Комфортный регион

Региональные стратегии

Региональные стратегии

Тюменская область на Российском инвестиционном форуме в Сочи подтвердила позиции лидера в развитии городской среды и создании условий для привлечения капитала

Губернатор Александр Моор, возглавивший делегацию Тюменской области, и председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов представили на форуме комплексную совместную программу развития городской инфраструктуры «Тобольск 2020». Проект создания комфортной среды предусматривает строительство и реконструкцию более 40 объектов, определенных горожанами путем голосования: бассейна, крытого катка с искусственным льдом, физико-математической школы, детского сада и многого другого. В рамках программы уже открылся спортивный комплекс «Иртыш», планируется построить Центр гимнастики

— 30% людей в возрасте от 14 лет, проживающих в том или ином муниципальном образовании, должны к 2024 году с помощью голосования принимать участие в решении всех вопросов, касающихся благоустройства города, — обозначил один из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

— Темпы реализации программы резко выросли после того, как к ней присоединилась корпорация Сибур — не только крупнейший в Тюменской области инвестор и налогоплательщик, но и социально ответственная компания, которая заботится о комфортных условиях жизни для работников и их семей, — рассказал Александр Моор. — Целый ряд проектов связан с благоустройством. В частности запланирована реконструкция двух крупных общественных пространств — Александровского сада в Подгорной части города и Аптекарского сада в историческом центре. Кроме того, в Тобольске началась реализация программы благоустройства дворов многоквартирных жилых домов. Используем богатый опыт, накопленный в Тюмени.

— Везде должно быть устроено нормальное жизненное пространство. Этот национальный проект — именно про нормальную человеческую жизнь <…> Успех национальных проектов будет гражданами страны определяться по небольшим сначала, а потом более значительным изменениям вокруг, — очертил критерии премьер Дмитрий Медведев.

Успешное сотрудничество тюменского правительства и нефтехимической компании представлено как эффективный пример ГЧП на сессии «Экономика городского комфорта» Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». 

Одна из важнейших точек

— Часто встречается устоявшееся мнение: крупные корпорации приходят в города и регионы, используют их ресурсы, платят налоги в федеральный центр, а территориям ничего не остается. Пример сотрудничества между Сибуром и Тюменской областью показывает, что все совсем не так, — оценил «Тобольск 2020» председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Напомним, Сибур строит в Тобольске завод «ЗапСибНефтехим» (ежегодно будет выпускать примерно 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). Появятся около тысячи рабочих мест, смежные производства и сервисные предприятия. «Этот проект не сложился бы, если бы не было поддержки со стороны органов власти Тюменской области. Но и город не развивался бы такими темпами, если бы не ЗапСибНефтехим, — убежден Дмитрий Конов. — Его нельзя рассматривать в отрыве от социального развития, поэтому мы вкладываем средства не только в производственный комплекс, но и в социальные объекты и общественные пространства. А строительство современного аэропорта значительно повысит туристическую привлекательность древней столицы».

— Тобольск не зря называют древней столицей Сибири. В конце XVII — начале XVIII веков этот город был административным центром Сибирской губернии, которая простиралась от Уральских гор до Аляски. В Тобольске находится единственный за Уралом белокаменный кремль, есть своя Красная площадь. В начале 2000-х началась активная программа по восстановлению города как архитектурного, духовного центра, — акцентировал внимание на развитии туристического потенциала глава региона.

Тобольск может стать одной из важных точек масштабной федеральной программы по развитию туристических услуг внутри страны, подчеркнул Игорь Шувалов.

Социальное партнерство

ГЧП — эффективный механизм создания комфортной среды, и это подтверждает опыт Тобольска и многих других тюменских муниципалитетов, убежден Александр Моор:

— В орбиту нацпроекта «Комфортная городская среда» должны попадать не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. И такая практика в регионе есть. В Юргинском районе инвестор, построивший мегаферму по выращиванию индейки, благоустраивает село, в котором живут работники предприятия. В Исетском районе крупное животноводческое хозяйство строит современное жилье для молодых специалистов. Серьезные инвесторы понимают, что их интересы не должны ограничиваться производственной площадкой. Поэтому они сами выступают с инициативами по созданию комфортной среды для жизни. Нужно говорить не о социальной ответственности бизнеса, а о социальном партнерстве между предпринимателями, властью и обществом.

Ярким примером такого партнерства может стать проект создания ивент-парка «Алебашево» в Тюмени. Эта совместная инициатива предпринимателей, городских властей и общественности получила признание на федеральном уровне. Предлагается сформировать принципиально новое городское пространство. На территории более

14 га можно разместить несколько семейных зон отдыха, оборудовать пространство для массовых городских мероприятий, построить спортивные сооружения. Проект, представленный экспертному сообществу главой Тюмени Русланом Кухаруком и бизнесменом Артемом Андросовым, стал одним из 15 победителей конкурса Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», итоги которого подведены в рамках РИФ. В конкурсе участвовали около 2,5 тыс. городов из 77 регионов России.    

Дополнительные материалы:

Привлекательна для крупных

Мы увидели высокий интерес к развитию бизнеса в Тюменской области, рассказал губернатор Александр Моор

— Поступательный прогресс экономики, первое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, реализуемые программы господдержки инвестпроектов — все это делает Тюменскую область привлекательной для крупных компаний. На полях форума обсуждались разные проекты — от глубокой переработки зерна до создания мощного логистического центра. Сибур подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии Тобольской промышленной площадки и создании там еще одного производства по переработке углеводородного сырья: объем инвестиций может составить около 250 млн долларов. В лесопромышленном комплексе мы рассматриваем ряд проектов с хорошим экспортным потенциалом, в том числе по глубокой переработке древесины. В тюменском портфеле сегодня более 700 проектов общим объемом инвестиций свыше 1,6 трлн рублей.    

Справка:

На Российском инвестфоруме достигнуты несколько важных договоренностей. Так, между Тюменской областью, «Сибур Холдингом» и федеральным Фондом новых форм развития образования заключено соглашение о сотрудничестве в реализации образовательных и профориентационных программ. Еще один образовательный проект — компания «СКБ Контур» и Александр Моор договорились о создании в одном из тюменских университетов базовой кафедры для подготовки специалистов в сфере ИТ, также запланировано совместное создание регионального ресурсного центра компетенций, который будет заниматься подготовкой специалистов, разработкой и внедрением программного обеспечения в сфере цифровой экономики. Новые возможности для тюменского предпринимательского сообщества появились после заключения соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и банком ВТБ. В 2018 году банк предоставил региональным предприятиям среднего и малого бизнеса кредитов на общую сумму 16,8 млрд рублей, руководство ВТБ планирует и далее  активно развивать линейку сервисов для предпринимателей. 

Материалы по теме

Работаем дальше, не расслабляемся

Маховик Моора

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки