Коротко

Контракт на три миллиарда

Башкирский Уфанефтемаш (специализируется на производстве оборудования для предприятий нефтегазодобывающей отрасли) победил в тендере на строительство ряда промышленных объектов для дальневосточного судостроительного комплекса завода «Звезда» (Большой Камень, Приморский край). Стоимость контракта — 3,07 млрд рублей (начальная цена — 3,31 млрд рублей). По его условиям, подрядчик должен до 30 мая 2019 года построить цеха насыщения, модульной сборки, механомонтажный, станцию газификации, склад оборудования и комплектации. В прошлом году компания уже получила два контракта на 1,13 млрд рублей.

Строительство комплекса на «Звезде» стоимостью более 90 млрд рублей ведет консорциум Роснефтегаза, Роснефти и Газпромбанка на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Большом Камне Приморского края. Проект предполагает создание тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства морской техники для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе.         

Коммунальные концессии в село

54 крупных концессионных соглашения — каждое объемом инвестиций более 500 млн рублей — реализуется в сфере ЖКХ в 17 субъектах федерации, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Урало-Западносибирский регион представлен Пермским краем, Удмуртией, Свердловской и Тюменской областями. По словам министра, сегодня уже очевидно, что концессионные соглашения — действенный механизм модернизации коммунальной отрасли. При этом крупные концессии заключаются не только в больших городах: «У нас есть 33 работающих соглашения с объемом инвестобязательств свыше 500 млн рублей в муниципальных образованиях с населением менее 300 тыс. человек». Необходимо обеспечить системное инвестирование в коммунальную инфраструктуру, и особенно важно это в малых городах и на селе. Михаил Мень напомнил, что благодаря концессиям качество повседневной жизни выросло более чем у 55 млн человек.         

Прямиком в Таджикистан

13 марта из международного аэропорта Перми открывается прямой рейс в столицу Таджикистана Душанбе. Полеты будут выполняться на регулярной основе один раз в неделю по вторникам авиакомпанией «Уральские авиалинии» на воздушных судах типа Airbus A321. Помимо Душанбе из Перми можно напрямую летать по 14 зарубежным направлениям — в Аланью,
Анталью, Бангкок, Батуми, Гоа, Даламан, Дубай, Ираклион, Камрань, Ларнаку, Монастир, Паттайю, Энфиду и на Пхукет. В 2017 году пассажиропоток международных линий составил 16% от всего объема пассажирских перевозок из Большого Савино.         

Ямал — прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа до инвестиционного уровня «ВВВ-» с прогнозом стабильный. Повышение рейтинга отражает оценку экономики ЯНАО, характеризующуюся высоким уровнем благосостояния жителей, а также сильные показатели ликвидности окружного бюджета, низкий уровень государственного долга, высокое качество исполнения доходной части бюджета, отсутствие кредиторской задолженности.
 
Это второе агентство, входящее в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, которое присвоило Ямалу кредитный рейтинг инвестиционного уровня. В 2016 году такую же оценку автономному округу присвоило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Также в 2017 году рейтинг долгосрочной кредитоспособности ЯНАО на уровне ruААА — наивысший уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по национальной шкале со стабильным прогнозом — подтвердило российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»).     

Четвертый резидент

В ОЭЗ «Титановая долина» завершилось строительство комплекса для размещения первого в России завода под канадским брендом Minicut. Инструментальное производство «Миникат» получило статус резидента в конце 2016 года. Общий объем инвестиций — 123,5 млн рублей. Площадь участка — 2,25 га. Ввод в эксплуатацию и запуск производства запланированы на середину 2018 года. Резидент будет производить инструмент для фрезерования труднообрабатываемых материалов: титановых и жаропрочных сплавов, нержавеющих сталей, композитов (угле- и стеклопластиков). В числе потенциальных покупателей — предприятия Объединенной авиастроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России», ГК «Росатом», Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации и другие машиностроительные производства.

«Миникат» — четвертый резидент, приступивший к строительству в «Титановой долине». В этом году производства запустят «Зибус» и Ural Boeing Manufacturing. Кроме того, весной на площадку выйдет производитель OSB-плит «СТОД-Урал» (объем инвестиций 10,6 млрд рублей).         

Ядерная медицина против рака

Потенциал промышленного комплекса Свердловской области будет использован для развития российской ядерной медицины. Эта задача обсуждалась 1 марта на совещании в Институте реакторных материалов (ИРМ, предприятие Блока по управлению  инновациями госкорпорации «Росатом», Заречный) с участием министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина. На совещании главные врачи Екатеринбурга и области, руководители дивизиона и предприятий ГК «Росатом» определили потребности медицинских учреждений в радиофармпрепаратах и радионуклидных источниках для ядерной медицины, выявили перспективы производства продукции для ядерной медицины предприятиями региона (АО «ИРМ», Белоярская АЭС, АО «УПП “Вектор”»).

— На пути к созданию ядерной медицины в России такого уровня, как в США и Европе, нам необходимо преодолеть много проблем. Это проблемы финансирования и трудности административного характера — пройти процедуру сертификации и лицензирования препаратов очень непросто. Это и несовершенство системы диагностики онкозаболеваний. Есть вопрос нехватки квалифицированного медицинского персонала, стоимость препаратов высока из-за неоправданно длинной производственной цепочки, — отметил директор ИРМ Дмитрий Марков. — Но проблемы надо решать, и неутешительная статистика роста онкозаболеваний (1,5% в год) стимулирует делать это быстрей.                                        

Комментарии