Определены финалисты программы ревитализации объектов индустриального наследия

Определены финалисты программы ревитализации объектов индустриального наследия

Башня Шухова в Североуральске, старейшая гидроэлектростанция России в Сатке и шахтерский город-призрак Верхняя Губаха появятся на туристической карте Урала. Проекты будут поддержаны Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках лаборатории проекта «Индустриальность и культура».

В города проектов-победителей приедут российские эксперты в области урбанистики, музейного дела и социокультурных проектов, которые вместе с кураторами проектов разработают стратегии перезапуска индустриальных пространств и план их комплексной поддержки до конца 2020 года.  

— В связи с большим интересом к теме возрождения индустриальных объектов и высоким уровнем заявок мы не смогли ограничиться тремя проектами, как это было запланировано, — добавляет куратор лаборатории «Индустриальность и культура» Анна Акимова. — Поддержка будет оказана также двум специальным проектам в Арамиле и Сысерти, кроме того, точечно планируем участвовать в проектах из Верхнеуральска и Кушвы. Все эти объекты достойны пристального изучения и активации сегодня в качестве новых культурных точек Урала. 

Суконная фабрика Злоказовых в Арамиле (Свердловская область) в годы Великой Отечественной войны выпускала шинельное сукно, позже — пальтовое и костюмное. С 2010 года производство не работает. По проекту местных активистов в здании середины XIX — начала XX века предполагаются музей, кафе и собственная лодочная станция.

Также в Свердловской области планируется реновация мартеновского цеха Сысертского завода, который последние годы находится в аварийном состоянии. Единомышленникам удалось запустить процесс восстановления при поддержке Фонда президентских грантов и Минстроя, выпустить книгу об истории фабрики и организовать воркшоп для архитекторов и дизайнеров, результатом которого стал дизайн-проект будущего креативного пространства с музеем, кафе и хостелом для туристов. Кроме того, в этих городах в следующем году могут разместиться арт-резиденции 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.  

Юридическая помощь будет оказана сотрудникам Краеведческого музея Кушвы (Свердловская область), которые восстанавливают заброшенную штольню «Дружба»: перевод бесхозного объекта в муниципальную собственность, оформление разрешения на его использование в туристических целях. Это важный прецедент для территории Урала, старые шахты и ходы которого могут составить туристическую матрицу региона.

А уникальная коллекция печатных станков старейшей типографии в Верхнеуральске (Челябинская область) станет отправной точкой для приглашенных специалистов в формировании дизайн-кода города.  

Итоги «Лаборатории индустриальности» будут подведены осенью 2020 года, когда тьюторы и авторы проектов снова соберутся вместе и обсудят результаты практического этапа.  

Фото: Исторический комплекс «Пороги» (старейшей объект электроэнергетики в Сатке), помимо фонда Потанина, решил поддержать и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, поручив проработать вопрос его сохранения региональному правительству

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»