Тюменская область & Германия: потенциал не исчерпан

Тюменская область & Германия: потенциал не исчерпан

Развитие двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль. «За последние 10 лет в регионе введено в эксплуатацию свыше 50 крупных предприятий, девять из них открыли иностранные компании, в том числе с немецким капиталом. У нас появились такие новые отрасли, как нефтепереработка и нефтегазохимия, производство полимеров, черная металлургия, стекольное и биотехнологическое производство. В реестре области почти 700 инвестпроектов с общей капитализацией около 1,6 трлн рублей», — рассказал губернатор.

В структуре импорта товаров из Германии первое место занимают поставки промышленного оборудования различного назначения. Тюменские товары, идущие на экспорт, — нефтепродукты, полимеры, древесина и изделия из нее. По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области с Германией за 12 месяцев 2018 года составил 738 млн долларов.

Регион развивает активное сотрудничество с землей Нижняя Саксония. Еще в 1992 году стороны подписали договор о сотрудничестве. За это время реализован целый ряд совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, социальной и культурной сферах. В области успешно работают несколько промышленных предприятий с немецкими инвестициями: «Шаттдекор», «Сибшванк», «Динаэнерджетикс Сибирь», «Кнауф Инсулейшн Тюмень» и другие.

По словам Александра Моора, партнерство не ограничивается связями в экономике. В 2015 — 2018 годах при поддержке правительств Тюменской области и Нижней Саксонии совместно с академией «Дойла Нинбург ГмбХ» и коллективом Ялуторовского аграрного колледжа успешно реализован пилотный проект по подготовке специалистов для сельского хозяйства.

Представители дипломатической миссии отметили систему государственной поддержки бизнеса иностранных инвесторов, назвав ее эффективность одним из ключевых преимуществ региона.

— Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, немецкие предприниматели высоко ценят поддержку, которую оказывает им правительство области, и благоприятный инвестклимат для реализации проектов, — подчеркнул Штефан Кайль. — Создание на тюменской земле предприятий с немецким капиталом имеет большое значение для развития экономического сотрудничества.

Генеральный консул ФРГ подтвердил готовность Германии продолжать взаимовыгодное партнерство. Губернатор предложил рассмотреть несколько направлений, в том числе локализация производств в нефтегазовом машиностроении, приборостроении и нефтесервисе, кооперация в строительной отрасли и санаторно-курортной сфере, реализация проектов по глубокой деревопереработке.

«Визит деловой делегации Германии послужит хорошим продолжением развития взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, это придаст дополнительный импульс расширению двусторонних отношений», — резюмировал Александр Моор.

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум