Централизованное энергоснабжение — удаленным поселкам

АО «ЮРЭСК» расширило зону централизованного энергоснабжения

АО «ЮРЭСК» расширило зону централизованного энергоснабжения

В феврале в небольшую деревеньку Пугоры (Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа) пришло централизованное энергоснабжение. Для жителей отдаленного и труднодоступного поселка это событие коренным образом изменило жизнь. Сейчас им уже не надо беспокоиться по поводу перебоев электроэнергии в домах. У сельчан, главы поселения и района не будут болеть головы из-за следующих проблем: достаточно ли завезено топлива для дизель-электростанции в очень короткий период северной навигации? Не выйдет ли сама автономная электростанция из строя?

Работы по переводу деревни Пугоры в зону централизованного энергоснабжения провело АО «Югорская региональная электросетевая компания» (АО «ЮРЭСК») в рамках окружной программы по подключению удаленных муниципалитетов к централизованному электроснабжению. Это позволит бюджету Югры экономить существенные средства на дотации местной генерации. Сейчас во многих отдаленных и труднодоступных поселках работают в основном газопоршневые машины и газовые турбины, дизель-генераторы с высокой степенью изношенности. Поддерживать их в рабочем состоянии, а также закупать топливо, оборудование и доставлять на места во время короткого северного лета по реке — занятие хлопотное и дорогостоящее. Естественно, все это многократно увеличивает себестоимость киловатт-часа, компенсировать которую также приходится за счет бюджета.

Предполагается, что в рамках региональной программы к 2021 году в единый электросетевой комплекс будут включены 14 удаленных населенных пунктов, которые ранее получали энергию от собственных генераций.

Совсем недавно, в декабре прошлого года, большая энергетика пришла в другой труднодоступный поселок Югры — Нижние Нарыкары (Октябрьский район). Для подключения его к централизованному электроснабжению работники АО «ЮРЭСК» использовали и зарубежный опыт, и собственные инновации, что позволяет существенно сократить расходы.

— Мы применили опыт скандинавских стран, которые решают проблемы электрификации в сходных с нами условиях на уровне напряжения 20 кВ, — рассказал генеральный директор АО «ЮРЭСК» Борис Берлин. — До этого в нашей стране для снабжения территорий с большими расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения применялись сети 35 кВ и выше. Строительство линий электропередачи напряжением 20 кВ обходится дешевле, в то же время надежность значительно выше традиционных для России электросетей. Даже в случае обледенения линий или падения на них деревьев они продолжают работать, а потребители — получать электроэнергию.

Чтобы применить эту скандинавскую технологию, под эгидой АО «ЮРЭСК» еще в 2011 году было организовано обучение сертифицированных специалистов. Кроме того, был разработан уникальный «технологический комплекс» для адаптации иностранного опыта к российским реалиям (комплектная трансформаторная подстанция и комплектный переходный пункт (КПП) со спе­цифическими характеристиками: из стандартных 6 кВ «делаем» 20 кВ). Подобная комплектация — уникальна. В таком формате, как в Ханты-Мансийском автономном округе, она никогда и нигде не использовалась.

Глава Октябрьского района Сергей Кологрив, глава сельского поселения Перегрёбное Владимир Воробьёв, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Нанака, генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин нажимают на кнопку «Пуск»: Нижние Нарыкары подключены к «большой энергетике».

Эта же технология была использована и при подключении населенного пункта Пугоры к централизованному энергоснабжению. Подробнее об этом рассказывает начальник управления капитального строительства АО «ЮРЭСК» Роман Аситис:

— Мероприятия по подключению поселков Пугоры и Теги начинала еще компания «ЮТЭК». Уже в 2010 году работниками этого предприятия были подготовлены для реализации соответствующие проекты. Однако они были сделаны на напряжении 35 кВ, что делало проекты очень дорогостоящими. Нужны были серьезные суммы, и в итоге бюджет энергетиков был бы в «минусе». Поэтому работы «забуксовали» на несколько лет.

Но после того как на энергетический рынок Ханты-Мансийского автономного округа пришла компания «ЮРЭСК», эти проекты были возрождены. Мы их существенно подкорректировали: решили применить новые «скандинавские технологии» — сети с напряжением 20 кВ. Это существенно снизило финансовые затраты. Первый, «пилотный» проект этого ноу-хау мы реализовали в поселке Нижние Нарыкары.

По словам Романа Аситиса, проект подключения Пугоры очень похож на проект в д. Нижние Нарыкары. Объем работ практически аналогичен. Построен такой комплектный переходной пункт 6/20 кВ (который находится в райцентре — п.г.т. Березово). При этом АО «ЮРЭСК» применяет итальянские сухие трансформаторы «тысячники» взамен традиционных — масляных. Линия электропередачи возведена по той же финской технологии (арматуры) со шведским самонесущим защищенным проводом, как и в д. Нижние Нарыкары.

Все работы по подключению д. Пугоры к централизованному энергоснабжению были завершены в короткий срок — в течение двух лет.

— Договор с подрядчиком в рамках инвестиционной программы был заключен в начале 2013 года, — рассказывает начальник управления капитального строительства АО «ЮРЭСК» Роман Аситис. — В эту же навигацию было поставлено оборудование. С наступлением зимы началось активное строительство. В 2013 — 2014 годах мы занимались устройством трансформаторных подстанций, линий электропередачи. Шли наладочные и другие работы. В начале этой зимы был завершен последний комплекс: в районе Березово был возведен воздушный переход через реку. И с этим моментом мы немного затянули. Участок был подтоплен водой, и пришлось ждать, когда он замерзнет. В январе-феврале завершились необходимые пусконаладочные работы, нагрузка с дизель-генератора была снята, и в конце февраля «большая энергетика» пришла в д. Пугоры.

По словам начальника управления капитального строительства, на перевод д. Пугоры в зону централизованного энергоснабжения был направлен 231 млн рублей. Если бы проект осуществлялся по традиционной технологии, то обошелся бы он на треть дороже — свыше 330 млн рублей.

Добавим, что инвестиционная программа, нацеленная на повышение энергоэффективности Ханты-Мансийского автономного округа, разрабатывалась специалистами АО «ЮРЭСК» на основе предложений муниципальных образований и Правительства Югры. В ней предусмотрены мероприятия по модернизации электросетевого комплекса в централизованной и децентрализованной зонах. В 2013 году «ЮРЭСК» была проведена большая работа по исполнению этой программы. Инвестиции в централизованной зоне составили 3 007,61 млн рублей, в децентрализованной — 94,16 млн рублей. Всего в рамках программы до 2017 года в электросетевой комплекс Югры будет вложено более 9 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

Правительство Югры утвердило параметры бюджета на 2015 — 2017 годы

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Суверенитет под контроль

Трезво и прагматично

Вах, какой мост

 

comments powered by Disqus