Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

Имитация работы ПНТЗ

В рамках предпроектного обследования московская компания Prof-IT Group начала создание имитационной модели участка поточной линии трубопрокатного цеха Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, Свердловская область). Созданный образ позволит выполнить анализ текущих показателей эффективности, выявить узкие места и выработать меры по повышению производительности с прогнозом до 20%.

В связи с ростом заказов и расширением рынка поставок Первоуральскому новотрубному заводу потребовались новые способы повышения эффективности. Создание цифрового двойника позволит проигрывать различные варианты организации операций и материалопотоков в цехе. Расчеты цифрового двойника будут включать анализ текущих показателей работы цеха, построение модели и симуляцию производства с визуализацией в 2D- и 3D-форматах. Результатом разработки модели станет выявление узких мест с последующими рекомендациями по их устранению. Собранные данные имитационной модели позволят заказчику получить обоснование целесообразности внедрения проектов по автоматизации и реконструкции производства.

Первоуральский новотрубный завод создает свой цифровой аналог

— Цифровое моделирование помогает планировать изменения и быть уверенными в правильности своих решений. Это особенно актуально, если речь идет о больших инвестициях, — прокомментировал операционный директор Prof-IT Group Иван Михайлов. — Мы исключаем риски заказчика и даем рекомендации, как добиться быстрой окупаемости проектов. Наши специалисты создают модели, которые можно использовать на всех уровнях принятия решений, — стратегии, тактики и при операционном планировании.                

Как это работает

Цифровой двойник содержит имитацию ресурсов участка поточной линии цеха и логики внутренних дискретных и непрерывных процессов предприятия. При этом моделирование подразумевает фиксацию фактических данных о производстве и их последующее использование для проверки симуляций — таким образом, сотрудники ПНТЗ смогут выбирать оптимальные варианты организации процессов контроля и разгрузки продукции, в частности, операций на участках инспекционных столов, разгрузочных кранов и отрезных станков.  


Сургутские остановки умнеют

В Сургуте (ХМАО-Югра) модернизируют остановки: их оборудуют электронным табло с расписанием движения автобусов и маршруток. До конца года в городе появятся больше 50 «умных павильонов», несколько из них уже готовы. Электронные таблички отображают номер маршрута и время его прибытия с погрешностью всего 30 секунд. Кроме того, на девайсах есть кнопки для слабовидящих. Все устройства морозоустойчивые, работают даже в –40° С, к тому же антивандальные. Девайсы устанавливают на собственные средства предприниматели, владельцы торговых точек в остановочных павильонах.

Установку электронных табло на остановках оплатят предприниматели

— На нашем портале Surgutbus.ru консолидируется информация обо всех перевозчиках, потом с него поступает информация уже как на эти табло, так и на «умные остановки» и мобильное приложение, — пояснил директор МКУ «Управления информационных технологий и связи» Даниил Конев. — Информация может предоставляться с погрешностью, но только на опережение. Дается прогноз, сколько времени примерно автобус будет ехать с того или иного места в городе. Дорога — не метро, где ничто не мешает транспорту проехать, ровная ветка и других участников нет. Поэтому предоставляется прогнозное время, так как в городе могут быть пробки или ДТП.        

Семеро с претензией на интеллект

Минстрой России одобрил заявки на создание пилотных площадок для тестирования технологий «умного города» от четырех субъектов РФ — Калужской, Нижегородской, Челябинской областей и Пермского края.

В Сатке протестируют современные решения в сфере городского хозяйства

— На первом этапе реализации проекта «Умный город» в Минстрой России обратилось порядка 40 городов, которые заявили о своем желании стать пилотами — а значит, тестировать самые современные решения в сфере городского хозяйства, — рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис. — После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому Минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашения с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырех регионов. Среди-городов участников проекта — Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Саров, Пермь, Березники, Сатка.

Стандартный подход

4 марта Минстрой РФ утвердил стандарт ведомственного проекта «Умный город». Проект стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Стандарт «Умного города» является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. В проекте могут участвовать все населенные пункты с населением более 100 тыс. человек, а также, по желанию субъекта, города с меньшим количеством жителей. 

