Коротко

Уралприватбанка больше нет

Компании, аффилированные с бывшими владельцами банковской группы «Рост», продали Бинбанку екатеринбургский Уралприватбанк. Сумма сделки не разглашается. Ребрендинг нового актива запланирован на апрель. После покупки сеть Бинбанка в Свердловской области увеличится до десяти отделений (с учетом приобретенного ранее «Рост банка»).

Уралприватбанк работал на рынке 25 лет. Его основной владелец Николай Лантух в августе 2014-го продал актив «Рост банку», который одновременно приобрел еще четыре региональные финструктуры и собирался провести их реорганизацию. Однако почти сразу после завершения сделок ЦБ выдал «Рост банку» предписание об ограничении привлечения средств физлиц и доначислении резервов, а затем объявил о программе его санации. Ответственным за нее был назначен Бинбанк. Для проведения процедуры финансового оздоровления АСВ предоставил «Рост банку» и Бинбанку займы (объем — 18,4 и 17,5 млрд рублей, срок — десять и шесть лет соответственно).      

Чиновнику в бизнес-класс нельзя

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил скорректировать областной бюджет на 2015 год с учетом изменений, внесенных на федеральном уровне. Минфин РФ предложил за счет неиндексации зарплат бюджетников сократить расходы в 2015-м на 1 трлн рублей, правительственная комиссия одобрила только 0,3 триллиона. Губернатор указал на необходимость уменьшать казенные траты на содержание госаппарата. По его мнению, «оптимизацию нужно вести параллельно с экономией бюджетных средств на авиабилеты и другие расходы. Думаю, что, например, полеты в Москву бизнес-классом давно пора прекращать». Скорректированный бюджет с учетом новых данных должен быть утвержден на апрельской сессии Заксобрания. По данным пресс-службы губернатора, по величине расходов на оплату труда муниципальных и госслужащих Челябинская область находится на предпоследнем месте в УрФО.     

«Казну» притормозили

Центробанк принял решение назначить в страховую компанию «Северная казна» новую временную администрацию. По мнению регулятора, руководитель прежней — Игорь Коваль — ненадлежащим образом исполнял обязанности.

Напомним, первая временная администрация «Северной казны» была назначена в декабре 2014-го. ЦБ в качестве основания указывал невнесение обязательных платежей в срок, а также ненадлежащее исполнение иных требований кредиторов по денежным обязательствам. Гендиректор компании Александр Меренков считает причиной проблем слишком быстрый рост страховщика.

К концу февраля  Игорь Коваль подготовил справку, в которой указал, что причин для банкротства или ликвидации «Казны» нет. Очевидно анализ, представленный в документе, не удовлетворил ЦБ: 6 марта регулятор приостановил действие лицензии страховой компании, что повлекло запрет на заключение новых договоров и наращивание обязательств.                             

30 миллионов на троих

получат ХМАО, Свердловская и Курганская области на модернизацию общего и дошкольного образования. Всего правительство РФ в рамках программы развития образования на 2013 — 2020 годы выделило 33 регионам страны (определены на конкурсной основе) более 216 млн рублей. Программа рассчитана на распространение современных моделей социализации детей. Деньги можно потратить на повышение квалификации педагогов и развитие образовательных программ для детей с ограниченными возможностями. Самую большую субсидию получит Свердловская область — 26 млн рублей, в ХМАО поступит 3,7 миллиона, в Курганскую область — 1,1 миллиона.                         

Шадринский трансмаш — банкрот

Арбитражный суд Курганской области ввел на Шадринском заводе транспортного машиностроения (ШЗТМ, специализируется на нефтегазовом оборудовании) конкурсное производство на шесть месяцев. Процедура временного наблюдения введена на ШЗТМ в августе 2014 года: компания «Металлсервис-Центр» обратилась в суд с просьбой признать завод банкротом. Тогда же судебные приставы наложили арест на имущество предприятия в счет долгов, был составлен реестр кредиторов. Общая сумма их требований превысила 62 млн рублей. На заседании суда доказательства улучшения платежеспособности, увеличения объемов производства ШЗТМ не представил. Конкурсный управляющий предоставит отчет суду о деятельности в августе этого года.     

ШЗТМ основан в 1941 году. Производит плунжерные насосы, установки для кислотной обработки скважин, цементировочные агрегаты. По данным годового бухгалтерского отчета за 2013 год, выручка составила 93,6 млн рублей, убыток — 6,2 млн рублей, непокрытый убыток с учетом пре­ды­дущих лет — 56,4 млн рублей.

                  

Пермь внутри

Инвестиционная компания Custom Capital вложит полмиллиарда рублей в развитие туристического проекта в Пермском крае — комплекса «Пермь Великая» в Кунгурском районе. На площади свыше тысячи гектаров планируется построить объекты культурного, спортивного, развлекательного назначения, создать базу для агротуризма и пр. «Мы думаем, что внутренний туризм в России будет развиваться намного активнее, чем раньше, в связи со сложившейся экономической и политической ситуацией. Привлекательность этого проекта заключается в том, что на одной территории будут сконцентрированы разнообразные туристические услуги и объекты», — отмечает генеральный директор Custom Capital Сергей Бровцев. «Пермь Великая» уже входит в ФЦП «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ (2011 — 2018 годы)», но сумма, которая будет выделена на развитие из федерального бюджета, пока не известна.                      

Комментарии
 

comments powered by Disqus