Системообразующий элемент строительства

Холдинг Кабельный Альянс

Холдинг Кабельный Альянс

У «Холдинга Кабельный Альянс» (входит в УГМК) сложились прочные партнерские отношения с концерном «Росэнергоатом», реализовано несколько крупных совместных проектов. Сам факт успешного сотрудничества с концерном является гарантом качества производимой ХКА продукции. В нынешний год, когда холдинг отмечает свое пятилетие, он уверенно смотрит в будущее, занимая прочные позиции на рынке.

Созданный в 2011 году «Холдинг Кабельный Альянс» объединил крупные предприятия отрасли — АО «Элект­рокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель»,
АО «Уралкабель», а также Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ город Томск). «Уралкабель» и «Сибкабель» в 2016 году отпразднуют 75-летние юбилеи.  

Кабель для быстрых нейтронов

10 декабря 2015 года состоялось историческое событие — в единую энергосистему страны был включен и выработал первую электроэнергию четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах БН-800. На энергоблоке проводится окончательная отработка технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива. На ее основе будет сформирован замкнутый ядерно-топливный цикл.

Свой вклад в уникальный проект (первый в мире реактор такого типа) внес «Холдинг Кабельный Альянс». Компания поставила более 1200 километ­ров высококачественной кабельно-проводниковой продукции (в том числе силовые кабели до 1 киловольта и кабели управления) для возведения БН-800 и сопутствующей инфраструктуры. По словам технического директора холдинга Александра Кодачигова, любые изделия, предназначенные для атомных электростанций, проходят жесткую проверку. Продукция должна удовлетворять комплексу технических требований по пожарной безопасности, сейсмостойкости и стойкости к внешним воздействующим факторам.

— Наши изделия полностью соответствуют данным требованиям. В частности, огнестойкие силовые кабели не распространяют горение и имеют низкое дымо- и газовыделение, — отметил А. Кодачигов.  

Фактор безопасности

Еще один крупный проект «Росэнергоатома», в котором ХКА принял участие, — поставка кабелей повышенной пожарной безопасности, в том числе и безгалогенных, для строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сумма контракта составила более 100 млн рублей. Продукция была произведена на предприятии «Электрокабель» Кольчугинский завод».

По словам директора завода Алексея Прохорова, кабельно-проводниковая продукция является системообразующим элементом строительства, влияющим на качество, стоимость, сроки ввода и безопасную эксплуатацию сооружаемых объектов. Поэтому приоритет в закупках отдается производителям, имеющим опыт производства, отлаженную технологию, высокую репутацию на рынке и соответствующую разрешительную документацию.

— К таким и относится завод «Электрокабель». Опыт поставок на атомные станции у нас достаточно велик, — подчеркнул А. Прохоров, — большинство атомных станций России оборудованы нашим кабелем. Также в активе завода — поставка продукции для строительства атомной станции «Бушер» в Иране.

Стабильный пакет заказов

Качество продукции ООО «ХКА» подтверждено сертификатами соответствия, что входит в список обязательных требований ОАО «Концерн Росэнергоатом» к поставщикам изделий для АЭС. Также заказчику предоставляются результаты испытаний марок кабелей, поставляемых на атомные электростанции. Кроме того, представитель концерна участвует в поэтапном конт­роле производства кабельно-проводниковой продукции и ее приемке.

Успешно выдержав все сертификационные и производственные испытания, сегодня холдинг является одним из постоянных партнеров концерна, обеспечив себе стабильный пакет заказов и уверенное положение на рынке.  

«Электрокабель» Кольчугинский завод» — универсальное предприятие, номенклатура его продукции составляет более 65 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов. Продукция ЭКЗ востребована в энергетике, телекоммуникационной сфере, нефтегазовой, химической и горнорудной промышленности, металлургии.

Номенклатурный перечень продукции екатеринбургского «Уралкабеля» насчитывает более 20 групп кабельных изделий, 14 тыс. маркоразмеров. Предприятие специализируется на выпуске кабелей для погружных нефтяных электронасосов, автотракторных проводов, проводов и кабелей бортовых, обмоточных проводов с различными видами изоляций, термоэлектродных кабелей и проводов.
 
В ассортименте томского завода «Сибкабель» — более 60 марок кабелей и проводов, свыше 20 тыс. маркоразмеров. Предприятие специализируется на выпуске кабелей до 1 кВ, контрольных, телефонных, силовых гибких кабелей, установочных, обмоточных, эмалированных проводов, кабелей для погружных электронасосов.

Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт разрабатывает новые виды кабелей и проводов, а также проводит сертификационные испытания продукции на соответствие государственным и мировым стандартам.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

По жилам режут

«Камкабелю» помогут найти новые рынки сбыта

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

«Уралкабель» запустил новую линию

 

comments powered by Disqus