Дмитрий Медведев поддержал новый налог для нефтяников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Минэнерго РФ заменить для нефтяной отрасли налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР). Хотя бы для пилотных проектов.

— Правительство РФ решило подготовить законопроект, в котором отражена необходимость введения НФР для 12 пилотных проектов на 12 месторождениях трех нефтегазовых компаний (сформированы на основе добровольных заявок компаний. — Ред.), — заявил министр энергетики РФ Александр Новак 18 марта по итогам совещания об энергетической стратегии России.

В число счастливчиков, которых ранее рекомендовало Минэнерго РФ, входят Газпромнефть, ЛУКойл и Роснефть с месторождениями в ХМАО и ЯНАО. Окончательный список Новак огласить затруднился.

Премьер-министр поручил в течение десяти дней окончательно доработать законопроект и дать заключение правительства.

Проект закона о НФР для нефтяной отрасли Югра и Минэнерго внесли в Госдуму в конце прошлого года. Согласно документу, налоговой базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение углеводородного сырья до товарного состояния.

Сторонники модели считают: это позволит изъять в пользу государства сверхприбыль от разработки высокомаржинальных запасов (сегодня они несут относительно низкую налоговую нагрузку) и одновременно обеспечить рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов.

— При действующей системе налого­обложения себестоимость добычи нефти будет расти вместе с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов, — заявила 13 марта врио губернатора Югры Наталья Комарова. — В существующих условиях (цена нефти — 50 долларов за баррель, курс доллара — 61,5 рубля) к 2030 году она может вырасти на 50 — 90%, объем нефтедобычи в ХМАО — снизиться с 250 до 196 млн тонн в год вместе с налоговыми поступлениями (с 3,2 до 2,5 трлн рублей). Принятие законопроекта о НФР простимулирует недропользователей к увеличению объемов добычи.

По оценкам правительства округа, введение НФР позволит за 15 лет нарастить поступления в консолидированный бюджет РФ от пилотных месторождений ХМАО на 40%, от всех остальных в округе — на 16% (при цене на нефть в 50 долларов за баррель).

— Такое налогообложение позволяет вовлекать дополнительные ресурсы существующих и новые месторождения в разработку, повышая коэффициент извлечения нефти с 27 — 30% до 40% и выше в перспективе десяти лет, — соглашается заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Минфин РФ выступил с резкой критикой новой системы. По утверждению замминистра Сергея Шаталова, НДПИ оправдал себя: наполнил бюджет и суверенные фонды, не оставил без чистой прибыли нефтяников, которые зарабатывают по 30 — 40 млрд долларов ежегодно. Ведомство опасается снижения доходов бюджета и считает нецелесообразным проводить эксперимент на пилотных проектах, так как система их отбора непрозрачна, а сам эксперимент растянется на 15 — 20 лет.

Наталья Комарова парирует: «Действующая система налогообложения изначально рассматривалась в качестве временной. В существующих экономических реалиях сокращение налоговых поступлений все равно случится — из-за снижения добычи нефти. Но при сохранении системы без изменений этот процесс может стать необратимым».

Комментарии

Материалы по теме

Независимые нефтяники добились выделения в особую группу

Нефтяники сэкономят на девальвации

В Челябинске началось строительство завода по производству высоковольтных электродвигателей

Дмитрий Медведев запустил производство нефтяных насосов

Курганхиммаш выпустил первые в России оффшорные танк-контейнеры для соляной кислоты

Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенное время

 

comments powered by Disqus