Мороженое за миллиард

Мороженое за миллиард

Компания «Милком» (входит в агрохолдинг «Комос групп», основные активы расположены в Удмуртии и Пермском крае) реализует на площадях пермского хладокомбината «Созвездие» инвестпроект «Современная фабрика мороженого». В рамках проекта будет произведено техническое перевооружение аммиачно-холодильной установки фабрики, помимо реконструкции имеющихся на площадке зданий намечено строительство новых с оснащением их современным оборудованием. Объем инвестиций — 1,1 млрд рублей.

Врио главы Прикамья Максим Решетников и генеральный директор «Комос групп» Андрей Шутов подписали меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специнвестконтракта между Пермским краем и компанией «Милком». По словам Андрея Шутова, это позволит в рамках государственно-частного партнерства оперативно реализовать комплекс мероприятий, направленных на создание и освоение нового производства.

В рамках первого этапа (2015 — 2017 годы) будет построена фабрика, оснащенная высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых компаний Tetra Pak (фасовочное), GEA Grasso (компрессорное), ФлексЛинк Системс (конвейерные системы). Планируется, что уже в этом году производство выйдет на проектную мощность, это позволит «Комос групп» удвоить объемы выпуска до 8 тыс. тонн мороженого в год. Второй этап (2017 — 2018 годы) предполагает увеличение до 12 тыс. тонн в год и расширение продуктовой линейки.

 Благодаря большим мощностям, на комбинате в час сможет производиться 27 тыс. штук мороженого в вафельных стаканчиках и более 21 тыс. штук — в больших вафельных рожках. Знакомые бренды (в частности «Созвездие») останутся.

Запуск производства позволит не только сохранить продажи на внутреннем рынке края, но и обеспечит поставки продукции в страны Единого таможенного союза и ближнего зарубежья. В рамках проекта будет создано не менее 250 рабочих мест.

Специнвестконтракт предусмотрен ФЗ «О промышленной политике в РФ»: это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. В контракте фиксируются условия, привлекательные для реализации проекта (налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль снижается до 13,5%), и гарантируется, что эти условия не будут меняться в течение определенного документом времени. Договор заключается федеральным органом исполнительной власти с инвестором, определенным правительством.

Пермский край стал первым субъектом РФ, который принял региональный закон о промполитике.

В Прикамье реализуются проекты в рамках пяти специнвестконтрактов, четыре из которых региональные — с предприятиями «Протон-ПМ», «Сода-Хлорат», Лысьвенским металлургическим заводом, Уралкалием, и один федеральный, с «Еврохимом. Общий объем инвестиций по пяти СПИК — более 200 млрд рублей.   

 

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылась фабрика мороженого

Путин летит в Пермь

ФРП одобрил займы компаниям Урала и Западной Сибири

Сразу четыре уральских субъекта РФ показали снижение объемов промпроизводства

Удмуртия стала лидером в Уральском регионе по темпам ввода жилья

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния