«Ласточки» собираются в путь

«Ласточки» собираются в путь

В 2015 году на территории Свердловской области могут начать курсировать электропоезда «Ласточка», заявлено на совещании председателя регионального правительства Дениса Паслера. Пустить их планируется по четырем направлениям: ежедневно из Екатеринбурга в Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Кузино через Первоуральск, в выходные — из Екатеринбурга в Верхотурье. Дата отправления первого поезда пока не называется, но, как отметил Денис Паслер, «мы в обязательном порядке в 2015 году должны выйти на выполнение поручения губернатора по эксплуатации “Ласточек” на наших пригородных маршрутах». В начале февраля Евгений Куйвашев объявил о создании специальной рабочей группы, которая прорабатывает эти вопросы.

Как отмечено на совещании, рассматривается вариант приобретения или аренды у РЖД четырех пятивагонных поездов «Ласточка» (у РЖД в свою очередь подписан контракт с Группой Синара и Siemens на поставку 1,2 тыс. вагонов до 2020 года). Расходы на реализацию проекта, включая плату за использование инфраструктуры, услуги управления и эксплуатации, техническое обслуживание, могут составить от 300 до 700 млн рублей. При существующей путевой инфраструктуре «Ласточки» не смогут выйти на максимальную скорость в 160 км/ч, тем не менее экономия времени в пути в Нижний Тагил и Каменск-Уральский составит 30 — 40 минут, в Верхотурье — 1 час 20 минут.

— Реализация проекта зависит исключительно от того, как будет решен вопрос с финансированием. Стоимость одного поезда по основному контракту между РЖД и производителем составляет 362 млн рублей, не исключено, что затраты на запуск «Ласточек» в Свердловской области могут быть больше обозначенных. Но и названные на совещании суммы в условиях текущей экономической ситуации найти будет не просто, — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в середине декабря 2014 года состоялась межведомственная приемка первой уральской «Ласточки», в ближайшие месяцы РЖД должны начать ее коммерческую эксплуатацию. Согласно контракту, в 2015 году «Уральские локомотивы» передадут заказчику 26 поездов. В настоящий момент «Ласточки» немецкого производства, оставшиеся с Олимпиады, работают примерно на десяти маршрутах (из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Белгород, из Адлера в Краснодар, из Сочи до Красной Поляны и др.).

Комментарии

Материалы по теме

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

Летние маршруты Большого Урала

Уничтожает ВИЧ

Дмитрий Толмачев, директор АЦ «Эксперт-Урал», выступил с докладом на заседании Координационного совета по стратегическому планированию в Свердловской области

 

comments powered by Disqus