизация ЮАИЗ: курс на развитие

Новое оборудование ЮАИЗ

Новое оборудование ЮАИЗ

В марте 2015 года на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе отмечают годовщину торжественного пуска автоматизированной линии № 2 по изготовлению стеклодеталей для высоковольтных изоляторов. Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей. О результатах установки и работы нового оборудования рассказывает член Правления ООО «ГИГ Холдингс», управляющей организации ОАО «ЮАИЗ», Денис ТАСАКОВ.

— На торжественной презентации нового оборудования на заводе присутствовал губернатор Борис Дубровский. Однако пуск новой линии на ЮАИЗ стал значимым событием не только для Челябинской области. Модернизация стеклопроизводства смогла закрыть дефицит стеклянных изоляторов для российских энергетиков?

— Такую цель мы ставили, чтобы обеспечить наших потребителей, и ее достигли. Вместе с тем, реализация проекта позволила осваивать новые виды изделий, обеспечила поставку за рубеж не только традиционных для предприятия, но и совершенно новых типов изоляторов.

Первая линия была внедрена в 2008 году, ввод второй — очередной этап Программы модернизации стеклопроизводства ОАО «ЮАИЗ». С их запуском ЮАИЗ увеличил объем и ассортимент выпускаемой высококачественной продукции. 

— Насколько новое оборудование эффективнее работавшей до модернизации машинолинии?

— Эффективность линии WALTEC в 1,8 — 2 раза выше ЛВИ-5, прослужившей 35 лет. Автоматическое регулирование параметров с помощью электроники сводит к минимуму влияние «человеческого фактора» и позволяет получать стабильно высокое качество изделий. Для повышения конкурентоспособности и обеспечения потребителя широким рядом изоляторов мы теперь имеем возможность изготовления на обеих линиях изделий массой от 1 до 10 кг и диаметром до 420 мм. Это стеклодетали ПСВ 300А, ПС 400В, ПС 530А и др. для тяжелых изоляторов и изоляторов аэродинамического профиля — с широкой поверхностью для загрязненных (например, промышленных) районов. Такие изоляторы востребованы сегодня на российском и международном энергетических рынках. Они уже поставляются в Великобританию, Бразилию, Польшу и другие страны.

Внедрение проекта сократило и издержки производства. Замена топлива в печи гомогенизации с электроэнергии на газ позволила снизить расходы на энергоносители. Вдвое увеличился срок службы пресс-оснастки.

Коэффициент выхода годной продукции на новой линии составляет не менее 80%, что на 10% выше прежнего уровня.

Для российской компании установка новой линии повысила статус предприятия в глазах потребителей и конкурентоспособность среди мировых производителей. Линия № 2 обеспечивает качество изделий в соответствии с требованиями нормативной документации для российского и международных рынков: ГОСТ, европейским МЭК, канадским CAN\CSA, британским BS, американским ANSI, INS и AEP. Южноуральскому арматурно-изоляторному заводу присвоено звание и вручена награда «Экспортер года-2014».

— Установка линии № 2 — лишь очередной этап модернизации стеклопроизводства? 

— Действительно, у нас намечена через два года реконструкция стекловаренной печи, для приведения ее мощности в соответствие с производительностью двух новых линий. Построенная в 2006 году печь была рассчитана на 80 тонн, а сегодня требуется 100 тонн. 

Кроме того, запуск линии № 2 дал возможность остановить и провести ремонт и модернизацию линии № 1. Сегодня линия № 2 работает с большой нагрузкой. Очень много поступает экспортных заказов на разные виды стеклодеталей, поэтому приходится постоянно перестраиваться. Благодаря высокой квалификации сотрудников, это происходит оперативно и четко. В цехе на новом оборудовании работают такие уникальные специалисты, как наладчики Дмитрий Салахов и Дмитрий Зубаткин, фидерщик Евгений Кругликов. 

Техническое обновление разных подразделений ЮАИЗ расписано в планах руководства на три года. Будут новые заказы, новые объемы и — самое главное — обеспечение стабильности для сотрудников завода.

Благодаря пуску нового оборудования, обеспечивается высокое качество продукции Южноуральского арматурно-изоляторного завода, а значит, надежность работы линий электропередачи, энерго­снабжение потребителей энергетического сектора в России и за рубежом.

Справка Э=У:

В 2014 году на новой линии ЮАИЗ изготовил 3 млн 202 тыс. 493 стеклодетали 17 видов, из них два новых: 52-5 ФОГ и ПСВ 240А. Масса стеклодеталей составила порядка 10 млн кг
 

 

ОАО «ЮАИЗ» основано в августе 1957 года. Входит в число ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов. Выпускает также фарфоровые изоляторы и линейную арматуру для ЛЭП. Продукция завода неоднократно одерживала победу в федеральной Программе-конкурсе «100 лучших товаров России».  

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus