Экономика геймеров

Компьютерный спорт

Компьютерный спорт

Тюмень претендует на звание столицы киберспорта: в городе прошел масштабный Tyumen Cyber Fest 2018

В турнирах по пяти популярным киберспортивным дисциплинам (World of Tanks, DOTA2, CS:GO, PUBG и Tekken7) 17 и 18 марта приняли участие более тысячи геймеров, сумевших пробиться в финальные игры по результатам онлайн-боев. В отборочных состязаниях принимали участие команды из 70 городов России, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдавии, Киргизии и Швеции. Масштабы потребовали особого размаха — на 8 тыс. кв. метров легкоатлетического манежа удалось разместить оборудованные площадки для нескольких дисциплин. За два дня фестиваль посетили 6,5 тыс. человек.

Игры не только транслировались на большой экран, расположенный в цент­ре манежа, но и комментировались топовыми стримерами и киберспортсменами. Например, главным комментатором площадки World of Tanks (популярной игре был посвящен первый день, победители получили 200 тыс. рублей) стал игрок команды NSS из Москвы Никита Пахомов (Sh0tnik). Для трансляций в сети свои платформы предоставили парт­неры мероприятия — «Одноклассники» и Mail.Group. Прямую трансляцию двух дней Tyumen Cyber Fest 2018 провел сайт «Мой портал».

Впервые в регионе состоялся турнир по игре, которая основана на технологиях виртуальной реальности (VR). «Надеваешь очки, берешь в руки контроллеры и погружаешься в другой мир. Мы устроили потрясающую перестрелку на Диком Западе, — рассказывает один из участников VR-турнира. — А еще фестиваль — это масса интерактивных площадок и арт-объектов, фотозоны с 3D-метками, страйкбольный тир, выставка оружия».

— На фестивале представлено огромное количество дисциплин, для игроков из разных городов России созданы большие возможности, чтобы проявить себя в киберспорте, например, предоставлены мощные компьютеры, сформирован призовой фонд в 1 млн рублей, — оценил событие продюсер киберспортивного направления Mail.Ru Group Никита Кулаков. — Все это говорит о высоком уровне Tyumen Cyber Fest.

— Удалось организовать масштабное мероприятие, привлечь массу спортсменов-любителей, многие из которых будут развиваться дальше и смогут стать профессионалами, — подчеркивает организатор Tyumen Cyber Fest 2018 Роман Чуйко. — Есть большая вероятность, что фестиваль станет постоянной площадкой. В планах на следующих киберсостязаниях запустить такие дисциплины, как LoL, Starcraft, Overwatch, Just Dance или Warface.

— В конце прошлого года в сети появилась интересная публикация «Как системный администратор из Тюмени стал ИТ-звездой». Это история о Денисе Зуеве, который сегодня тренирует специалистов из Apple, подтягивает уровень сотрудников Microsoft, реализует проекты для Facebook, Cisco, Google. Как ему удалось стать одним из лучших специалистов? Помогли профессиональные занятия киберспортом в детстве, тогда он на протяжении нескольких месяцев по 18 часов в день готовился к соревнованиям. Это существенно отличается от игры ради удовольствия. Нужно концентрироваться и контролировать себя. Навыки, приобретенные благодаря киберспорту, помогли ему стать настоящим профессионалом, — рассказывает директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. — Киберспорт — это движение, каждый из участников которого становится сильнее и конкурентоспособнее в современном мире. Если мы хотим активно продвигать Тюменскую область как инвестиционную площадку для ИТ-проектов, то турнир по компьютерным играм — отличный способ для этого.

Конкурировать есть за что: российский рынок киберспорта в 2018 году, по разным оценкам, может вырасти на 18% по сравнению с 2017 годом и превысить 45 млн долларов.

— Киберспорт — это большая индустрия, к которой проявляют интерес инвесторы и рекламодатели, ее также поддерживает государство. Мне очень важно, чтобы родители понимали своих детей и относились к киберспорту как к спорту. Почему боксом можно заниматься пять часов в день, а компьютерным спортом нет? Это очень серьезная сфера, — убежден единственный в СНГ комментатор PUBG Борис Старосельский (Starsky). — Есть пример, когда уроженец Пакистана Саид Сумаил Хассан стал победителем турнира по компьютерной игре Dota 2 Asia Championships, призовой фонд которого составил более 3 млн долларов. Если вы понимаете, что у ребенка есть расположенность к киберспорту, он старается, то почему не дать ему возможность развиваться в этом направлении.

— Киберспорт перспективен, он развивается семимильными шагами. А геймеры — это не чахлые мальчики, сутками напролет зависающие у монитора, — подтверждает и Роман Чуйко. — Этот стереотип пора менять. И мы это будем делать с помощью Tyumen Cyber Fest, именно такие фестивали позволяют воспитывать начинающих киберспорт­сменов и открывать новые имена.  

 

Комментарии

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум