Технологическое присоединение к электросетевой структуре «on-line»

Реформы МРСК Урала

Внедряя онлайн-сервисы, энергетики развеивают мифы о сложности и дороговизне такой процедуры, как подключение к электросетям. Важная составляющая этой работы — доступность информации для клиентов, прозрачность процедуры. Ведь многое из уже реализованных реформ МРСК Урала позволило, в частности, существенно упростить подключение объектов в регионе.

Если говорить об объемах технологического присоединения, то общая мощность присоединенных объектов к сетям энергокомпании составила более 1100 мегаватт, что на 13% больше, чем в 2014 году. Специалисты филиалов ОАО «МРСК Урала» выполнили порядка 35 тысяч договоров на технологическое присоединение.

Общее количество заявок на технологическое присоединение, поступивших в компанию, сохранилось на уровне 2014 года и составило более 35 тысяч штук. Стоит отметить, что из общего количества поданных заявок — 79% составили заявки льготной категории, по которым потребитель оплачивает всего 550 рублей за фактическое присоединение к сетям.

Количество выполненных договоров по подключению объектов малого и среднего бизнеса, запрашивающих, как правило, мощность, не превышающую 150 кВт, составило 513 штук, в том числе по Свердловской области было присоединено 127 объектов. Также стоит отметить, что средний срок осуществления присоединения объектов малого и среднего бизнеса по заявкам, поданным в 2015 году к сетям компании, составляет в среднем порядка 90 дней. На территории Среднего Урала срок подключения объектов среднего и малого бизнеса составляет всего 65 дней.

Основной тенденцией продолжает оставаться присутствие спроса на технологическое присоединение в сфере жилищного строительства. Также наблюдаются тенденции по развитию и увеличению количества присоединений объектов малой генерации к электрическим сетям.
 
В перспективные планы 2016 года компании включены мероприятия по опережающему выполнению мероприятий технологического присоединения, в том числе и собственными силами.

Также в планах энергетиков МРСК Урала — дальнейшее развитие интерактивных способов взаимодействия с клиентами. Так, в 2016 году на базе ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (дочерняя компания ОАО «МРСК Урала») будет реализован проект расширения функционала «Личного кабинета клиента». Усовершенствованный сервис полностью исключит необходимость визита клиентов в сетевую организацию, вплоть до возможности подписи документа в электронном виде и оплаты за техприсоединение путем оn-line платежей. В последующем данные технологии планируется транслировать и в «Личный кабинет клиента», который успешно функционирует на сайте ОАО «МРСК Урала».

Система предназначена для организации процесса удаленной подачи заявки на технологическое присоединение электроустановок физических и юридических лиц к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала», расположенных на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, с максимальной мощностью до 670 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ. Вход в «Личный кабинет клиента» расположен на главной странице сайта компании (www.mrsk-ural.ru).

Внедрение данного интернет-сервиса направлено на улучшение клиентского сервиса, повышение доступности технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала».

Также стоит отметить, что сегодня на сайте ОАО «МРСК Урала» также можно рассчитать примерную стоимость технологического присоединения. Здесь работает «on-line калькулятор». Любой потенциальный клиент компании может сделать расчет технологического присоединения объекта к сетям ОАО «МРСК Урала», чтобы оценить его стоимость.

— Если оценивать итоги работы МРСК Урала по технологическому присоединению, то компания сохранила высокие темпы реализации своих обязательств. Несмотря на существующие вопросы отведения земель и существенную экономическую нагрузку, связанную с реализацией льготных заявок на технологическое присоединение, мы планируем сохранить достигнутые показатели по срокам реализации обязательств. Благодаря внутрикорпоративной комплексной программе по повышению эффективности технологического присоединения и работе по изменению законодательства, влияющего на сроки, нам удалось еще в большей степени снизить сроки подключения. Сейчас в стратегических планах МРСК Урала — дальнейшая работа по улучшению клиентского сервиса, перевод процесса подачи заявки и контроля ее исполнения на интерактивные платформы. Этот год с его экономическими реалиями не обещает быть простым, но исполнение обязательств перед клиентами в части техприсоединения, повышение доступности подключения — одни из ключевых задач компании, — подчеркивает руководитель блока по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

 

Комментарии

Материалы по теме

«МРСК Урала» запустила подстанцию «Медная», необходимую для массовой застройки юго-западной части Екатеринбурга

Простота процедуры

Сдавайся, мистер Хаос

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

 

comments powered by Disqus