Коротко

Дмитрия Кобылкина оставили

Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора ЯНАО действующего главы округа Дмитрия Кобылкина (его полномочия закончились на прошлой неделе). Прямые выборы в двух АО сложносоставной Тюменской области — Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском — отменили в ноябре 2014-го. Тогда окружные думы проголосовали за изменения порядка избрания губернаторов.

 В феврале 2015-го Владимир Путин подписал федеральный закон об отмене выборов на Ямале и в Югре (полномочия главы ХМАО Натальи Комаровой в статусе врио были продлены в конце февраля).

Новые губернаторы ЯНАО и ХМАО станут известны в сентябре. Предполагается, что список кандидатов Путину представит губернатор Тюменской области Владимир Якушев (ему претендентов будут предлагать политические партии). Президент отберет из представленных тех, кому, по его мнению, можно доверять, и рекомендует их региональным депутатам, которые в единый день голосования выберут новых глав округов.               

В «Титановой долине» новый резидент

Компания «ВС-Стеклоровинг» и ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) подписали соглашение о намерениях построить на территории ОЭЗ завод стекловолокна. Предполагаемый объем инвестиций — 2,2 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 176. Стекловолокно — армирующий наполнитель, использующийся при производстве композитов (применяются практически во всех отраслях промышленности). Сегодня внутренний спрос на стекловолокно превышает предложение. Относительно низкая цена обеспечивает товару экспортный потенциал.
 
Новое предприятие станет промежуточным звеном производственной цепочки: на нижнем ее уровне поставщик техгазов «Праксайр — Титановая долина», на верхнем — «Стройдизель-Композит», который будет использовать стекловолокно как сырье для наноструктурированных стеклопластиковых труб.

Статус резидента «Титановой долины» уже имеют семь проектов: это производство изделий из титана, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, а также стройматериалов.      

Замороженный сок

Пермское ООО «Санфрут-Трейд» приостанавливает строительство производства соков в поселке Фролы Пермского района. Площадка под предприятие была приобретена еще в 2011 году, мощность нового завода (около 600 рабочих мест) должна была составить 350 млн литров в год, общая стоимость проекта оценивалась в 125 млн долларов. В 2013-м был выбран генеральный проектировщик объекта, однако активные строительные работы так и не начались. Компания аргументировала решение спадом в экономике и ростом рисков.      

300 миллионов для уральских фермеров

Правительство РФ утвердило сумму субсидий на создание и развитие фермерских хозяйств в 2015 году в 3,375 млрд рублей. Из них 1,9 миллиарда — единовременная помощь на бытовое обустройство; 1,4 — на развитие семейных животноводческих ферм; 50 млн рублей пойдет на возмещение затрат при оформлении в собственность земель. Субъекты Урала и Западной Сибири в общей сложности получат 310 млн рублей. Самые крупные суммы будут направлены в Башкирию — 108 млн рублей, Оренбургскую и Курганскую области — 66,2 и 28,1 миллиона соответственно.

Распределение госсубсидий на развитие фермерских хозяйств Урала и Западной Сибири в 2015 году, млн рублей
Регион Объем субсидий
Башкирия  108
Оренбургская область 66,2
Пермский край 29,5
Курганская область 28,1
Челябинская область 26,1
Свердловская область 21,2
Удмуртия 17,7
ХМАО 6,8
Тюменская область 2,1
ЯНАО 0,2
Источник: правительство РФ  

АПК после введения эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии находится под особым вниманием властей. С начала года из федерального бюджета в российские регионы на поддержку сельхозпроизводителей перечислено 98,5 млрд рублей. В феврале субъекты Урала и Западной Сибири получили на эти цели свыше 5 млрд рублей.         

«Победа» летит на юг

Лоукостер, созданный Аэрофлотом, открыл продажи билетов в Анапу и Сочи из семи городов Большого Урала (до прошлой недели у «Победы» рейсы в Сочи были только из Москвы). С конца мая авиакомпания начинает летать в Сочи из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Магнитогорска (Челябинская область) и Нижневартовска (ХМАО); в Анапу — из Перми, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

Билет в одну сторону на первый рейс, к примеру, из Екатеринбурга в Сочи обойдется в 2655 рублей (к этой сумме пассажиру, вероятно, придется добавить оплату багажа), что дешевле ближайшего конкурента в три раза. Из ряда городов перевозчик предлагает улететь на Черное море (например, из Перми в Анапу, из Нижневартовска и Магнитогорска в Сочи и др.) за 979 рублей с учетом сборов, но такую стоимость нам удалось обнаружить только для первого рейса.              

Высотная награда

Главный редактор портала АЦ «Эксперт-Урал» Сергей Ермак получил второй приз на конкурсе журналистов, пишущих о недвижимости, организованном компанией «Уралэнергостройкомплекс». Жюри высоко оценило его материал «Престиж 50 уровня», посвященный тенденциям и проблемам высотного строительства. Работы на конкурс прислали журналисты из 25 изданий. Тексты оценивались по актуальности и глубине раскрытия темы.       

Комментарии

Материалы по теме

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Новотроицке запустят производство индейки

Земля держит

На молочишко

 

comments powered by Disqus