Деревянное домостроение простимулируют федеральными субсидиями

Деревянное домостроение простимулируют федеральными субсидиями

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о порядке предоставления субсидий на приобретение деревянных домов. Документ предусматривает предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам (что важно — кредитов не ипотечных, а потребительских, т.е. без залога недвижимости) на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением кредитным организациям за счет средств федерального бюджета. В российской казне на текущий год на реализацию этого механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн рублей. «Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объемов производства деревянных домов заводского изготовления», — говорится в постановлении.

По словам вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина, эта мера позволит людям приобрести порядка 2,5 тыс. домов:

— Есть ограничения, они связаны с тем, что максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей и кредит может предоставляться для покупки домов у предприятий с оборотом не менее 200 млн рублей. Что касается дальнейшего, Минпромторгом готовится предложение: в случае если в 2018 году этот проект пойдет достаточно успешно и будет большая потребность у людей в этом строении, то в рамках государственной программы и приоритетных проектов мы внесем предложения по увеличению этого объема на 2019, 2020, 2021 годы.

Готовность участвовать в этой программе подтвердили четыре коммерческих банка, в том числе из крупных — Альфа-банк.

По данным Росстата за 2016 год (более свежая статистика отсутствует), в стране было произведено 222 тыс. кв. м деревянных домов заводского изготовления, в сравнении с 2013 годом — рост на 23%. Объем российского рынка деревянного домостроения в 2017 году оценивался в 460 млрд рублей. Тем не менее в нашей богатой лесными ресурсами стране деревянное домостроение занимает лишь 12% от всего объема строительства (в США — 40%). Поэтому правительство РФ планирует стимулировать активность главных игроков этого сегмента экономики. Приоритет отдается созданию и развитию кластеров. За счет комплекса мер поддержки к 2020 году суммарный объем деревянного строительства должен достичь 1 трлн рублей, т.е. за три года вырасти в 2,2 раза.

Правительственные планы могут серьезно повлиять на развитие экономики субъектов РФ Урало-Западносибирского региона: Башкирии, Пермского края, Удмуртии, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей, в которых значима роль лесного комплекса и деревообработки. Безусловным лидером здесь является Башкирия, занимающая долю в 33% от всего объема строительства в регионе индивидуальных жилых домов, значительная часть из которых деревянные.         

Комментарии

Материалы по теме

Первый льготный кредит под 6,5% в Удмуртии выдан транспортной компании

С превышением скорости

Беспризорный рынок

Конструктор для среднего звена