Двигатель импортозамещения

Двигатель импортозамещения

Французские двигатели на самолетах Sukhoi Superjet 100 могут заменить на пермские ПД-14, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Из наиболее приоритетных задач — создание семейства двигателей ПД-14 для обеспечения нашей потребности в ремоторизации Sukhoi Superjet 100 от французского двигателя. Я думаю, это произойдет уже в ближайшее время». Зампред правительства провел совещание по вопросам внутренней реконфигурации Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). По мнению Дмитрия Рогозина, реконфигурация должна способствовать созданию «живой кооперации под наиболее важный продукт». Планируется провести встречу двигателестроителей, работающих в авиационной отрасли, руководителей предприятий и конструкторских бюро космического двигателестроения. Кооперация будет налажена по стендовой и испытательной базам, некоторым конструкторским решениям.
 
После совещания вице-премьер заявил в официальном твиттере, что российское авиа­ционное двигателестроение отстает от иностранных конкурентов: «Самолеты у нас хорошие, а отстаем мы по топливной эффективности двигателя и по его ресурсу. Плюс еще одна проблема — скорость доставки комплектующих при необходимой замене агрегатов и, соответственно, вынужденный простой авиакомпаний. Но это все решаемо».

ПД-14 — турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель без смешения потоков наружного и внутреннего контуров, с реверсом и эффективной системой шумоглушения, а также с тягой на взлете от 8 до 18 тонн. Двигатель предлагается использовать на самолетах МС-21, а более мощные модификации (ПД-18Р) могут быть применены на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т. Также исследуется возможность создания промышленных газотурбинных установок на базе двигателя ПД-14. Производство двигателя велось в кооперации с предприятиями ОДК, в их числе пермские предприятия — Пермский моторный завод, «СТАР-Инкар», предприятия Башкирии — УМПО и НПП «Мотор», рыбинское НПО «Сатурн» и московский «Салют».

Напомним, в январе Минпромторг обновил госпрограмму развития авиапрома до 2025 года: финансирование проекта по доработке и сертификации двигателя ПД-14 выросло до 4,6 млрд рублей «в связи с необходимостью ускорить завершение работ». Закончен первый этап натурных испытаний ПД-14, продолжаются летные испытания.

Комментарии

Материалы по теме

Тагил принял президента

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

 

comments powered by Disqus