Текслер вместо Дубровского

Текслер вместо Дубровского

19 марта президент Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (возглавлял регион с 2014 года) и назначил временно исполняющим обязанности главы региона первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера (родился и жил в Челябинске более 16 лет, позднее его семья переехала в Норильск). С июля 2013 года — заместитель, с ноября 2014 года по 19 марта 2019 года — первый заместитель министра энергетики РФ. С марта 2015 года по декабрь 2016 года возглавлял совет директоров ПАО АНК «Башнефть». 

— 16 с половиной лет, так что это ваш родной город. В большом регионе вы продолжали достаточно долго жить, работать. И Норильск возглавляли (с 2008 по 2009 год. — Ред.), один из крупных промышленных наших городов. Вы уже шесть лет первый заместитель министра энергетики, это одно из ведущих ведомств в системе управления, — заявил глава государства на встрече с Алексеем Текслером. — Вы знаете, какое предложение мы намерены вам сделать, — возглавить Челябинскую область. Как вы к этому относитесь? Это первое. И второе: если да, то что вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона. И город сам по себе большой — миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов.

— Владимир Владимирович, я готов возглавить регион. Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Это, действительно, родной регион. Я там родился, вырос, — как в народе говорят «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку. Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология, — пообещал врио губернатора. — Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо решать. На этом надо сосредоточиться. Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. Регион не только промышленный, но и аграрный. Надо уделять внимание и социальной сфере. Готов работать. <…> Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились.

— Обнадеживает то, что новый глава области — человек из горно-металлур­гической отрасли и выпускник РАНХиГС. Это значит, что он понимает базовый тренд развития, историческое место на рынке, экономическую специализацию Южного Урала и не будет тратить время и бюджетные деньги на безумные «мегапроекты» и бессмысленный пиар, — считает челябинский политолог Александр Подопригора. — Главное, что нужно сделать новому губернатору, — восстановить символическую коммуникацию с обществом. Нужны два-три сильных жеста в отношении Челябинска и малых городов региона (эти жесты вполне понятны) — и Текслер будет принят здесь как свой (но при этом из Москвы, что важно), родится доверие. Начинать нужно именно с этого, а не с пресловутых «терок» с «элитами» или очередных пустопорожних «масштабных проектов». Кажется, прагматичный Текслер вполне способен это понять.

Ранее Борис Дубровский опубликовал обращение, в котором указал, что обратился к президенту с просьбой об отставке: «Это мое личное решение. <…> Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область — замечательный регион, и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края». Причинами отставки политологи называют «экологические проблемы» и низкий рейтинг экс-губернатора.

20 марта также стало известно об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Оренбургскую область заявила, что в губернаторских отставках не стоит искать сенсации: «Идет плановый процесс замены глав регионов — где-то это происходит из-за истечения срока полномочий, где-то руководитель переходит на другую работу. Это запланированные, а не сенсационные отставки».     

Материалы по теме

Замглавы Минэкономики уволен в связи с утратой доверия

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский