Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Из-за ноябрьской аварии на руднике Соликамск-2 (СКРУ-2, Пермский край) Уралкалий пересмотрел стратегию развития производственных мощностей на 2015 — 2020 годы. Цель — сохранить лидирующие позиции в калийной отрасли.

СКРУ-2 обеспечивает 17,7% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год, это 3,7% мировой добычи. Привести рудник в рабочее состояние пока не удалось. Из-за этого компания может снизить объемы производства хлористого калия в 2015 году до 10,2 млн тонн против рекордных 12,1 млн тонн в 2014 году. Поэтому решено ускорить расширение мощностей на соседнем руднике Соликамск-3 и закончить эти работы уже в 2017 году. При этом компания не теряет надежды извлечь неотработанные запасы руды полузатопленного СКРУ-2 (150 млн тонн, может хватить на 8 — 10 лет). Для их безопасной отработки до 2020 года планируется построить два новых шахтных ствола. А пока решено увеличить нагрузки на Березниковском рудоуправлении (БКПРУ-4), чтобы уже с 2016 года производство хлористого калия в компании выросло на 0,8 млн тонн.

Для этого придется нарастить инвестиции. Только в 2015 году по сравнению с 2014-м они увеличатся на 54% в долларовом выражении и в 2,5 раза в рублевом: до 33,6 млрд рублей или 560 млн долларов соответственно. Стоимость нового рудника мощностью 2,3 млн тонн оценивается еще в 723 млн долларов. Общий объем вложений в рамках программы развития — около 4,5 млрд долларов.

Генеральный директор Уралкалия Дмитрий Осипов отмечает: несмотря на остановку работы СКРУ-2, компания смогла выполнить в 2014 году обязательства по поставкам продукции в полном объеме. Но чтобы достичь цели — укрепления позиций на мировом рынке калия, — нужно к 2020 году увеличить объем мощностей до 14,4 млн тонн.

Новая стратегия компании вызвала некоторые опасения инвесторов: капитальные расходы Уралкалий намерен наращивать несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. По итогам 2014 года при выручке (по МФСО) в 3,559 млрд долларов получен убыток в 631 млн долларов (против прибыли в 666 млн долларов годом ранее) из-за курсовых разниц. Как заметил финансовый директор Уралкалия Антон Вищаненко, компания сейчас отдает приоритет инвестпрограмме и погашению долга, менеджмент и совет директоров придерживаются «консервативного» подхода в вопросах выплаты дивидендов. Так, в декабре 2014 года акционеры приняли решение не выплачивать промежуточные дивиденды в размере 2,96 рубля на акцию, чтобы направить средства в развитие и модернизацию мощностей.

Еще один негативный фактор — неопределенность на мировом рынке калия. По мнению директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова, цены в 2015 году, скорее всего, будут испытывать давление из-за девальвации национальных валют в ключевых для экспорта калийщиков развивающихся странах — Малайзии, Индонезии и Бразилии. В 2014 году средняя экспортная цена на хлоркалий уже снизилась на 13% (до 233 долларов за тонну). Кроме того, ожидают снижения продаж в Индии и Китае (на них в 2014 году пришлось 37% объема продаж).

Как утверждает Антон Вищаненко, на фоне вынужденного увеличения капитальных затрат и неблагоприятной конъюнктуры Уралкалий готов увеличивать долговую нагрузку: соотношение чистый долг компании по отношению к показателю EBITDA составляет сегодня 1,8, а соглашение с банками-кредиторами допускает 4.

Комментарии

Материалы по теме

Премиальные удобрения

Уралкалий ограничивает публичность

Китайский инвестор сдает калийный портфель

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

 

comments powered by Disqus