Инвесторы вложились в производство катанки и саморезов

Производство сортового проката

Производство сортового проката

На предприятиях дивизиона «Сортовой прокат Россия» — НЛМК-Урал и НЛМК-Метиз (входят в Группу НЛМК) к марту осуществлены сразу четыре масштабных производственных проекта с суммой инвестиций более 1 млрд 200 млн рублей. Примечательно, что основной этап реализации проектов пришелся на ковидный год, но пандемия и вводимые всевозможные ограничения не смогли существенно повлиять на графики работ. И это несмотря на то, что требовалось поставить из-за рубежа несколько десятков единиц оборудования (производственных линий и станков), а в его настройке и пусконаладке должны были участвовать иностранные специалисты. Тем не менее все работы были завершены в срок.

НЛМК-Урал специализируется на выпуске непрерывнолитой квадрaтной заготовки, арматуры в прутках и бунтах, катанки. Производственные площадки предприятия расположены в городах Свердловской области Ревда, Нижние Серги и Березовский. Цех в Березовском замыкает полный цикл производства конечного продукта. Сырье в виде переработанного металлолома поступает с ломозаготовительных предприятий Группы НЛМК на электросталеплавильное производство компании в Ревде. Здесь из него делают заготовку, которая на прокатных мощностях в Березовском становится катанкой, а после — проволокой, из которой делают саморезы.

Инвестиционные проекты направлены, в частности, на модернизацию оборудования электросталеплавильного (в Ревде) и сортопрокатного производства (в Березовском) для освоения выпуска стальной непрерывнолитой заготовки сечением 150х150 мм.

Так, на площадке НЛМК-Урал в Березовском проведено техническое перевооружение прокатного стана 150 с установкой нового оборудования: вертикальной и горизонтальной клетей, рольганга на выходе из печи, двухниточного рольганга, гидросбива окалины и др. Запуск стана после модернизации состоялся в декабре 2020 года, проведены гарантийные испытания. Бюджет проекта составил 435 млн

рублей. Реализация проекта позволяет увеличить объемы продаж высоко­углеродистой катанки (на 6,5 тыс. тонн в год), освоить производство новых видов продукции (катанка для холодной высадки годовым объемом 8,3 тыс. тонн) и снизить затраты на производство саморезов.

Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков:  «Производство на Урале позволит обеспечить отечественную строительную отрасль продукцией высокого качества»

Также в площадке в Березовском на НЛМК-Метиз установлена дополнительная линия для горячего цинкования проволоки диаметром от 1,2 мм до 6 мм. Проект стоимостью 600 млн рублей позволил увеличить мощности предприятия по производству термически необработанной оцинкованной проволоки и проволоки с цинк-алюминиевым покрытием на 22 тыс. тонн в год. При этом создано 41 рабочее место. Ранее, в 2019 году здесь введен в эксплуатацию комплекс оборудования для увеличения производства саморезов на 3,4 тыс. тонн в год. Бюджет проекта составил 445 млн рублей, организовано 40 рабочих мест.

Наконец, еще один проект, реализованный в Березовском, — установка колпаковой печи для отжига проволоки. Инвестиции в размере 195 млн рублей позволили нарастить производственные мощности по выпуску светлой термообработанной проволоки на 9,2 тыс. тонн в год и создать восемь высокопроизводительных рабочих мест.

Инвестиционная активность НЛМК-Сорт не осталась незамеченной в правительстве Свердловской области. В марте этого года производственную площадку в Березовском посетили заместитель губернатора Алексей Шмыков и областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

— На этой площадке я первый раз, впечатления от посещения предприятия самые хорошие, — прокомментировал журналистам Алексей Шмыков. — Мы видим, что реализация инвестиционных проектов позволила компании создать дополнительные рабочие места, расширить объем производства и линейку выпускаемой продукции, а также обеспечить импортозамещение. Сегодня основной конкурент на нашем рынке метизов — Китай. Производство на Урале позволит обеспечить отечественную строительную отрасль продукцией высокого качества. Не менее важно, что НЛМК-Урал — социально ориентированное предприятие, которое не только обеспечивает работой жителей небольших муниципальных образований, но и доставляет сюда сотрудников собственным транспортом. Среднемесячная зарплата на площадке в Березовском — 62 тыс. рублей, это здорово.

Все оборудование, закупленное в рамках реализации инвестпроектов НЛМК-Урал, уже смонтировано и работает на 100% своей мощности. Даже в период пандемии промышленность региона не остановила развитие. Впереди — новые производственные планы, о которых мы обязательно расскажем.

Материалы по теме

Уральский метиз как на ладони

Уральский завод расширяет производство саморезов

На НЛМК-Метиз разработали уникальный продукт для строительной отрасли

Гибкость стали: НЛМК-Урал готов работать со строителями напрямую

Бывший глава «Евраз Украина» назначен гендиректором НЛМК-Урал

На Урале введен в эксплуатацию уникальный объект малой энергетики