Инструменты цифровой трансформации для Уральского федерального округа

Цифровая трансформация

Наталья Быстрова, ведущий эксперт направления «Образование» ИТ-компании «Нетрика»:

— Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» открывает возможности для создания новой модели взаимодействия государства и бизнеса. Для многих направлений программы уже созданы эффективные и удобные инструменты, которые решают возникающие перед органами региональной власти задачи. Компания «Нетрика» специализируется на создании технологий на пике требований цифровой экономики, в соответствии со стандартом «Умный город»/«Умный регион». Решения в области цифровых технологий, цифровизации госуправления и развития человеческого капитала помогут власти и бизнесу Уральского федерального округа развивать новую экономику, опережая другие регионы.

Цифровые технологии — ключ к эффективности экономики региона

В цифровой экономике управление регионами должно осуществляться на основе анализа данных. Термин DDR (Data driven region) означает, что субъект федерации использует накопленные в нем массивы информации для повышения качества управленческих решений в регионе и в крупных компаниях и, как следствие, эффективности экономики. Решения «Нетрики» позволяют сформировать на уровне региона целостную и непротиворечивую модель актуальных данных, которые могут быть использованы для комплексного понимания ситуации и стратегического планирования.

Сегодня немногие субъекты федерации могут считать себя «регионами, управляемыми на основе данных», и причин тому несколько. Первая из них — качество самих данных. Сегодня они разрозненно хранятся в разных информационных системах, дублируются, в них использованы разные классификаторы, а многих и вообще нет. Второе препятствие — отсутствие высокотехнологичных инструментов работы с огромными массивами данных, в том числе неструктурированных.

Все решения «Нетрики» для государства и бизнеса построены на базе интеграционного подхода. Они не требуют замены существующих в регионе информационных систем, а организуют обмен данными между ними,

а также существенно усиливают функциональность и позволяют работать с информацией на качественно новом уровне. В них применяются сквозные технологии, необходимые для выполнения требований национальной программы: интеллектуальный анализ данных, машинное обучение, поиск и обработка неструктурированной информации, геоинформационные технологии и системы поддержки принятия решений.

Цифровизация государственного управления

На базе модели управления данными регион может быстро создавать новые сервисы для жителей, бизнеса и взаимодействия между ведомствами, а значит, выходить на новый уровень проактивного оказания государственных услуг. Причем сегодня это не только порталы, позволяющие организовать «прямой доступ» жителей к профильным органам власти по вопросам ЖКХ и благо­устройства, но и сервисы для бизнеса.

Так, на базе решения «N3.Инвестиции и строительство» регион может построить единую цифровую среду для привлечения инвесторов и работы с застройщиками. В таком информационном пространстве реализуется весь цикл сопровождения инвестиционных процессов, от первого обращения инвестора до сдачи объекта в эксплуатацию. В частности, обеспечивается прозрачное упрощенное исполнение административных процедур при выдаче разрешений и согласований на этапе строительства инвестиционных объектов. В результате время оказания услуг для застройщиков сокращается до 30%, что означает серьезную экономию ресурсов как для бизнеса, так и для органов государственной власти.

Человеческий капитал — ключевой фактор цифровой трансформации

Главный вопрос цифровой трансформации как для государства, так и для бизнеса — как создать в регионе устойчивую систему, направленную на удержание и развитие квалифицированных кадров для цифровой экономики. Всем регионам предстоит огромная работа по наполнению рынка труда компетентными кадрами, и для этого предстоит трансформировать систему образования на всех уровнях — более того, эта работа невозможна без привлечения бизнес-сообщества. Реализация всего цикла развития человеческого капитала охватывает жителей от школьного до пенсионного возраста, а также представителей организаций общего, дополнительного и профессионального образования, работодателей и кадровые структуры.

Для того чтобы взаимодействие всех участников рынка труда происходило в единой цифровой среде, компания «Нетрика» разработала универсальное цифровое решение — Платформу развития человеческого капитала (ПРЧК). На площадках ПРЧК решается множество задач: непосредственное и опосредованное участие в образовательном процессе всех уровней, событиях и мероприятиях; организация «встречи» соискателя и работодателя, запуск и презентация программ повышения квалификации, построение индивидуальных образовательных траекторий и профессиональных маршрутов.

ПРЧК представляет собой своеобразный «мост» между системой образования и рынком труда, формируя единое цифровое пространство для развития человеческого капитала в рамках региона. В ней реализован наиболее прогрессивный на сегодняшний день компетентностный подход: разрабатываются «карты компетенций», позволяющие образовательным организациям соответствовать потребностям бизнеса при подготовке выпускников. Такой подход позволяет управлять подготовкой кадров на базе анализа собираемых данных, осуществлять кадровое планирование на кратко­срочную и среднесрочную перспективу, опираться на реальные профессиональные потребности молодых людей при формировании квот на прием в организации профессионального образования.

Более того, платформа не ограничивает развитие человеческого капитала лишь обучением, а стимулирует на взаимодействие образования и бизнеса в самых разных форматах: от стажировок и практик до участия в профильных выставках и организации профессиональных проб. ПРЧК может стать пространством для формирования в регионе института социального наставничества и карьерной преемственности, надстройкой социальных лифтов. Уникальность платформы — цифровой профиль: именно он для многих может стать визитной карточкой, историей личного взросления и роста, пропуском в профессиональную жизнь.

Платформа позволит бизнесу стать активным участником в решении задач цифровой экономики. ПРЧК даст компаниям возможность не только презентовать свои продукты и услуги в цифровом формате, но и адресно общаться с соискателями, целенаправленно разрешать вопросы профнавигации, формировать цифровые паспорта и резюме для сотрудников. 

Мы будем рады рассказать больше о решениях «Нетрики» для цифровой экономики: products@netrika.ru, +7 812 640 80 70

Материалы по теме

IХ Тюменский нефтегазовый форум пройдет 19-20 сентября

Перспективы цифровой трансформации

Цифровые технологии

Райффайзен-Лизинг провел первую сделку в цифровом формате

Математическая война объявлена

Играем с первой цифры