Коротко

Челябинск примет саммит ШОС

— сообщил Владимир Путин во время беседы с финалистами-победителями проектов форума «Россия — страна возможностей»: «Сейчас подписал указ, чтобы в Челябинске, меня об этом просили представители общественности, руководства, провели очередной саммит ШОС». По словам президента, для этого необходимо обеспечить «нужное количество мест в гостиницах, аэропорт и другую инфраструктуру»: «В рамках проектов развития российских городов мы можем часть ресурсов направить и в Челябинск, чтобы параллельно подготовить и провести саммит ШОС».

— На протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС, — прокомментировал решение губернатор Борис Дубровский. — Для региона — это исторический шанс получить новый импульс развития, и мы воспользуемся им максимально эффективно.

Крупнейший в России завод

по переработке картофеля построят в Тюменской области. Главный инвестор — агрофирма КРиММ (занимает четверть российского рынка семенного картофеля). Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. В эту сумму включено строительство мощностей в Упоровском районе, приобретение высокотехнологичного оборудования, техники для полевых работ. Для обеспечения завода сырьем КРиММ увеличит площади на 800 гектаров. Возведен каркас зданий, поступает оборудование: его основная отгрузка планируется на конец года. Завод начнет работать в 2019 году.

Завод будет выпускать до 17 тыс. тонн очищенного свежего и консервированного, подготовленного к кулинарной обработке картофеля

Lada Granta Liftback выехала из Ижевска

Производство перенесено в Тольятти, «Lada Ижевск» сфокусирован на выпуске машин семейства Vesta, рассказали в пресс-службе автопроизводителя. Продажи не останавливались — был сделан необходимый запас модели для дилерской сети. Всего с производственной площадки «Lada Ижевск» перенесено более 500 единиц сварочного оборудования и оснастки. Параллельно в Тольятти шли подготовка и обучение специалистов для работы во вторую смену на линии Kalina/Granta.

Напомним, комплекс по производству автомобилей на платформе Kalina введен в эксплуатацию в 2004 — 2008 годах. В общей сложности здесь выпущено более 1,5 млн автомобилей: Kalina первого и второго поколений, Granta, Datsun. Автомобили Lada, сходящие с этого конвейера, последние семь лет входят в тройку самых продаваемых в России, а по итогам четырех лет становились абсолютными бестселлерами отечественного рынка.

Справка:

Группа АвтоВАЗ входит в Альянс Renault — Nissan — Mitsubishi и выпускает по полному циклу автомобили под четырьмя брендами: Lada, Renault, Nissan, Datsun. Производственные площадки расположены в Тольятти — АвтоВАЗ и Ижевске — «Лада Ижевский автомобильный завод».

6 тыс. тонн труб большого диаметра

поставила Группа ЧТПЗ в Узбекистан. Заказчик — компания Enter Engineering, один из лидеров рынка нефтегазового строительства в Центральной Азии. Трубы диаметром 1020 мм, толщиной стенки 10 мм и внешним трехслойным антикоррозионным покрытием сделаны из стали класса прочности К52. Продукция будет использована для реконструкции действующих трубопроводов.

ЧТПЗ выполнила заказ в сжатые сроки: с момента получения заявки и до отгрузки готовой продукции прошло 30 дней. «В 2017 году, несмотря на усилившуюся конкуренцию, мы нарастили объемы отгрузок ТБД в Узбекистан, увеличив долю в этом сегменте до 11%», — отмечает коммерческий директор Группы ЧТПЗ Денис Приходько. В прошлом году ЧТПЗ отгрузила в республику более 11 тыс. тонн трубной продукции. Основной объем приходится на бесшовные горячекатаные, холоднодеформированные общего назначения и котельные трубы производства Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов.

Дайте ось России и Европе

НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) расширяет производство осей для российских и европейских железных дорожных составов (на ширину колеи 1520 и 1435 мм). Инвестиции в модернизацию составили 150 млн рублей. «Обновление мощностей позволит Ростеху удовлетворить растущий спрос. По итогам прошлого года объемы производства увеличились в 1,8 раза по сравнению с 2016 годом и составили 84 тыс. осей различных типоразмеров для серийных изделий и инновационных вагонов. Показатели января и февраля подтверждают тренд: темпы роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составили 159%», — заявил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков. К концу года УВЗ нарастит производство осей с 9 до 15 тыс. в месяц.

Проморобот-экскурсовод

В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» в Перми появился новый сотрудник — робот-экскурсовод пермской компании Promobot (крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы). Это первое внедрение робота четвертой версии в России. Он приветствует и консультирует гостей, ведет экскурсии в Панорамном зале. «Promobot гид-экскурсовод — это один из наших первых кейсов, который прошел опытную эксплуатацию и показал отличные результаты. Например, в Государственном центральном музее современной истории России в Москве у Promobot v.3 по 5 — 7 экскурсий в день, и он хорошо справляется, — рассказал председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков. — Релевантность его ответов за время работы значительно повысилась. Так что именно в этом направлении мы планируем масштабироваться уже сейчас с роботом четвертой версии, который стал надежнее и оброс новыми функциональными возможностями. Его мы будем поставлять в музеи по всей территории России и в другие страны мира, где у нас уже есть партнеры». Несколько сотен роботов Promobot уже работают в США, Китае, Казахстане, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили и в других странах в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов.

Сотрудники парка считают, что роботу комфортно в окружении мультимедийных технологичных экспозиций с сенсорными столами и экранами, кинотеатрами, лайтбоксами, проекторами и планшетными компьютерами

 

Комментарии