Урал в рейтинге комфортной городской среды

Минстрой России составил рейтинг субъектов федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Лидером стала Московская область, набравшая 82 балла из 122 возможных. Второе место заняла Тульская область — 81 балл. Третью строчку рейтинга с 80 баллами разделили Калужская область и Красноярский край. Урал в топ-10 представлен тремя территориями — Ханты-Мансийским автономным округом, Свердловской областью и Удмуртией. Следующая группа уже за двадцаткой.

Рейтинг составлен по 28 критериям, в их числе принятие муниципальных программ и правил благоустройства муниципальных образований в установленные сроки, процент освоения денежных средств федерального бюджета, наличие центра компетенций, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству общественных территорий.

Рейтинг субъектов РФ по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
№ в рейтинге  Регион Количество баллов 
1 Московская область 82
2 Тульская область 81
3 Калужская область, Красноярский край 80
…7 Свердловская область, Ханты-Мансийский АО 72
8 Удмуртия 71
...21 Челябинская область, Курганская область, Башкирия 58
…24 Оренбургская область 55
…28 Пермский край 50
Источник: Минстрой РФ

В ранжировании участвовал 81 регион РФ. Не оценивались субъекты, которые не являлись получателями средств федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» успешно работал на протяжении всего 2018 года, мы получили хорошие отзывы, на территориях создаются современные общественные пространства, люди довольны появлением новых скверов, парков, куда можно прийти погулять, провести время — города начинают менять свое лицо, — заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. — В прошлом году благоустроены 19 тыс. дворов, 4 тыс. общественных территорий и 202 парка. Работа по преображению городов и поселений продолжится и в 2019 году.

Материалы по теме

Moody's понизило рейтинг России

Свердловская область и Пермский край попали в десятку инновационных регионов России

По инновациям рассчитайсь

Временная передышка

Стартует подготовка рейтинга лизинговых компаний Урала и Западной Сибири