На юг поездом-чартером

Решение РЖД о введении летних дополнительных поездов

Решение РЖД о введении летних дополнительных поездов

РЖД вводит на лето дополнительные поезда и сниженные тарифы

Для перевозки российских пассажиров на курорты Черноморского побережья и Северного Кавказа будут введены 154 дополнительных поезда. Это решение РЖД позволит удовлетворить повышенный спрос населения на отдых на отечественных курортах, обусловленный геополитической ситуацией — закрытием двух популярных туристических направлений, Египта и Турции, заявил в Екатеринбурге генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочернее предприятие) Пётр Иванов. В так называемых чартерных поездах, сформированных из купейных вагонов, будут применяться специальные тарифы. При заблаговременной покупке билет от Екатеринбурга до Адлера можно будет приобрести за 5,5 тыс. рублей, до Анапы — около 6 тыс. рублей, что ниже базового летнего тарифа на проезд в купейных вагонах на 3 — 4 тыс. рублей.

— Недавно прошла встреча президента РЖД с главой Ростуризма, мы также встречались с представителями крупнейших туристических компаний. Туристическое сообщество выразило готовность сделать поездку по железной дороге более доступной, — рассказал Пётр Иванов. — Все емкости пассажирских поездов, которые у нас сегодня есть, будут предоставлены для работы именно в этот летний сезон. Более того, из Санкт-Петербурга в Адлер будут курсировать двухуровневые поезда (на Урале пока нет для них технических возможностей). Также в 2016 году планируется запустить второй такой поезд по маршруту Москва — Воронеж. Это позволит снизить цену в купейном сегменте. Билеты будут немного дороже, чем в плацкартном вагоне, но существенно дешевле, чем в купе. Программа по приобретению двухуровневых поездов уже согласована. Речь идет о 74 вагонах.

2016 год объявлен в РЖД «Годом пассажира»: компания расширяет каналы коммуникации с пассажирами. Среди них — ежемесячное проведение открытых встреч с пассажирами. В Екатеринбурге с ними встретился генеральный директор ФПК Петр Иванов

При разработке этого проекта учитывался опыт работы поездов сообщением Екатеринбург — Адлер и Екатеринбург — Анапа летом прошлого года. За три жарких месяца 2015 года на черноморское побережье из уральской столицы отправились свыше 800 тыс. пассажиров. Пик перевозок — более 300 тыс. — пришелся на август.

Иванов сообщил также, что ФПК рассматривает вопрос о назначении специальных поездов из России в Китай, такой запрос российские железнодорожники получили от китайских коллег. В стадии переговоров также находится организация прямых железнодорожных маршрутов в российские города к чемпионату мира по футболу 2018 года для европейских болельщиков. Окончательного решения пока нет. По предварительным данным, прямые железнодорожные рейсы будут выполняться из Германии в Москву, Казань и Санкт-Петербург. При этом не нуждается в дополнительном обсуждении вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения с Украиной.

— Российские поезда по территории Украины не курсируют. Сейчас есть десять поездов, которые формируются на Украине и идут в сторону Москвы. И в ближайшее время мы не планируем назначать свои поезда. Это связано с упавшим пассажиропотоком, — пояснил Пётр Иванов.

ФПК также не планирует устраивать отдельные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования и зоны для курения в обычных вагонах: «Никаких вагонов-курилок не будет. Также не будет никаких специальных зон для курения в поездах. Сейчас наши проводники борются с нарушителями антитабачного закона, которые любят покурить в тамбурах поезда». Напомним, в 2014 году руководство РЖД считало целесообразным выделить несколько тамбуров для курения в пригородных поездах и даже запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования.

Комментарии

Материалы по теме

Процент раздора

В июле 2015 года объем перевезенных Екатеринбургским филиалом АО «ФГК» грузов превысил 2,7 млн тонн

Точка опоры

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

РЖД спасет туризм

Хватит грузить

 

comments powered by Disqus