Скорость реагирования

Антикризисные решения Пром­связьбанка

Антикризисные решения Пром­связьбанка

В быстро меняющихся условиях важно внимательно следить за действиями регулятора и рынками, вовремя принимая взвешенные решения — считает вице-президент Пром­связьбанка, управляющий Уральским филиалом Евгений Павлов 

— Евгений Анатольевич, каковы итоги работы Пром­связьбанка в 2014 году?

— 2014 год для Промсвязьбанка был полон достижений и положительных результатов. Это — несмотря на общее ухудшение экономического климата. Хороший рост по итогам года банк показал по внутреннему и международному факторингу. Увеличение практически в 1,5 раза продемонстрировал портфель международного финансирования, превысив планку в 20 млрд рублей. На Урале Промсвязьбанк вошел в текущий год, удвоив свой кредитный портфель в два раза. Такой рост стал возможен не только за счет существующих клиентов, но и во многом благодаря расширению клиентской базы на Урале. Мы стали интересны большинству крупнейших предприятий региона, став одновременно одним из ключевых регионов развития для Промсвязьбанка.

— Какие факторы сейчас оказывают влияние на банковский сектор?

— Продолжающаяся девальвация рубля, нестабильный геополитический, неугасающий конфликт на юго-востоке Украины, низкие цены на нефть. Кроме того, мы еще не прошли пик роста цен, инфляция в марте-апреле, судя по всему, будет на уровне 15 — 17%.

— Как ваш банк реагировал на изменение ключевой ставки в декабре 2014 и январе 2015 года?

— С введением повышенной ключевой ставки ЦБ в середине декабря мы поддержали своих вкладчиков, предложив справедливые повышенные ставки 17 — 18% годовых в рублях. Это позволило клиентам отчасти компенсировать инфляционные риски. Безусловно, изменились и условия по кредитам. В феврале 2015 года мы одними из первых начали снижать ставки по вкладам. В случае стабилизации ситуации и дальнейшего снижения ключевой ставки будем принимать взвешенные решения по корректировке условий ключевых продуктов и постепенному снижению ставок по вкладам.

— А как это повлияло на стоимость кредитов?

— Мы одни из первых улучшили условия кредитования для наших клиентов, и это, полагаю, лучшая реакция на происходящее. Но мы были в меньшинстве, к сожалению, глобального снижения стоимости кредитов по рынку пока не произошло. Для этого требуются более благоприятные экономические условия и соответствующие решения регулятора по корректировке основных индикаторов. 

Комментарии

Материалы по теме

Оптимальное решение международных расчетов

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

IX Фестиваль качества банковских услуг прошел в конце апреля в Екатеринбурге

«НЕЙВА» глазами клиентов

Интернет-банк «НЕЙВЫ» для торгового бизнеса: простой, удобный и быстрый

 

comments powered by Disqus