Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге

Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге

Пять спортивных объектов будут построены к летней Универсиаде-2023 в Екатеринбурге. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. «В случае успеха заявки нам предстоит построить современную Деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Запланированы новые транспортные узлы и развязки», — заявил на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. Напомним, заявку рассмотрит Международная федерация университетского спорта (FISU), окончательное решение будет принято в июле этого года на заседании исполкома FISU в Неаполе. Единственный конкурент — Якутск. В администрации Екатеринбурга оценивают шансы на победу как очень высокие.

2 марта на встрече с представителями FISU в Красноярске, где стартовала зимняя Универсиада (проходит в России впервые, к ней построены 34 объекта инфраструктуры, в том числе новейший кластер «Сопка» и парк Универсиады), президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы выставили заявку на проведение летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Если вы доверите нам это, мы постараемся сделать так, чтобы это было ярко и красиво. <…> Для подготовки к соревнованиям создадут специальную программу. Это будет большой подарок Екатеринбургу на 300-летие».

— Это историческое решение и мощный шанс для города. Подготовка к мероприятию будет совмещена с подготовкой к юбилею. В случае успеха мы собираемся принять 200 тыс. гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тыс. спортсменов. Соревнования должны будут пройти на 18 спортивных сооружениях. На подготовку планируется потратить несколько десятков миллиардов рублей, — рассказал Евгений Куйвашев. — Большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Эти деньги не просто создадут новую инфраструктуру, но и придадут импульс экономике Свердловской области, ускорят экономический рост в регионе.

7 марта губернатор нацелил областные власти на приложение максимальных усилий к организации Универсиады: «Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием. Опыт у нас есть. Понимание тоже. Заявочная книга должна быть подготовлена на самом высоком уровне. При подготовке программы проведения Универсиады необходимо учесть все аспекты: строительство новых спортивных сооружений, подготовку мест проживания, организацию транспортных маршрутов, безопасность, работу волонтеров, культурную программу для участников и гостей и многое другое».

Курировать ход подготовки по поручению губернатора будет первый заместитель главы региона Алексей Орлов. Также в работу включится глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Справка:

На Универсиаде-2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис и большой теннис, плавание и прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, стрельба из лука, тхэквондо, фехтование

Материалы по теме

Универсиада-2023: выиграем или проиграем

Бюджетный подкат

На «Екатеринбург-Арене» завершено благоустройство территории

В Челябинской области построят комплекс по шорт-треку стоимостью 400 млн рублей

Кубок мира по биатлону в Тюмени

Три уральских комплекса включены в топ-5 зимних курортов России