Коротко

Танк на прокачку

Уралвагонзавод получит госзаказ на сумму более 2,5 млрд рублей. Контракт согласован с Минобороны РФ и будет подписан до конца марта, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя гендиректора УВЗ Алексея Жарича. Машхолдинг займется модернизацией 150 танков Т-72Б: их усовершенствуют до уровня Т-72Б3.

По информации издания, в среднем в каждый танк планируется вложить до 17 млн рублей. Будут заменены орудия, двигатели, поставлены новые прицельные комплексы и усилена защита от бронебойных и кумулятивных снарядов. Решение о масштабном обновлении бронетанкового парка принято после ежегодных спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», где экспериментальный Т-72Б3 обошел китайский аналог Type 96A.  

Танки Т-72 модификаций Б, Б1 и БА составляют основу бронетанковых войск России и еще более 50 государств мира. С 1973 по 2005 год выпущено 30 тыс. машин. Однако они существенно уступают по характеристикам и Т-90С, признанному основным боевым танком российской армии, и большинству западных боевых машин. Предложенная модернизация подтягивает Т-72Б до некоторого соответствия.

       

Меткомбанк санирует Экономбанк

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства саратовского Экономбанка — победителем стал один из крупнейших в Свердловской области Меткомбанк (капитал — 8,68 млрд рублей, кредитный портфель — 15,74 млрд рублей). Он предложил наиболее приемлемые условия финансового оздоровления коллеги. Механизм: приобретение акций в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам деятельности Экономбанка.

Решение о санации ЦБ принял еще в начале декабря прошлого года. По данным на 1 октября, объем средств физлиц, размещенных в Экономбанке, составлял 10,5 млрд рублей.                      

Корми и забей

Gruppo Cremonini (Италия, ведущий европейский производитель продуктов питания) планирует создать в Домбаровском районе Оренбургской области производство по откорму молодняка крупного рогатого скота на пять тысяч голов. Об этом стало известно в ходе встречи главы региона Юрия Берга и гендиректора итальянской компании Луиджи Кремонини. В ходе визита инвесторы осмотрели несколько предложенных под строительство площадок.

Это не первый проект Gruppo Cremonini в Оренбуржье: в 2014 году компания запустила в селе Черный Отрог Саракташского района предприятие по забою и первичной переработке скота мощностью до 100 тыс. голов в год. Инвестиции составили 1 млрд рублей.                   

Тюменский всплеск

Холдинг «Сибинтел» намерен в апреле 2018 года открыть в Тюмени самый большой аквапарк в РФ. Его пропускная способность составит 1 млн человек в год. Потенциальная аудитория — жители Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Омска и северных округов. По словам председателя совета директоров «Сибинтела» Владимира Шевчика, объект разместится в зоне отдыха Заречных микрорайонов (в районе ул. Щербакова).

В структуру комплекса войдет детская зона, волновые бассейны, десять горок-слайдов, 10 — 15 видов бань, а также отель на 170 мест. Также в рамках проекта планируется пробурить скважину для добычи минеральной воды и организовать санаторно-курортное лечение. Объем инвестиций в проект не разглашается. Как сообщил Шевчик, в его реализации участвуют иностранные партнеры холдинга.                                

Второй срок БН-600

Третий энергоблок закрывает примерно 6,5% потребности Свердловской области в электроэнергии

Эксплуатация энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС может быть продлена до 2040 года, заявил директор станции Иван Сидоров. Первый в России реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем запущен в 1980 году и рассчитан на 30 лет работы. Действующая лицензия БН-600 заканчивается в 2020-м, но к тому времени свой ресурс он не выработает, считают атомщики.
 
Белоярская АЭС введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в 1983 и 1990 годах. Сегодня на этапе энергопуска находится четвертый блок с самым мощным реактором на быстрых нейтронах в мире БН-800. Планируется, что в течение 2016 года он выработает около 3,5 млрд кВт•ч электроэнергии. Стоимость строительства энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается почти в 146 млрд рублей.                    

ЦБ прошелся по ломбардам

В появившемся в марте официальном сообщении ЦБ указано: регулятор в 2015 году принял меры в отношении 85% ломбардов, систематически не представляющих отчетность и не исполняющих предписаний (доля ломбардов, сдающих отчетность, выросла с 39% до 52%). Инициирована процедура ликвидации 784 ломбардов, в отношении еще 366 рассматривается вопрос об исключении из госре­естра юридических лиц как недействующих, в 1,2 тысячи проводятся контрольные мероприятия. В Свердловской области на 293 действующих ломбарда приходится 160 ликвидированных (35% от общего числа), в том числе 74 исключены из реестра в 2015 году, 24 — в 2014-м.

Сегмент ломбардов передан под надзор ЦБ в конце 2013 года. Первую обязательную отчетность ломбарды должны были предоставить только по результатам трех кварталов 2014 года, однако требования ЦБ исполнили далеко не все (см. «Властелины колечек»).
С первого квартала 2016 года форма отчетности ломбардов изменится. По словам директора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ Ольги Гончаровой, она доработана с учетом предложений участников рынка и упрощает администрирование.                   

Комментарии
 

comments powered by Disqus