Сделали вывод

Вывод российских войск из Сирии

15 марта Россия начала вывод основной части вооруженной группировки из Сирии. Президент Путин заявил, что задача, поставленная в сентябре прошлого года, когда вооруженные силы были введены в Сирию по просьбе президента Асада, выполнена. Блогосфера выдвигает версии причин происходящего

aillarionov
<…>Решение Путина о выводе войск из Сирии является:

— внезапным (даже Шойгу и Лавров были не вполне готовы);

— эмоциональным (острая обида);

— демонстративным.

Кому демонстрируется эта обида?

— ИГИЛу? — для него это приятная неожиданность;

— сирийской оппозиции? — для нее это приятная неожиданность;

— Асаду? — для него это неприятная неожиданность;

— США? — для них это непонятная неожиданность.

Из всех заметных игроков сирийского пасьянса, кажется, лишь один хранит показательное молчание — Иран. Потому что знает, почему принято это решение.

Острая обида демонстрируется Ирану.
За что?
За:

— прекращение участия иранцев в сухопутной операции в Сирии;

— возражения Ирана против сотрудничества России с США;

— проблемы с оплатой С-300;

— отказ Ирана от кооперации по объ­емам добычи нефти.<…>                       

rusanalit
1. Фактография

Ночь с 10 на 11 марта. Срочное ночное совещание Путина с премьером, главой ЦБ, экономическим блоком правительства и советником по экономике.

10 марта. США. Судмедэкспертиза официально заявила, что бывший министр информации России Лесин умер не в результате сердечного приступа, а в результате нанесенных тупым предметом травм.

11 марта. Заседание СБ — Путин и силовые министры.

11 марта. Поручение ЦБ банкам к 15 марта передать данные о степени готовности к включению Национальной платежной системы, которая кровь из носу должна заработать с 1 июля.

11 марта. Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии.

12 марта. Лига арабских государств (против голосовали Ирак и Ливия) официально объявила шиитскую «Хезболлу» террористической организацией.

13 марта. Глава МИД России Лавров: «Взаимодействие РФ и США по Сирии устранило имевшиеся вопросы о легитимности действий американской коалиции в этой арабской стране... сирийское правительство приняло такую формулу... хотя соответствующее согласие Дамаска не было закреплено каким-либо документом» (http://www.interfax.ru/world/498244) <…> «США предлагали федерализацию Сирии, но мы отвергли этот вариант» (интервью РЕН-ТВ).

13 марта. Повстанцы в Сирии сбили сирийский МиГ-21 из ПЗРК (ранее в течение всего конфликта такого не случалось).

14 марта. Заявление ЕС о базовых пяти пунктах отношений с Россией, в частности: санкции будут сняты только после полного выполнения Минска-2 и возвращения Крыма, ЕС должен стать энергетически независим от России.

14 марта. Заявление министра обороны Польши о том, что авиакатастрофа под Смоленском, в ходе которой погибло практически все руководство Польши, включая президента, следует считать терактом.

14 марта. Министр энергетики Новак на встрече в Тегеране не добился успеха — Иран будет наращивать добычу.

14 марта. Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод войск.

15 марта. Начало мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН в Женеве с участием России, США, представителей Дамаска и сирийской оппозиции.

15 марта. 392 члена Конгресса США проголосовали за требование осудить Асада как военного преступника и поддержали создание военного трибунала.

2. Толкование фактов

К переговорам выкладывают козыри и на них меряются силами.

Оппозиция свой козырь к переговорам в Женеве выложила 13 марта, сбив МиГ-21 показав, что теперь у нее есть ПЗРК.

Россия резко ослабила позиции Дамаска, начав вывод своих войск из Сирии в день начала переговоров в Женеве.

Россия ослабила позиции Дамаска заявлением Лаврова от 13 марта о том, что действия возглавляемой США военной коалиции в Сирии а/ легитимны б/ эта легитимность признана Дамаском. Но при этом — в один день с легитимизацией коалиции США, что важно, — заявили, что вариант федерализации Сирии отвергнут (т.е. был торг, где одно было продано за другое).

3. Предположения

10 марта. Объявляя новые обстоятельства смерти Лесина, который явно был убит, Вашингтон угрожает Москве новым «делом Литвиненко», но теперь уже в США. Вдобавок собственно к делу Литвиненко в Лондоне.

В ночь с 10 на 11 марта Путин неожиданно собирает совещание всех ответственных за экономику России — премьера, главы ЦБ, министров и своего экономического советника.

Т.е. ночью с 10 на 11 марта неожиданно возник экономический вопрос настолько важный, что им в срочном порядке (ночью!) бросились заниматься президент, премьер, глава ЦБ и весь экономический блок российской власти.

Спустя несколько часов следует срочное заседание СБ, где Путин встречается уже с силовыми министрами. Т.е. этот вопрос имеет не только экономическое, но и «силовое» измерение.

Ночь — стандартное время общения с США, где в это время как раз начинается рабочий день. Т.е. из США поступила некая информация — неожиданно — которая заставила всю российскую власть срочно собраться и по итогам выработать решение о выводе войск из Сирии. Причем информация (базово) экономического порядка.

Что это была за информация, дает понять срочно разосланный утром 11 марта приказ ЦБ всем банкам к вечеру понедельника 14 марта отчитаться о готовности работы с Национальной платежной системой, которая кровь из носу но должна заработать с 1 июля. Это — отключение СВИФТ, которое в случае с Ираном шло в паре с эмбарго США и ЕС на импорт иранских нефти и газа.

А в субботу 12 марта начинается долгий визит госсекретаря Керри в Саудовскую Аравию.

В понедельник 14 марта ЕС оглашает пять базовых пунктов выстраивания отношений с Россией, главным из которых является энергетическая независимость от России.

Вывод: поздно вечером 10 марта Путину позвонил Обама и сказал, что если Россия срочно не выведет свои войска из Сирии, то против нее будет введено эмбарго по типу иранского (Керри в Саудовской Аравии), и это совместная с ЕС позиция (заявление ЕС).

РЕЗЮМЕ. Если России удалось выменять отказ от эмбарго на Сирию — это огромное, невероятное достижение. Эмбарго себя обозначило и оно было бы пущено в ход — не будь Сирии — по Донбассу и Крыму. Даже если это отсрочка и эту угрозу применят снова, это весомый, выражающийся в десятках миллиардов долларов, выигрыш по времени.

Вопрос в том, что:

— эмбарго все-таки обозначено;

— если угроза сработала один раз, то почему бы не применить ее снова;

— пусть даже уже и не Обаме (для соблюдения политеса).

Почему эмбарго обозначено именно сейчас:

— Иран полноценно вышел на рынок нефти (и грозится к июлю увеличить добычу еще на 900 тыс. баррелей);

— США накопили огромные запасы нефти и нефтепродуктов;

— пришла весна, и потребность ЕС в газе сильно снизилась.                              

Комментарии

Материалы по теме

Воюем по ролям

 

comments powered by Disqus