Коротко

Раскатают кольца

Корпорация ВСМПО-Ависма (Свердловская область, входит в «Ростех», единственная в мире титановая корпорация полного производственного цикла, 60% продукции идет на экспорт) построит комплекс кольцераскатного стана. Кольца применяются в авиа-, судо-, двигателестроении, ракетной технике. Ввод в эксплуатацию намечен на август 2016 года. Объем инвестиций — более 4 млрд рублей. Новый стан позволит раскатывать кольца до 3,5 метра в диаметре (сейчас предприятие изготавливает кольца диаметром до 2,7 метра), кроме того, выпускать кольцевую заготовку для штамповки дисков из жаропрочных (никелевых) сплавов, что необходимо для производства на ВСМПО дисков турбины низкого давления авиационных двигателей. Как ожидается, по итогам реализации инвестпроекта объем продаж титановых колец и дисков увеличится к 2020 году (по сравнению с 2015-м) на рынке России и СНГ в 1,6 раза, с 658 до 1054 тонн, на зарубежных рынках — в 1,5 раза, с 39 до 59 тонн.                 

Регулятор подстраховался

Банк России приостановил действие лицензии единственного локального игрока на рынке страхования в Башкирии — БСК «Резонанс» (работает с 1993 года, филиальная сеть — 21 отделение). «Это означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — сообщил регулятор. В ЦБ решение объяснили тем, что СК нарушила требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами. За 2015 год «Резонанс» собрал 402,2 млн рублей, выплаты составили 197,6 миллиона. Компания заняла третье место на рынке ОСАГО в республике, уступив Росгосстраху и Согазу. В прошлом году страховщик сменил хозяина: уфимская владелица Елена Егорова продала бизнес предпринимателям из Ростова-на-Дону.             

В Тюмень с индейкой

«Руском» уже реализовала два подобных проекта в Омской области: их продукция поставляется в восемь регионов страны

ГК «Руском» (Омск, специализируется на производстве колбасных изделий и полуфабрикатов широкого ассортимента) построит в Тюменской области  комплекс по выращиванию и переработке индейки. Объем инвестиций более 2 млрд рублей. Определены площадки для реализации проекта в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе. Летом этого года компания приступит к строительству комплекса — инкубатория, цехов выращивания и убоя птицы. После запуска предприятие сможет производить 8,9 тыс. тонн мяса индейки в год. На площади более 3 тыс. га будут выращивать и собственные корма. Согласно планам, стройка завершится через год. По словам председателя совета директоров ГК Темури Латария, Тюменская область — перспективный для инвестирования регион, к тому же ниша по производству мяса индейки здесь не занята.             

Рейтинги не растут

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги 13 российских компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору, на пересмотр с возможностью снижения. Наряду с Сибуром, МТС, «Иркутом», КамАЗом и другими компаниями в этот список попал Уралкалий. Кроме того, Moody's изучает перспективы рейтингов ряда дочерних предприятий этих компаний. Решение, затрагивающее связанных с государством эмитентов с рейтингами «Ва3» и выше, а также частных эмитентов с рейтингами «Ва» и выше, последовало за постановкой на пересмотр с возможностью снижения суверенных рейтингов РФ, вызванного ухудшением ее кредитного портфеля.           

6 миллиардов в сети

Башкирские распределительные тепловые сети (БашРТС, входит в БГК «Интер РАО») инвестируют 5,7 млрд рублей собственных средств в комплексное развитие систем теплоснабжения за 2016 — 2018 годы, в том числе в этом году — 1,87 млрд рублей. Программа предусматривает реализацию более ста проектов строительства котельных, модернизацию теплосетей и оборудования в Уфе, Благовещенске, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Нефтекамске и Агидели. В списке наиболее крупных проектов — котельная мощностью 190 Гкал/ч в уфимском микрорайоне Глумилино, где ведется активная жилищная застройка. Теплоисточник должен появиться до конца 2018 года. Еще одну котельную мощностью 60 Гкал/ч планируется построить в Агидели.            

Запах серы

«Газпром нефтехим Салават» занимается переработкой углеводородного сырья полного цикла, производит бензины, дизельное топливо, керосин, сжиженные газы, бутиловые спирты

«Газпром нефтехим Салават» (Башкирия) планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию установку по производству технической серы. Номинальная мощность — 60 тыс. тонн жидкой серы в год. Объект позволит удовлетворить потребность предприятия в утилизации сероводородного газа с НПЗ для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Затраты на реализацию не уточняются. Предполагается, что сырьем послужит сероводородный газ с систем гидроочистки и газофракционирования, сероводородсодержащий газ с установки обезвреживания сернисто-щелочных стоков от азота аммонийного и сульфидов, а также кислый газ комплекса каталитического крекинга. Степень извлечения серы, по проекту, — не менее 99,2%. Предполагается, что производство пойдет в круглосуточном режиме. Документация и результаты изысканий объекта проходят госэкспертизу.            

Комментарии
 

comments powered by Disqus