За платформой — в магазин

На Московском цифровом форуме презентован «Магазин цифровых решений» — совместный проект Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты РФ. Цель проекта — создание каталога лучших российских разработок по сервисам для цифровой экономики. «Магазин» призван облегчить поиск цифровых решений, подходящих для разных сфер: здравоохранения, образования, умных городов, оказания госуслуг, транспорта. Лучшие сервисы получат рекомендацию от Фонда развития цифровой экономики на внедрение своих решений в регионах РФ.

В число первых цифровых решений, включенных в каталог, вошла платформа, разработанная петербургской ИТ-компанией «Нетрика». «N3.Инвестиции и строительство» создана, чтобы ускорить прохождение административных процедур инвесторами-застройщиками, снизить коррупционные риски при взаимодействии с чиновниками, а также сделать управление инвестиционными и строительными проектами прозрачным. Платформа призвана создать на уровне региона единое информационное пространство инвестиционно-строительной сферы с отраслевым хранилищем данных.

Результаты работы решений, разработанных на базе платформы, привели к позитивным изменениям: сокращены сроки оказания госуслуг, автоматизированы процессы и процедуры инвестиционно-строительной сферы, повысилась прозрачность их выполнения.

— Рынок цифровых решений для государства давно нуждается в создании интеграционной площадки, где разработчики технологий могли бы презентовать свои системы, а государство — выбирать из них лучшие. Создание «Магазина цифровых решений» дает возможность заказчикам и исполнителям находить друг друга, а также собирает в одном месте разнообразные цифровые решения для государства с возможностью поиска наиболее подходящих отраслевых ИТ-систем, — отметил замдиректора по развитию направления «Автоматизация» компании «Нетрика» Евгений Госьков.       

Опыт Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге уже два года работает Единая система строительного комплекса (ЕССК), построенная на базе «N3.Инвестиции и строительство». ЕССК представляет собой электронный аналог «одного окна» для застройщиков. Благодаря ей питерские застройщики получили возможность подавать заявления и документы на предоставление госуслуг в электронном виде. Это уменьшило число административных барьеров при реализации строительных проектов и существенно улучшило инвестиционный климат города. 

Промпредприятия примериваются к цифре

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование о распространении цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2018 году. Исследование основано на данных опроса, который проводился среди руководителей более 1200 предприятий из 30 субъектов РФ. Согласно полученным данным, утвержденную стратегию в области цифровых технологий как отдельный документ имеют лишь 10% предприятий обрабатывающей промышленности. Более чем у трети (37%) компаний цифровая стратегия находится в процессе разработки и/или обсуждения. При этом 37% опрошенных руководителей предприятий вообще не видят необходимости в отдельной стратегии.

В то же время предприятия уже внедряют цифровые решения в свою работу. Почти четверть предприятий (24%) применяют цифровые решения в основном для налаживания сквозной автоматизации производственных и управленческих процессов и их интеграции в единую информационную систему. Разработки для промышленного интернета вещей внедряют 11% предприятий, столько же — интеллектуальные робототехнические комплексы, 9% используют технологии 3D-печати.

В качестве главных ожидаемых результатов от внедрения цифровых проектов руководители предприятий назвали повышение производительности труда (52% респондентов), сокращение издержек (44%), повышение уровня работы с клиентами (40%) и рост конкурентоспособности (30%). Несколько меньшая доля участников опроса выразила надежду на то, что реализуемые ими инвестиционные инициативы в области цифровизации и интеграции станут источником существенного дополнительного увеличения прибыли (28%) и расширения клиентской базы (26%), отмечается в материалах Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.   

Сдерживающие факторы

Основным препятствием для цифровизации предприятий в сфере обрабатывающей промышленности 60% опрошенных назвали недостаток финансовых ресурсов. «Руководители каждого третьего предприятия отметили низкую готовность (адаптивность) своих производств к цифровой трансaормации, 27% опрошенных сослались на отсутствие благоприятных и стабильных экономических условий в стране, 20% — на нехватку компетенций в сфере информационно-коммуникационных технологий у штатного персонала», — отмечается в исследовании.   

 

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»