Аутсорсинг для роста

Пилотный проект Первой грузовой компании

Пилотный проект Первой грузовой компании

Первая грузовая компания (ПГК) приступила к реализации пилотного проекта по внедрению услуги промышленной логистики в Свердловской области, подразумевающего передачу функций логистики промышленных предприятий на аутсорсинг. Первыми новым продуктом воспользовались Нижнесергинский метизно-металлургический завод и НЛМК-Метиз, входящие в ГК НЛМК. Какие преимущества дает «промышленная логистика» грузоотправителям и компании, мы обсудили с директором Екатеринбургского филиала ПГК Виталием Кущенко

— Виталий Степанович, что конкретно включает в себя новый сервис ПГК?

— В рамках данной услуги мы берем на себя непрофильные транспортные и логистические функции промышленных предприятий и предлагаем им комплексное сервисное обслуживание с использованием современной технологии Third Party Logistics (3PL). Данная технология подразумевает полный комплекс логистических услуг «под ключ».

В частности, на площадках ГК НЛМК мы арендуем подвижной состав, берем в управление единый железнодорожный транспортный цех двух заводов, осуществляем подвод вагонов под погрузку и выгрузку, вывод груженых вагонов от мест погрузки и их последующую передачу на общую железнодорожную сеть. Кроме того, пилотный проект включает оказание вспомогательных услуг, в частности текущее содержание путевого хозяйства предприятий и обслуживание локомотивов.

— Почему это интересно вам и какие выгоды получит ГК НЛМК?

— По нашим расчетам, благодаря аутсорсингу производитель металлургической продукции сможет сокращать издержки на содержание железнодорожного блока не менее чем на 8% в год. Для нас вывод на рынок принципиально нового продукта станет источником дополнительного роста грузовой базы, позволит повысить эффективность использования парка за счет ускорения вагонооборота на подъездных путях заводов, а также даст возможность развивать технологии взаимодействия с РЖД в процессе перевозок промышленных грузов.

— Логистика на территории предприятий — новый вид деятельности для ПГК. Какие действия были предприняты, чтобы его освоить?

— Реализация проекта потребовала от нас создания сквозного регламента взаимодействия, координирующего деятельность ГК НЛМК и ПГК, а также разработки соответствующих технологических документов. Ключевым звеном проекта стало формирование отдельного бюджета расходов и доходов железнодорожного цеха, для чего нам потребовалось провести работу по нормированию более 30 операций маневровой работы на путях заводов.

Кроме того, в рамках оптимизации транспортной функции мы ввели поэлементный учет времени оборота вагона на заводских подъездных путях, а также установили порядок предварительных проверок схем погрузки и оформления перевозочных документов.

— По итогам 2014 года погрузка на сети РЖД сократилась на 0,8%. Ваш пилотный проект — это реакция на рыночную ситуацию?

— В сложившихся рыночных условиях невозможно стоять на месте, рынок требует постоянного развития и движения вперед. Реализация пилотного проекта позволила нам выйти на новую ступень транспортного обслуживания предприятий. Мы считаем, что именно сейчас настало время для качественных прорывов, и планируем транслировать данный опыт на других клиентов ПГК.

Комментарии

Материалы по теме

ПГК: новые инструменты для новой экономики

 

comments powered by Disqus